科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

巴曙松:区块链新时代——赋能金融场景

已有 1337 次阅读 2019-9-9 11:03 |系统分类:论文交流

640.webp.jpg

巴曙松


中国银行业协会首席经济学家

香港交易所首席中国经济学家

北京大学汇丰金融研究院执行院长

曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家


1

作为现代经济的基础和核心,金融业是推动全球经济发展的重要动力,也是中心化程度最高的产业之一。金融市场中的信息不对称和交易费用等因素,使得交易双方间难以建立有效的信用机制,产业链条中大量中心化的信息中介和信用中介的存在,增加了资金的融通成本,降低了整体的运行效率。进入 21 世纪,尽管金融的顶层设计和业务流程创新风起云涌,但基于信用中介这一核心职能的限制,金融运行模式的底层逻辑和基本架构并未得到本质的改进。而区块链基于分布式账本、共识算法和点对点的交易网络及现代密码学手段,具有信息公开透明、数据不可篡改的内在属性,为去中心化的信用机制的重构提供了可能,具备改变金融基础架构的潜力。


《区块链新时代:赋能金融场景》的研究契点始于2018年初关于区块链赋能大宗商品的课题,在研究中,因大宗商品交易链条长、业务环节多,我们在深入解构区块链底层技术的同时,还广泛了解了区块链在诸如供应链、跨境支付、登记结算和仓储物流等多个场景中的应用。这引起了我们系统梳理区块链在金融细分行业的落地场景、探究区块链这一颠覆性技术在金融领域的深刻变革的兴趣。

 

但在2018年第一季度后,随着比特币等加密数字货币价格的多次探底,“币圈”进入了投资熊市。资本寒冬中,我们在犹豫和初步研讨中却发现,区块链的应用实践并没有停下前进的脚步,在银行、保险、证券及大宗商品等领域,大量的区块链项目仍纷纷落地。在潮水退去之后,区块链的真正价值才在比特币造富神话的遮蔽中显露。

 

类似于2000年的互联网泡沫,在资本的洗牌中,Amazon、Netflix、Yahoo 和eBay 等一批互联网公司不但存活下来,还迅速发展成为具有百亿、千亿乃至万亿美元市值的科技巨头。比特币泡沫正在消退,而真正关心应用场景、深度应用区块链解决现实问题的“平台”型企业反而有机会获得进一步的发展。区块链所支撑的价值互联,有潜力推动互联网发展到下半场,开启价值互联网的新时代。


当然,必须认识到,相对于互联网技术,区块链这一当下最富前景又充满分歧和争论的技术,尽管潜力巨大,但仍处于朦胧和野蛮生长的阶段。在未来的发展中,还需要对区块链的概念和内涵有正确的理解。首先,关于去中心化与中心化政府之间,需要明确两者之间并不矛盾,区块链的去中心化并不是反中心化,其实质属于“分中心化”,各节点相互平等、共同参与记账,反而有利于政府监管。其次,关于区块链技术的公开透明与隐私保护特征,区块链的信息传递机制通过地址公开见证、公私钥加密的方式,在保证所有信息公开透明的同时也保护了每个人的隐私安全。此外,关于区块链技术的颠覆性,在2016~2017年,伴随着比特币价格的暴涨,一大批科普性的读物出版,并纷纷冠以“革命”“重构”“定义”等字眼,显示出对未来的巨大信心;沉淀至今,我们需要调整区块链应用的预期,其通往可编程社会的道路还很漫长,区块链还不是一个“普适性”的技术,需要摒弃“万能论”,谨慎筛选应用场景。当前,鉴于区块链分布式记账、不可篡改、内置合约的技术特点,参与节点多、验证成本高、交易流程长的行业拥有较大的赋能空间。

 

本书也就在此基础上,选取了11个痛点明显、增量显著、发展快速且实践试点较多的金融场景,尝试通过案例的深入分析,寻找现有的行业痛点,探讨技术可行性约束下,区块链对金融行业的实质改进。本书研究由中国科学技术大学国际金融研究院新金融研究中心支持,并由我带领我的几位学生经过多次讨论完成,参与本书写作的包括朱元倩、乔若羽、王珂、王梦寒、禹路、徐晓宇和吴丽利。同时,感谢王志峰、谌鹏、刘堃、赵丽梅和范瑞彬等对书稿提出的有益意见。

 

本书经过四轮的反复修订,最终定稿。尽管我们在写作过程中投入了大量的精力,但是面向区块链这样一个多学科交叉、快速发展、技术不断进步的新兴行业,即使在“区块链+金融”这一部分,我们看到的也难免具有片面性和局限性。本书的定位在于面向实践,希望能在“寒冬”中抛砖引玉,疏漏和不足之处在所难免,恳请各位专家指正,以期在今后的跟踪研究中不断改进和深入。


正文展示


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

 

本文摘选自巴曙松《区块链新时代:赋能金融场景》一书,标题为编辑所加。


640.webp (4).jpg

《区块链新时代:赋能金融场景》

巴曙松 等 著

北京 : 科学出版社, 2019.8

ISBN 978-7-03-061068-3

责任编辑:张展 叶苏苏 


《区块链新时代:赋能金融场景》从区块链技术的相关概念和基础知识入手,分别探讨了区块链技术在贷款技术、证券交易、资产管理、供应链金融、票据业务、财产权登记、大宗商品交易、保险领域、跨境支付、征信行业和数字货币这11个金融场景中的应用,在分析各金融场景目前面临的困境和难点的基础上,从理论分析的角度论证了区块链技术对其带来的优势和改进,以案例的形式展现了区块链技术在该金融场景中的应用,并对未来区块链在该领域的应用进行展望和评述。


本书是面向大众介绍区块链技术在金融领域的应用的通俗读本,可供有兴趣了解区块链技术、未来金融、未来财富的人阅读参考。



向上滑动阅览


目录

序/李开复/i
区块链在金融领域的发展简述/001
一、区块链的基本技术/001
二、区块链的技术优势/011
三、区块链的技术短板/013
四、区块链在金融领域的应用/018
场景一 贷款技术/029
一、传统贷款技术的难题/029
二、区块链变革贷款技术/033
三、应用案例/36
场景二 证券交易/054
一、证券行业面临的问题/054
二、区块链技术在证券行业的应用价值/061
三、应用案例/063
场景三 资产管理/081
一、资产管理行业的发展及挑战/082
二、区块链技术在资产管理行业的优势/085
三、应用案例/087
场景四 供应链金融/104
一、供应链及供应链金融的发展及困境/104
二、供应链金融的困境/107
三、区块链赋能供应链融资业务/114
四、区块链应用于供应链金融的基础模式/118
五、应用案例/121
场景五 票据业务/128
一、票据市场发展现状与困境/129
二、区块链赋能数字票据/137
三、应用案例/140
场景六 财产权登记/151
一、财产权登记制度及存在的问题/151
二、区块链赋能财产权登记/160
三、应用案例/162
场景七 大宗商品交易/169
一、大宗商品交易市场的发展现状与困境/169
二、区块链赋能大宗商品交易/176
三、应用案例/178
场景八 保险领域/184
一、保险行业的发展现状及困境/184
二、区块链赋能保险行业/187
三、应用案例/190
场景九 跨境支付/199
一、跨境支付系统的发展现状与困境/199
二、区块链赋能跨境支付/208
三、应用案例/212
场景十 征信行业/220
一、征信行业的发展现状和难点/220
二、区块链赋能征信行业/225
三、应用案例/229
场景十一 数字货币/238
一、传统货币的沿革与困境/238
二、区块链在货币场景的应用/242
三、应用案例/252
参考文献/268
附录/275
后记/巴曙松/299


(本期编辑:王芳)


640.webp (3).jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1197246.html

上一篇:2018科学研究前沿及分析解读
下一篇:黄金版国产大豆“中黄13”基因组发布,助力大豆科学研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部