随便说说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjiuqing

博文

[转载]从教育部小学减负十条看我们需要怎样的政府部门和政策

已有 2280 次阅读 2013-8-23 16:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 教育, 政策, 政府, 小学减负

从教育部小学减负十条看我们需要怎样的政府部门和政策

 

教育部8月22日出台了小学生减负十条规定的征求意见表,征求意见之后就会当成政策执行,这算是政府应对越来越严重的小学生负担与小升初竞争白热化的措施这良好的愿望值得肯定。

我们的政府政策大都具有头痛医头脚痛医脚的特点,治标不治本,虽然在政策发布之前有政府提出需求、专家论证并起草意见稿、各方征求专家意见、公开征求意见等的诸多环节,但是政策出台的结果确实可以想见:要么执行不下去,要么效果不佳。政策一时间风生水起,几年之后涛声依旧。政府成了不断出台各类政策的政府,政府的绩效表现为新政策出台的数量,颇有点研究追求论文数量、地方政府官员追求GDP增长一样。

以下是我对征求意见稿十条的规定的评注,【】为征求意见的十条内容。

  一、阳光入学。各地要在大力推进义务教育均衡发展的同时,严格实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明。实行信息公开,县区教育行政部门要利用网站等多种方式向社会公开每所小学和初中的招生计划、范围、程序、时间和结果,积极推行统一的网上报名招生。

   义务教育的均衡发展是根本和前提,没有这个根本和前提包括阳光入学在内的十条规定,注定将无法较好地进行。教育部不开展切实行动去认认真真推行义务教育的均衡发展,却以一句轻描淡写来统领全文,是本末倒置。因此,教育部最应该出台的是《推进义务教育均衡发展的十条意见》及其配套措施,而不是这个要别人去简单执行的规定。以北京为例,要对北京地区的公立小学中学不均衡的现状进行调查,对原因进行分析,从人财物等政府拨款用人等制度进行全方位调整。为了满足有钱人的特殊需求,要有允许建立私立的贵族小学中学的政策。

二、均衡编班。按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目分重点班和非重点班。编班过程要邀请家长、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。

既然随机安排,既然有网上注册,这条规定何必麻烦那么多人,兴师动众。按照注册号一三五七九二四六八十即可。再说呢,如果啥证书都没有,啥面试都没有,老师会有一双慧眼,知道哪个孩子智商情商的高低?说到底,这一条是对前一条效果的不相信。

三、“零起点”教学。一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。

因材施教、因人施教,说了多少年。农村和城市的差别是显而易见的。在城市里,有几个家长不给孩子早期教育?全国统一教材,统一标准,除了统一,还是统一。教材难道不可以差别化,教学难道不需要差异化?多少年来,教师要求低年级学生严格按照学生正襟危坐,认真听老师教课,把小学生变成了木头人了。看来以后机器人当教师了。

四、不留作业。小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

看图说话还写吗?参观考察日记还写吗?读书心得还写吗?心算速算还写吗?大概只有家长自己或者社会培训机构给孩子留作业了。学生在学校的负担减少了,学生留给家长的负担大大增加了。当学校为了减负上半天课,家长只好十一点去接;当学校为减负三点放学,那些家长只好两点半去接。当学校、教师减负后,家长、家庭都增加负担了,社会各种辅导班会更加火热。

五、规范考试。一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过2次。考试内容严禁超出课程标准。

字词听写算测试吗?全校统一不考,各班自行考试,行吗?既然考试成绩不作为各类升学依据,多元化的、超出课程标准的内容考考又如何?考试考试,即使不是学校和老师的命根子,仍然是学生的命根子。我们还是去培训机构获得考试机会和成绩吧。

六、等级评价。实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。全面取消百分制,避免分分计较。

不知道三好生还评不评,各类学习标兵还评不评。我们的中考、高考甚至研究生录取严格按成绩排名,各种绩效考核严格按照数量排名,还不如让小学生早早习惯并面对这严酷的现实。

七、一科一辅。教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料。

那一辅又要垄断了,教育主管部分又可以寻租了。老师不像学生推荐教辅材料,天呀,老师也越发成为教材的机器了。把教辅两个字改为课外阅读,岂不是更好?

八、严禁违规补课。学校和教师不得在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课。公办学校和教师不得组织或参与举办“占坑班”及校外文化课补习。

没有初中的均衡化发展和平等招生,就无法阻止小学生的各类补课、坑班。以北京为例,市级示范校、区级示范校、一般学校的差距都摆在那里,一些名校对小学高年级有自己的掐尖招生特权。可以预见,各类针对小升初的培训班级会乘机大发展。

九、每天锻炼1小时。按照国家课程方案上好体育课。安排好课间操、眼保健操或大课间活动,确保学生体育锻炼时间。

    这也需要规定,看看小学体育教育弱化到什么程度。如果班上有一个学生被磕磕碰碰,全班学生会好几天在课间连教室都不让出,每天锻炼1小时的效果也大打折扣了。太多的小学没有篮球场,没有足球场,多数孩子只能踢毽子跳跳绳了。党的八项规定之后,应该节约好多经费,不知道这些经费能不能用到孩子们头上。

十、强化督查。各级教育督导部门要对减负工作定期开展专项督导检查,每学期公布督导报告。县区教育行政部门要严格责任追究,对加重小学生课业负担的有关负责人和直接责任人进行问责。

我相信,这样的减负十条,小学老师和学校是轻而易举完成的,家长是被迫增加负担的,社会培训机构是高兴承担的,教育部门是啥也检查不出来的,领导干部是谁也问不了责,政府报告出来的减负效果是非常了得的,百姓眼中的实际效果是微不足道的。 

我们需要的教育部门是能够找到教育问题的根本,并以实际行动去解决,而不是今天出一个政策、明天出一个条例的部门,不是为着一项措施今天去检查、明天去监督的部门,不是今天派出一个校长、明天调换一个校长的部门。我们需要的教育政策是能够切实解决义务教育均衡发展、中等教育适度竞争、高等教育高度自主的政策,而不是那种没有触及根本体制机制利益、缺乏整体和系统设计、年年都可出台的一事一议政策。不然,教育改革多年,教育政策充栋,百姓对教育抱怨却一点也没有减少?

小学减负十条,不出台也罢。

牢骚话,不说也罢,多一事不如少一事。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-542-719175.html

上一篇:《龙门镖局》中的数学与趣味说数之4
下一篇:爱的几何描述

2 赵美娣 张建武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部