科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

从《哭泣的骆驼》到毛不易:一首歌藏着怎样的神秘力量?

已有 589 次阅读 2019-3-27 10:50 |系统分类:科研笔记

一只名为Ingen Temee的骆驼也许可以告诉你答案。

 

2004年1月8日,一部名为《哭泣的骆驼》的纪录片在德国上映。这部90分钟的电影向观众展现了蒙古南部戈壁一个游牧家庭的普通生活。

 

640.webp (11).jpg


图片来源:电影《哭泣的骆驼》海报


骆驼Ingen Temee在这个春天即将成为一名母亲,然而她遭遇了难产,在牧民的帮助下,她艰难地产下了一只罕见的白色小骆驼Botok。也许是分娩的过程太过痛苦,Ingen Temee竟然拒绝接受她的孩子。没有母亲的哺乳,年幼的Botok日渐虚弱。为了拯救这个小生命,牧民们决定采用草原上最古老的方法——音乐仪式。他们穿越沙漠请来了乐师,女主人一边怜爱地安抚着Ingen Temee,一边伴随着悠扬的马头琴声轻轻吟唱。在充满温暖和爱意的歌声中,奇迹出现了。Ingen Temee的眼睛渐渐湿润,眼泪大颗大颗地滚落在地上,她打破了封闭的心墙,安静地接纳了Botok,不再因为自己曾经遭受的痛苦而拒绝他。至此,牧民用音乐拯救了这对母子。


640.webp (12).jpg


凭借一首《消愁》便触动人心的毛不易无疑是一个魔法师,他的歌声总是充满世间惆怅,却让人能在那一点惆怅中捕捉到温暖的意味。在一档名为《奇遇人生》的节目中,他化身为一名音乐治疗师,来到一所疗养院,用音乐为患病老人抚慰心中的伤痛。在看望一位老奶奶时,毛不易给她唱了一首歌,躺在病床上虚弱的老奶奶忽然对他说了一声“爱你”。毛不易明显惊讶了一瞬,随后微笑着回应她:“我也爱你。”

 

640.webp (13).jpg

图片来源:《奇遇人生》节目截图



640.webp (15).jpg


音乐治疗师,一个不为众多人所知晓的职业,于20世纪中叶在欧美兴起,直到80年代才传入中国。被音乐感化的骆驼Ingen Temee、因为一首歌便对陌生人说“爱你”的患病老人,无不在向我们彰显着属于音乐的神秘力量

 

640.webp (14).jpg

图片来源:Pexels 


大量研究证明,音乐能使血压降低、呼吸减慢、皮温升高,可以使血液中的内啡肽含量增加,具有明显的镇痛作用,事实上现在不少医院已将音乐作为一种工具去减少麻醉剂等药物的使用量。音乐引起的各种生理反应,能够显著改善人体的内稳态,减少人的紧张焦虑,促进放松。

 

640.webp (16).jpg

图片来源:Pexels 


曾经有实验对144个儿童进行了为期36周的音乐训练,研究发现,与非音乐训练组的儿童相比,音乐训练组儿童的智商和成绩都提高得更快,这说明个体的音乐能力直接影响了他们的智商。音乐能力与智商的相关性可以从音乐学习对智商的促进作用中得到证实。

 

现在让我们来回想一下,上学时背诵过的课文现在还有多少人能记得住?然而奇怪的是,孩提时代学过的那些歌谣至今都还能一字不漏地哼出。老师们无疑是最知晓音乐的力量的,从26个字母,到元素周期表,统统编成旋律简单的歌曲,即便若干年后的你早已不记得“硼”的化学符号,却永远记得他在元素周期表中的位置。

 

640.webp (17).jpg

图片来源:Pexels 


对于有孩子的家庭,“宝宝巴士”可能是如雷贯耳,这个在大人看来显得魔性又洗脑的动画,霸占了大部分孩子的幼年时代。重复的旋律,重复的歌词,一遍又一遍地唱着12345,红黄蓝绿紫,却让连话都还不会说的宝宝们欲罢不能。在还没有学会用语言与世界交流的时候,他们已经懂得用音乐来了解这个世界。

 

640.webp (18).jpg

图片来源:“宝宝巴士”的可爱标识


音乐对于儿童多感官的发展非常重要,家长通过歌曲、游戏及运动帮助孩子发展倾听、感受音乐的能力,孩子的听力技能会从开始练习的那一刻起就得到提高。通过练习,孩子们将发展出更强的认知能力、运动技能和共情能力,并泛化到生活中,这种好的体验将陪伴他们一生。

 

音乐治疗师王露洁及其团队将近十年的实践总结起来,精炼出50个儿童音乐活动,形成了这一本书——《牵着音乐的手长大——儿童音乐治疗活动手册》。这本书可以作为音乐治疗师临床工作的素材,也可以作为父母帮助孩子成长、认识自我、与他人建立良好关系的亲子游戏示范。父母与孩子在音乐中相互倾听、交流、感受,通过音乐提升认知、运动和社会沟通能力。

 

640.webp (19).jpg

《牵着音乐的手长大——儿童音乐治疗活动手册》

王露洁 著

北京:科学出版社,2019.2

ISBN:9787508855264

责任编辑:任婷

 

书中每个活动都有详细的活动步骤和歌曲谱例,并配套了相应的音乐资源平台。父母们带着孩子看书唱歌做游戏,给亲子时光增添了一丝教育的意义。

 

640.webp (20).jpg

图片来源:本书丰富的音乐资源平台

 

当你想教孩子怎样和小朋友们打招呼时,你可以教他唱《法风你好歌》:你好Lily,你好皮皮。你好你好你好……

 

当你想教孩子要对来家里作客的朋友们尊敬时,你可以教他唱《好汉请喝茶》:皮皮请哈罗喝茶,哈罗他(不)想喝茶,那么请问谁要喝茶,球球他喝茶吗?……

 

当你想教孩子认识生活中的事物时,你可以教他唱《生活中的图形》:四四方方是电视,他有一二三四,四条边,还有一二三四,四个角……


640.webp (21).jpg

图片来源:本书歌曲截图

 

更值得一提的是,音乐作为一种非语言的交流方式,更加能够走进特殊儿童的内心。这些孩子因为自身的生理原因,通常会遇到自信心和社会交往方面的障碍,产生自卑和孤独的情绪。而父母们由于长期照顾自己特殊的宝贝,面临着巨大的挑战,经常体验到焦虑、愤怒和挫败感,这些负面情绪在日常中都很容易传递给孩子,使得本就不安的他们更加容易陷入恐慌。


640.webp (22).jpg

图片来源:Pexels 


本书中的很多案例是在讲述音乐治疗师与特殊儿童的故事,可以在如何与孩子相处的问题上给予这些家长一定的启发。父母与孩子一起做书上的游戏,能够间接地锻炼他们的肢体功能及语言功能。和小伙伴们一起玩耍,也能有效地帮助他们建立自信,学会与人交往。


640.webp (24).jpg


我们有超级专业的作者哦~


作者简介

王露洁:音乐治疗师,中央音乐学院音乐治疗硕士,国际神经康复音乐治疗师(NMT)、音乐想象治疗师(MIT)、四川省认知科学学会音乐认知与治疗专业委员会副主任,现任教于四川音乐学院音乐治疗专业。致力于音乐治疗专业的发展,在音乐治疗领域发表十余篇学术论文.获得2013年民政部首届全国优秀专业社会工作服务项目、四川省民政厅优秀志愿者服务项目、成都市民政局成都榜样“十佳社工项目”。特殊儿童音乐治疗项目自2010年开展以来,有上万名儿童及家庭从中受益。


 


本文部分内容摘自王露洁《牵着音乐的手长大——儿童音乐治疗活动手册》一书前言及“第一章音乐治疗的多面性”,有较大删减。标题为编者所加。

 

640 (2).webp.jpg

 长按二维码可购买本书哦~


本文撰稿任婷

本文编辑王芳


640.webp (6).jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1169898.html

上一篇:千万年前,谁跨越白令陆桥从欧亚前往北美?谁又反向而行,从北美前往欧亚? | NSR论文
下一篇:浅谈二维过渡金属硫族化合物的晶相工程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部