以科学之名分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flysky97 网络上虚假的东西很多,而此地尽可信其真实……

博文

【病毒启示录】luckin——庞氏骗局

已有 742 次阅读 2020-4-6 16:59 |个人分类:人文|系统分类:观点评述| luckin, 庞氏骗局

【病毒启示录】luckin——庞氏骗局

齐云龙


瑞幸咖啡(luckin coffee)的事件近日刷屏,Luck in——大概译为“欢迎入局”恰当不过!


瑞幸咖啡(Nasdaq:LK) 总部位于厦门,由神州优车集团原COO钱治亚创建,是中国最大的连锁咖啡品牌。瑞幸咖啡以“从咖啡开始,让瑞幸成为人们日常生活的一部分”为愿景,通过充分利用移动互联网和大数据技术的新零售模式,与各领域顶级供应商深度合作,致力为客户提供高品质、高性价比、高便利性的产品。瑞幸咖啡的咖啡豆连续两年在IIAC国际咖啡品鉴大赛斩获金奖。2019年5月17日,瑞幸咖啡登陆纳斯达克,融资6.95亿美元,成为世界范围内从公司成立到IPO最快的公司,而日前,因为财务造假22亿元人民币,市值一夜蒸发约350亿元人民币,瑞幸咖啡神话破灭了。

诚信是企业的立身之本,祸莫大于失信,无论身处何时何地,皆是如此。

烧钱、补贴、消费券……瑞幸咖啡依靠这些互联网经济中常见的手法,在成立不到两年时间就赴美上市,打造了全球最快IPO公司的神话,甚至放话,将在2021年底建成10000家门店。


其实在我看来,无非就是"庞氏骗局"的新版本——当然,这种事情做得多了,大家也就不以为意,想当年淘宝初创,没人下单,一片惨淡之时,据说也是马云亲自操刀,呵呵……

俗话说,万事开头难,马云的淘宝成立之初是没人做买卖的,不过马云想到了一个“好办法”,自己几个人刷单,马云和十几个创始人把自己家里的东西放上淘宝互相买卖……

也就是马云其实就是“刷单的鼻祖”,后来的互联网电商,都纷纷变着花样来“效仿”,不过马云的“刷单”与现在的刷单就不同了,现在更多的是欺骗消费者而刷……

"庞氏骗局"是对金融领域投资诈骗的称呼,是金字塔骗局(Pyramid scheme)的始祖。很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的,这种骗术是一个名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的。庞氏骗局在中国又称“拆东墙补西墙”“空手套白狼”。简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

查尔斯·庞兹(Charles Ponzi)是一位生活在19、20世纪的意大利裔投机商,1903年移民到美国,1919年他开始策划一个阴谋,骗子们向一个事实上子虚乌有的企业投资,许诺投资者将在三个月内得到40%的利润回报,然后,狡猾的庞兹把新投资者的钱作为快速盈利付给最初投资的人,以诱使更多的人上当。由于前期投资的人回报丰厚,庞兹成功地在七个月内吸引了三万名投资者,这场阴谋持续了一年之久,才让被利益冲昏头脑的人们清醒过来,后人称之为“庞氏骗局”。


股市有时候被戏称为“韭菜收割机”。瑞幸luckin只是“庞氏骗局”的在互联网时代的另一个版本罢了。然而,最近瑞幸咖啡的骗局被揭穿,也让中国企业面临着严重的信任危机。这对于我们新冠病毒疫情之后不啻于一个沉重的打击。


近些年,“真实世界研究(Real world study/research)的概念在医药研发领域被炒得很热。由于真实世界研究更贴近真实诊疗环境,能纳入很多RCT研究无法纳入的人群(比如孕妇、婴幼儿、老年人、一般情况较差的患者),评估很多RCT研究无法评估的暴露(比如有害行为、有害物质、感染病源体)或观察很多RCT研究无法承受的结局指标(肿瘤发生、死亡),且真实世界研究入排标准不严苛,执行起来较为容易(便宜),样本量可以很大,故这种研究类型颇受学者和临床医生的欢迎。

《真实世界证据支持药物研发与审评的指导原则(试行)》,是国家药品监督管理局为进一步指导和规范真实世界证据用于支持药物研发和审评的有关工作,保障药物研发工作质量和效率组织制定,于2020年1月3日发布。

我一直认为,这里的“真实世界”叫做“现实世界”似乎更为恰当一些。而这个概念对于大数据时代下的其他行业,似乎也同样适用!


随着互联网、人工智能以及大数据等相关科技的进步和提升。基于现实世界研究的方法将越来越让我们更加接近于真相。


而在商业场中,互联网却也让股市圈钱更加方便容易,也让人类不理性的行为被进一步的放大。让很多的真相被别有用心的人刻意掩盖。但是最终“真实世界”也有可能通过互联网更快地被揭示出来。

病毒营销(Viral Marketing,又称病毒式营销、病毒性营销、基因营销或核爆式营销),是利用公众的积极性和人际网络,让营销信息像病毒一样传播和扩散,营销信息被快速复制传向数以万计、数以百万计的观众,它能够像病毒一样深入人脑,快速复制,迅速传播,将信息短时间内传向更多的受众。病毒营销是一种常见的网络营销方法,常用于进行网站推广、品牌推广等。


急功近利的人们在这个年代里尤其会躁动不安。不正当竞争甚至是非法的手段来换取利润的模式也层出不穷。

马克思在《资本论》中引用的那句名言:“如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险”(第871页)

当人人都追求一夜暴富的梦想,而没有了“老实人”再专心去做实业,那最终又会有什么样的结果呢?

——或许,这样的结局,应该不会出现!

因为,商业市场中获利最多的通常是这样的人群——在大部分人不讲诚信的时候,他们主打诚信理念,并付诸实际,让客户受益的同时也自己受益,从而受到客户的追捧;当而市场绝大多数人都诚信经营的时候,那些善于耍小手段的奸商就能获利更多……


瑞幸之后是否有更大的阴谋?我们不得而知……

而在这些你方唱罢我登场的大戏背后,认真考虑一下谁得到利益,谁受损失,似乎可以更简单些……

我只是想起来,“小黄车ofo”的押金估计是退不回来了……


相关阅读:

【病毒启示录】布局——通盘考虑 

【病毒启示录】人才——鸡鸣狗盗 

【病毒启示录】专业——新冠病毒到底是谁的复仇?

【病毒启示录】情绪——范进中举 

【病毒启示录】激励——买椟还珠

【病毒启示录】网络——大禹治水

【病毒启示录】源起——蝴蝶效应

新华时评:失信,何瑞之有?无幸可言https://baijiahao.baidu.com/s?id=1663208150641300665&wfr=spider&for=pc



http://blog.sciencenet.cn/blog-568569-1227074.html

上一篇:【病毒启示录】情绪——范进中举
下一篇:一个有理想的“疯子”是多么可怕?——那个叫马斯克的又在改写历史

2 范振英 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部