After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全文化学的研究之路及其与中医文化学的比较

已有 574 次阅读 2020-7-20 19:42 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记| 安全文化学, 方法论, 中医文化学, 比较

安全文化学的研究之路及其与中医文化学的比较

吴超 / STIPC2020-07-20 

安全文化是人类文化的组成部分,安全文化是在人类生产、生活、生存过程中调适人与人、人与社会、人与自然之间的安全关系,达到防止事故、抵御灾害、维护健康的目的的文化。安全文化有巨大的精神力量,在这种力量感召下,能激发人们注意安全、关心他人、珍爱生命的安全理念,从而达到管控人们的不安全行为的目的。安全文化在实践中已经证明是非常有效的和有用的,当然这里谈的都是先进的安全文化。

总的来说,安全文化的作用机制为整体功能和全方位效果的,这也符合安全需要系统思想和安全科学原理的。安全需要整体水平的提升,但这是否意味着安全文化的研究策略就只能采用整体性方法呢?个人的回答是否定的。尽管在正式发表文献的记载中,安全文化一词首创于西方,但安全文化的渊源在中国具有古老的历史。

安全文化的功能固然是整体性,但如果研究也停留在整体论之上,则安全文化及安全文化学的很多内涵就不可能得到研究,就不可能真正发展成为一门具有科学性的安全科学新分支。如果抱着整体功能不放,人们很容易陷入类似中医理论一直恪守的天人合一、人体整体调理、平衡、保健等方面的理论之中,而不敢运用还原思想开展深入细致的研究,从而使安全文化只能停留在观念、目标、口号和哲学方法论层面的意义。

为了不至于出现上述的状态,一方面,我们提出安全文化的研究可以走整体主义路径:即从整体出发,以人的安全健康为纲领,抽取人类文化宝库中有利于安全的精华进行重新整合,构建出珍爱生命、关注人的安康、提升人的安康保障水平及其生产、生活舒适度为主旨的文化模式。

同时,在实现上述这一过程中,可以运用现代系统科学的理论和方法,从构建新兴学科的高度,采用系统科学的分解技巧去构建安全文化学的学科分支。安全文化具有巨大的时空和内涵,通过对安全文化的维度开展分析,从不同视角和运用分解方法,可以探索哪些安全文化可能建设成为安全文化学的新分支。例如,在研究过程中,利用分类分解方法,按照不同维度,把安全文化这一类似黑箱的东西进行细化。如按社会科学原理,安全文化比较可能形成的学科分支为:民俗安全文化学、安全文化符号学、安全文化史学、心理安全文化学、比较安全文化学等;按空间特征,安全文化比较可能形成的学科分支为:企业安全文化学、行业安全文化学、社区安全文化学、学校安全文化学、家庭安全文化学等。上述各个分支就构成了安全文化学的主体格局。

另一方面,在过去数年时间里,在我们研究安全文化学的实践中,我们还结合还原论思想,走上了科学研究安全文化的道路,即采用局部主义路径,从安全文化的某一方面进行探讨,如研究不同局部(学校、社区、企业与国家等)的安全文化、不同层面(精神层、制度层、行为层与物质层等)的安全文化的运动规律(形成、演进、传播与作用等)等。

运用上述的科学还原研究思想,通过对安全文化系统中的结构、秩序、协同、自组织等的描述,进而可以深入研究安全文化系统的作用机制、机理、原理、模型、安全文化力、安全文化场、安全文化测量、等等,这些都是现代科学的方法,也类似于西医的研究方法。这些内容构成了安全文化学的核心理论。

综上两个方面可以看出,我们对安全文化的研究及其安全文化学的创建(王秉, 吴超. 安全文化学[M]. 北京:化学工业出版社,2018.),在某种程度上是传统文化和现代科学成功结合的典型例子。如果与医学发展相类比,安全文化学的研究道路类似传统中医与现代西医相结合。不过,安全文化及安全文化学的研究方法和结果在世界上是通用和通行的,也是得到认可的,在这一点上,安全文化学比中西医结合更具世界性。

还有一点很有意思的是:安全文化学与中医文化学有很多相同之处,它们之间可以互相借鉴、相互渗透、相互促进、取长补短。安全文化学和中医文化学的学科属性均属于社会科学为主;安全和中医都是古老的问题;两者的价值观念都是为了人,都要以人为本,都需要人文关怀精神;两者的哲学思想都讲究系统和谐,都求治本,思维方式都讲究预防为主;两者的方法论都包含整体思维和分解思维;两者都拥有精神文化、行为文化、物质文化,具有相同的传播方式;研究都讲究整体性、动态性、层次性、最优化和模型化,都需要很长时间的积累,而且短时间轻易不会突变;等等。

安全文化学与中医文化学也有不少差异性,如安全目的主要为了人,也包含人认为有价值的物和环境等,中医目的基本是为了人的健康;安全文化测量考虑人---管等多元因素,中医文化测量主要是诊疗方式;制度文化方面安全比中医重要,中医比安全弱;安全物质文化中没有食疗文化,但有食品安全文化,中医文化中的物质文化中很重要部分为食疗文化;安全文化作用的场所为所有人类活动的地方,中医文化主要为医院和家庭等有限地方;安全文化国际上比较一致,具有国际化,中医文化有很多学术、地域、民族流派,凸显中国特色;现代安全文化西方诞生更早更普及,现代中医发展趋势为中西结合;有关安全文化学教材内容紧扣安全目标,但中医文化学目标和内容比较发散,纳入了很多古代文化的内容;等等。

(注:本文部分内容发表于《现代职业安全》2020年第7

附录:

为了方便对比,下面选用一本《安全文化学》和一本《中医文化写》两本书的目录作为例子进行比较,如表1

1 《安全文化学》和《中医文化学》两本典型教材的目录一览及其对比

王秉, 吴超著. 安全文化学[M]. 北京:化学工业出版社,2018.1ISBN   9787122303462

张其成主编. 中医文化学[M]. 北京:人民卫生出版社,2017.9, ISBN 9787117244725

绪论

1.1  文化与文化学

1.2  安全文化与安全文化学

1.3  安全文化学的形成与发展

安全文化概述

2.1  安全文化的起源和发展

2.2  安全文化的基本功能与特征

2.3  安全文化的层次结构

2.4  安全文化的传播、继承与变迁

安全文化学基本原理

3.1  安全文化学核心原理

3.2  安全文化功能性原理

3.3  安全文化建设与评价原理

安全文化学方法论

4.1  安全文化学方法论的内涵

4.2  安全文化学研究进路及原则

4.3  安全文化学的主要研究程式

4.4  安全文化学方法论体系

安全文化学外延

5.1  民俗安全文化学

5.2  安全文化符号学

5.3  安全文化史学

5.4  心理安全文化学

5.5  比较安全文化学

安全文化学与其他安全学科的关系

6.1  安全文化学与安全科学

6.2  安全文化学与安全哲学

6.3  安全文化学与安全管理学

6.4  安全文化学与安全教育学

6.5  安全文化学与安全伦理学

6.6  安全文化学与安全历史学

6.7  安全文化学与安全经济学

6.8  安全文化学与安全社会学

6.9  安全文化学与安全自然科学

家庭安全文化

7.1  家庭安全文化的内涵

7.2  家庭安全文化的建构

7.3  家庭安全文化建设案例

学校安全文化

8.1  学校安全文化的内涵

8.2  学校安全文化的建构

8.3  学校安全文化建设案例

社区安全文化

9.1  社区安全文化的内涵

9.2  社区安全文化的建构

9.3  社区安全文化建设案例

10 公共安全文化

10.1 公共安全文化的内涵

10.2 公共安全文化的建构

10.3 公共安全文化建设案例

11 企业安全文化

11.1 企业安全文化的内涵

11.2 企业安全文化的建构

11.3 企业安全文化建设案例

 

第一节 中医文化与中华文化

第二节 中医文化学概述

第一章 中医精神文化

第一节 中医核心观念

第二节 中医思维方法

第二章 中医行为文化

第一节 诊疗方式

第二节 本草药用

第三节 医政制度

第四节 传承教育

第三章 中医物质文化

第一节 诊疗器物

第二节 标识器物

第二节 药用本草

第三节 承载文献

第四节 业医场所

第四章 中医文化保护

第一节 学术流派

第二节 地域中医

第三节 民族医药

第四节 中医药老字号

第五节 中医药非物质文化遗产

第六节 中医文化建设

第五章 中医文化国际传播

第一节 传播背景

第二节 形势分析

第三节 方法路径

第六章 中医文化未来发展

第一节 医学文化基因优化

第二节 医学生态思想回归

第三节 中医药文化现代复兴

第七章 易学文化

第一节 《周易》形成

第二节 《易经》

第三节 《易传》

第四节 易学与易图

第八章 儒家文化

第一节 孔子与先秦儒家

第二节 两汉经学

第三节 宋明理学

第四节 清代朴学

第九章 道家文化

第一节道家的形成与老庄思想

第二节 黄老之学与《淮南子》

第三节 魏晋玄学主要思想流派

第四节 道教的形成与流派

第十章 佛家文化

第一节 印度佛教源流

第二节 佛教基本教义

第三节 中国佛家文化

第十一章 科技文化

第一节 中国古代天文学

第二节 中国古代数学与农学

第三节 中国古代物理与化学

第十二章 文学艺术

第一节 文学

第二节 艺术

第十三章 中医文化流变

第一节 先秦两汉文化与中医

第二节 魏晋隋唐道佛与医学

第三节 宋金元明儒医大兴

第四节 清代汉学复兴与西学东渐

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1242859.html

上一篇:俺指导的2020届三位硕士生毕业小结
下一篇:突然觉得要为那些大学排名公司点赞!

1 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部