陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

“现代应急”学术沙龙报告集萃【二】

已有 2868 次阅读 2009-3-8 20:54 |个人分类:专论—应急管理|系统分类:科研笔记

四、冯俏彬:我国应急财政资金管理的现状与改革

??【亓菁晶整理】

??2009年2月28日下午1:30,“现代应急及相关问题”学术沙龙主题二——“应急资金管理”在北科大厦五楼会议室召开,作为该主题的第一个报告人,来自西南财经大学的冯俏彬教授作了题为“我国应急财政资金管理的现状与改革”的报告。

??首先,冯教授以非典、雪灾、地震为例,指出应急资金管理使用上存在的共性问题:缺乏预期、矢之于宽、滞留挪用以及财政部门被动等问题。然后,冯教授带领大家简要回顾了应急管理体系的理论:ICS模式、SEMS模式和CMSS模式。

??接下来,冯教授详细分析了我国应急财政资金管理的现状以及出现的原因。这一部分,冯教授以大量的数据说明了应急财政资金在总体上准备的不足。指出灾情会商制度造成灾害管理部门与同级政府形成利益结盟,往往使应急财政资金的支出大于实际需要。而且,以合规性为主的现行审计方法与应急资金内在的临机应变性之间存在天然冲突。总之,应急体系本身的薄弱是当前我国应急财政资金管理的根本性制度瓶颈。

??然后,冯教授分析了中央政府与地方政府之间、政府与社会之间缺乏合理的风险责任分摊机制,财政资金独立苦撑大局。这部分冯教授主要以汶川地震的资金拨付为例进行说明,具有很强的说服力。

??最后,冯教授给出了相关的政策建议:逐渐整合现行“分散”、“临时”的应急体制,按国际经验构筑“综合性”、“全过程”的应急管理体系;合理化我国应急管理的事权与财政配置;足额提取预备费,实行三年期滚动式基金预算;强化应急资金支出的事前、事中、事后全过程管理,构建规范高效的应急财政资金审计监督机制;建立重大灾害风险的社会分摊机制。

??随后,来自河南大学的李田田对冯教授的报告作了评议。内容如下:首先,李田田称赞冯教授的报告让自己学到了很多知识。她认为,冯教授对预备费实行三年其滚动资金预算的建议非常好。对中央与地方事权、财权未划分清楚这一点,李田田给出了自己的建议:可以将事件分级再分给中央和地方。最后,她指出,财政数据的口径对百姓应该更加透明。

??在讨论时间,大家发言积极。对应急资金的补偿问题、黑龙江水污染事件、资金的分期拨付问题以及两个国家之间涉及到的应急资金问题展开了热烈的讨论。 

五、马建华:应急资金分配问题

??【武艳南整理】

??2009年2月28日下午,目前在中国科学院科技政策与管理科学研究所访学的山东经济学院信息管理学院副教授马建华博士在“现代应急及相关问题”学术沙龙上做了一场题为《应急资金分配问题》的学术报告。

??报告分为四个部分。

??第一部分介绍了应急资金的来龙去脉。从财政资金、捐赠资金、金融资金及自筹资金四个方面介绍了应急资金的来龙,接着从减轻、就绪、响应、恢复四个阶段角度介绍了应急资金的去脉。

??第二部分说明了目前应急资金分配中存在的问题。主要有三个方面的问题,资金分配缺乏整体性,平均分配的问题比较严重以及应急资金的使用效果并不理想。

??第三部分介绍了救援资金分配的原则及恢复资金分配原则。救援资金分配原则包括补缺分配原则、优先原则、有效性原则、全局性原则以及相对公平性原则。恢复资金分配原则包括补损原则、优先原则、公平原则、分担原则及量力原则。

??报告的第四部分提出了几种应急资金分配模型,主要有公式法模型、数学规划模型及博弈论模型。

??随后西南财经大学财税学院副院长冯俏彬教授对该报告做了评议。简要内容如下:

??首先冯教授对报告做了很高的评价,肯定了该报告的选题、内容。应急资金的来龙由于存在多主体,难以从综合角度考虑得出一个方案。冯教授认为,资金的来龙重点出自财政资金和保险资金,然后是金融资金和捐赠资金,而自筹资金应当不予考虑。其中,金融资金中政策性金融与商业化金融要区分开来。冯教授对应急资金的投向也提出了一些看法,引发大家关于应急资金的定义的思考,进行了热烈的讨论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-219148.html

上一篇:一周《数据分析》与《数据挖掘》课程讲授情况纪要
下一篇:什么才是正确的论文发表观——兼说“快乐”科研

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部