After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

从专业的视角参观和简叙美国加州鬼城 精选

已有 6443 次阅读 2018-7-17 08:14 |个人分类:教学资源|系统分类:海外观察| Bodie, 美国博迪鬼城, 矿山遗址

从专业的视角参观和简叙美国加州鬼城

吴超/20180717

从旅游的视角介绍美国加州鬼城(Bodie)的文章已有很多了,但从采矿专业的视角话说Bodie,却难以搜到。本来是采矿专业最为关注的对象,但业界却很少有人去写它,可能是采矿人仅注重干不善于写的原因。前几天儿子驱车带我去参观了一把,使我萌发出写此博文的热情。

Bodie(中文音译为:伯帝,波迪,博迪,等)是美国加州东北部的一个矿山小镇遗址,也是美国加州的一个著名历史纪念公园。多年来,为了增加神秘色彩吸引游客,人们更愿意将其称为美国的鬼城、鬼镇。

    

博迪镇始于1859年初,由一批探矿者(包括W. S. Bodey等人)发现有金矿后,许多淘金者开始蜂拥而至,并在那里安营扎寨,开始了他们的掏金发财梦。可惜W. S. Bodey在发现金矿隔年十一月的一次暴风雪中就丧生,博迪镇可能是以他的名字BodeyBody(矿体)等的谐音演变而来。

1876,淘金者在博迪新发现了更多可盈利的含金矿床,使博迪从一个孤立的采矿营地发展成了一个偏僻的采矿小镇;一些勘探者和采矿公司不断涌入,更是使博迪从一片蛮荒变成西部的新兴小镇。

1878年间,博迪附近又发现了更多的矿,新矿发现又吸引了更多的人的到来。1879,博迪镇人口估计有50007000人,约2000座房屋和建筑物。据说,在1880年,博迪是加州的第二或第三大城市。

    

1900年前后的数十年间,博迪的地下开采黄金价值近3400万美元,这在当年是一个巨大的数字。

博迪从1877年到1880年,开展了轰轰烈烈的城市建设。在这段时间内,还建立了一条电报线路,将博迪连接到布里奇波特和内华达州的热那亚,加州和内华达州报纸经常刊登博迪的探矿信息。博迪镇的古邮票中就有一些金矿开采和冶炼的写照。

 

当年博迪镇作为加州一个熙熙攘攘的金矿开采中心,拥有较大的城镇设施,包括铁路、银行、加油站、消防公司、铜管乐队、矿工工会、报社和监狱等;山顶上有许多沙龙,有一条一英里长的商业街;镇上谋杀、枪击、酒吧间吵架和驿站抢劫都是经常发生的事;和其他偏远的采矿小镇一样,矿山多为男性矿工,色情服务、吸毒等均有之。当年,在主街道上矗立着矿工工会大厅,这是工会的集会场所,它还作为娱乐中心,举办舞会、音乐会和学校朗诵会,现在它是一个博物馆。在1882年,居民建造了卫理公会教堂和罗马天主教堂。

由于矿山蓬勃发展,1881年博迪的矿石产量高达310万美元。在1881年间,一条被称为博迪铁路的窄轨铁路建成,将木材等生产生活用品运到矿区,使博迪小镇迅速富有和繁荣起来。

1892,一家公司在博迪建立了自己的水力发电厂,能供应130马力和3530伏的电力,实现远距离传输电力。

博迪镇的第一次衰落迹象发生在19121914的矿业利润处于低位;采矿地段需要购买采矿权,采矿成本增加;1917年,波迪铁路被废弃;1942年,博迪的最后一个矿井关闭;到第二次世界大战后,博迪的采矿业从未恢复过。

1915,博迪镇首次被描述为“鬼城”。在汽车旅行兴起的时候,许多旅行者通过汽车到达了博迪。在20世纪40年代,人为等的破坏威胁着鬼城,一些在博迪拥有大量土地房屋的家族,需要雇佣看守人来保护和维护镇上的房屋设施。

1961年,博迪镇被指定为美国国家历史地标,1962年,加州议会批准了波迪州立历史公园的创建,公园总共有约170座建筑物。博迪被命名为加州官方的“淘金鬼城”。

今天,博迪镇被作为遗址保留下来。其实,镇上只有一小部分幸存下来,大约有110座建筑仍然屹立不倒,其中包括许多曾经用过的选金设备车间。游客可以步行穿过镇上一条曾经有着繁忙商业活动的废弃街道,一些建筑房屋内部保持原样,存放着当年的货物。在房屋里有到处乱扔的杂物垃圾,还可以找到做中国菜的工具、扁形钉子、瓶子小碎片等实物。

博迪镇的地下采矿空区和有毒有害物质堆放区是不让游人开放的,对公众是关闭的。截至2012,博迪镇公园的开放由博迪基金会管理。

本人参观博迪镇,由于大学本科所学采矿工程专业的情结,更加关注当年博迪镇采矿的技术工艺情景。采矿是工业的祖宗(见吴超的博文  http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-414588.html ),19世纪工业革命之初,美国的工业生产已经处于世界领先,工业革命的成果在采矿这一行业更是得到充分的施展,从博迪公园的设备设施就可以看出。

19世纪90年代早期,博迪镇的矿井开采技术进步很快。博迪镇矿区从发现到最后一个矿井关闭,时间是在1859年到1942年,这个时期是中国处于灾难深重灾难的时期,中国基本没有自己生产的矿山机械设备。


从废弃在博迪公园漫山遍野的火车头、矿车、卷扬机、锅炉、传动装置、压风机、矿车、电耙、吊桶、管道、阀门等设备实施看,当年的机械设备已经相当的不错。现在我国云南贵州等的小矿井,矿山的机械设备也就是差不多那个样子。

从博迪镇红云矿(The Red Cloud Mine)采矿工艺展图和实体模型上看,该矿采用竖井开拓方式,井架、卷扬机、吊罐、提升系统、井口构筑物的尺度和样式,我国几十年前的不少小型金属矿山也就是那个样子。


从博迪公园的选矿车间看,厂房布局、运矿斜坡道等,也与我国当今的一些小型选矿厂接近;据文献记载,在1890,那里已经发明应用氰化物提炼金子的工艺,使之能够从废弃的尾矿中回收金和银,也能够从低品位矿体中回收金和银。


世界上很多城市都是矿山发展起来的,比如美国旧金山就是因19世纪是淘金热的中心地区而得名。中国的铜陵、大冶、个旧等等很多城市,都是由于采矿而形成的城市,中国与矿有渊源的大大小小城市有近百座。博迪镇也曾经是加州的“大”城市,但由于早年就资源枯竭,而且与博迪附近的其它地区比较,博迪的地理位置不太适合人居和发展大城市,加之美国地大人少,因此矿山关闭以后就人去楼空,成为一座鬼城。

此博文插图系本人参观时顺手拍摄的,下面再挑部分照片插入供大家一览。需要说明一下,我估计这些旧矿山设备和设施是博迪公园设计师为了营造一个矿山历史公园的氛围而人工有意废弃在漫山遍野的。


 

参考文献:https://en.wikipedia.org/wiki/Bodie,_California




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1124438.html

上一篇:再论安全多样性原理
下一篇:学科真的能够建设吗?

10 王秉 武夷山 刘浔江 郭维 刘山亮 刘建彬 文端智 蒋继平 杨正瓴 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 15:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部