肖鑫鑫的犄角旮旯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maocier 易碎的骄傲着 沸腾着的不安着的

博文

从报纸增刊到扎克伯格爱女的读物 精选

已有 4894 次阅读 2015-12-16 05:22 |系统分类:科研笔记|关键词:扎克伯格 科普 爱尔兰 研究生 圣诞树

最新一期(12月14日)的爱尔兰独立报(Irish Independent)刊出了由Irish Research Council(IRC)赞助的Science of Christmas的增刊,主要是面向大众的科普一些与圣诞节有关的饶有趣味的话题。这是进行此举的第三年。


早在十一月,爱尔兰独立报的教育编辑(Education Editor)向全爱IRC资助的博士研究生和博后征集稿件,然后重新编辑发表。我作为IRC的受资助者,觉得有义务做一些贡献,还可以亲历下科普的过程,于是把自己做的电镀枝状晶比作圣诞树写了初稿。所在学院的Education and Outreach Officer(专门负责面向大众科普的一位女士)先帮忙修改了初稿,修饰了语言,增强了趣味性。到昨天拿到报纸,发现报纸编辑又做了一些变动,简单化了词汇,易读性更强了。其他的小科普文章学科背景各有不同,题目引人思考。

联想到国内高校,大都没有专门的面向大众尤其是中小学生的科普人员,硕博士研究生也没有得到一定的科普的训练。国家每年在基础研究上投资不小,是否可以指定其中的一小部分用于高校进行科普。国内家长对小朋友在人文教育上是有环境惯性的,比如背诵唐诗三百首等等,在科普上就略薄弱,比如十万个为什么(蓝猫淘气三千问?)。英文的科普书籍则有很多,比如马克扎克伯格最近在给他新诞生的女儿“读”Quantum Physics for Babies。从小就耳濡目染量子物理,此子前途不可限量。




http://blog.sciencenet.cn/blog-533831-943671.html

上一篇:2016年度爱尔兰IRC研究生奖学金开始申请
下一篇:PhD transfer exam
收藏 分享 举报

24 史晓雷 黄永义 苏德辰 王春艳 刘文 武夷山 赵帅飞 张能立 相宏伟 谢平 吕洪波 李健 杨正瓴 王超 史江涛 邵鹏 魏青山 余海涛 姬扬 强涛 郑维尔 crossludo lianghongze fangfeng1979

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部