随便说说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjiuqing

博文

关于科(医)学,来点思考

已有 843 次阅读 2020-3-10 10:10 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 科学, 医学, 疾病


1、讨论一些热门话题如中医西医、转基因非转基因,会让和谐相处的人们站到不同队列中,科学知识具有社会和文化属性。

2、我们常说的西医本质上是现代医学,中医本质上是本土的、经验的、传统的医学的一种(欧洲、印度、伊斯兰国家等都有自己的医学),世界不只有中医和西医两种医学。

3、人们谈中西医(中国科学与西方科学)的对立,会不自觉地加上了国家、民族、政治、意识形态、文化等多种因素,医学话题被延展拓宽。

4、有时候,疾病与健康被当成两个极端概念对立起来,其实疾病是模糊的、复杂的概念,很多时候是人“感到不舒服”,是难以被仪器测量和精确描述的。

5、医学面对的人体系统要比物质科学面对的物质世界复杂得多,因为人体本身具有能动性,人体运行的复杂性和个体间的差异导致了医学研究非常困难(反过来也非常容易造假,医学研究中的不端行为要比其他领域多)。

6、一些人会把药物有效和治病有效完全对立(或者完全等同)起来。验证药物有效必须采用询证科学(最著名的方法是双盲实验),治病有效却有(或者要辅助)多种方法(自愈、安慰、营养、笑一笑等等)。

7、如果把人体比作一个黑箱,现代医学总在尝试着打开这个黑箱,让人们把人体内部的结构和运行机理看得更清楚;现代医学要发展对疾病的高效、快速、精准治疗,难度和成本都会大幅度增加,但目前未能让人摆脱死亡的归宿,就有“西医让人明明白白死去”的说法;以中医为代表的传统医学则不尝试打开这个黑箱,试图用一些简单模糊的手段和方法是让人消除疾病,活得更久,就有“中医让人糊里糊涂活着”的说法。

8、个人采用现代医学还是传统医学来治病,是个选择题,与个人对身体认知、疾病判定、经济状况、生死观念等相关。

9、对多数人而言,可以不懂牛顿力学、相对论、量子论、高铁技术,但应该懂一些关于人体、医学和药物方面的知识。

10、推荐一本关于人类疾病的大部头书《剑桥世界人类疾病史》。不要一看书名就以为是在宣扬西医观点,本书平衡了各地对疾病的认知历史和态度。具体到每一种疾病的细节,只能是现代医学的描述。

11、科学技术(现代医学、传统医学)也有无能为力的时候。没有一个冬天不可逾越,有人在越冬的路上逝去。没有一个春天不会来临,有人在立春的门槛倒下。


注:很久写发博客了。发在微信朋友圈的文字,也在这里发一下。



http://blog.sciencenet.cn/blog-542-1222721.html

上一篇:青霉素的后半段故事-政府如何推动高质量科研成果商业化

5 武夷山 焦飞 郑永军 杨正瓴 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部