科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

神经外科手术图谱:脊柱与周围神经

已有 605 次阅读 2018-8-7 13:37 |系统分类:科研笔记

 

脊柱脊髓外科是由神经外科、骨科、疼痛科、创伤科、康复科共同参与诊治的临床学科。在欧美等国家,大约66%的脊柱脊髓手术由神经外科医师完成。许多神经外科大师都为脊柱脊髓外科的发展做出了杰出贡献,包括 Yasargil等神经显微外科技术的创始人。神经外科实施脊柱手术不但具有创伤小、出血少、疗效好的优点,同时在神经功能认知与保护以及显微神经外科技术应用等方面优势明显。然而,我国神经外科起步于20世纪三四十年代,晚于骨科,主要从事颅脑外伤、脑肿瘤和脊髓外科治疗,只有近十几年神经外科才逐步涉足脊柱手术,因此我国神经外科医师发挥神经外科技术优势,进一步推进和发展脊柱脊髓外科,但仍然任重而道远。

按我国传统的疾病分科就医模式,脊柱疾病患者多就诊于骨科。骨科同行在脊柱生物力学、各种脊柱融合、非融合技术以及微创脊柱技术方面,具有深刻的认识,同时也有许多发明创造,对中国脊柱外科发展贡献卓著。近年来,我国神经外科医师在手术治疗脊髓疾病时,开始采用显微神经外科技术和术中神经电生理监测技术,已取得了长足进步,但由于对脊柱生物力学方面认识的欠缺,对各种脊柱外科技术的掌握不足,使神经外科脊柱脊髓亚专业的发展受到了一定的限制,需要向骨科、疼痛科等兄弟专业的专家学习,取长补短,共同推进我国脊柱脊髓外科的发展。另外,迫切需要我国神经外科医师要重视和关注周围神经疾病的治疗。


由范涛教授、阚志生教授组织翻译,科学出版社出版的《神经外科手术图谱——脊柱与周围神经》(第3版)即将问世。本书自 1991年出版以来,一直是美国神经外科医师学会(AANS)继续教育丛书中神经外科脊柱与周围神经外科的主要培训教程。全书以各种脊柱手术入路和显微脊柱外科技术及微创脊柱手术技术为主导,图文并茂,并配有相应的脊柱与周围神经手术录像资料,是从事脊柱脊髓外科和周围神经外科专业人员很好的培训教程和参考书。希望本书能给更多的神经脊柱外科医师、骨科脊柱外科医师和其他从事脊柱脊髓与周围神经疾病治疗的医师有所启发和指导。


译者简介


范 涛 主任医师,教授,博士生导师。首都医科大学神经外科学院三系副主任,首都医科大学三博脑科医院神经外科五病区主任,脊髓脊柱外科中心主任。世界华人神经外科协会脊柱脊髓专家委员会副主任委员,中国医师协会神经外科医师分会脊髓脊柱专家委员会委员,北京医学会神经外科分会脊髓脊柱专家委员会委员,亚太颈椎外科学会国际执委,中华中青年神经外科交流协会常务委员。以神经显微外科技术+脊柱内固定技术+术中神经电生理技术+微创脊柱手术技术相结合理念,全方位开展各种脊髓脊柱外科手术5000余台。包括:显微手术治疗椎管内、脊髓内肿瘤,椎旁、脊柱原发和转移肿瘤的同时,采用脊柱内固定技术矫正与维护脊髓肿瘤合并的脊柱侧弯、脊柱后突等严重脊柱畸形。首次提出Chiari畸形颅颈交界区脑脊液动力学分型及手术治疗策略(Neurosurgical Review,2017)。根据颅底凹陷合并与不合并寰枢椎脱位及脊髓空洞的分类特点,采用减压结合枕颈固定或C1 ~ 2 固定融合技术治疗先天性颅底凹陷;采用神经显微外科技术治疗颈椎病、椎管狭窄及脊柱退变性疾病;采用通道微创脊柱技术治疗腰椎间盘突出和椎管内病变。首次提出缺血预处理对脊髓功能的保护作用(Surgical Neurology,1999)。成功主持并举办了 19期全国脊髓脊柱应用解剖及手术技术研修班。累计学员 400余人,均为国内各地区神经脊柱亚专业的技术骨干和后备力量。近十年来,在带领和推动我国神经脊髓脊柱亚专业的发展和推广普及方面,做出了重要的贡献。多次受邀参加国际学术会议讲学。在国内外核心期刊发表论文50篇(含 SCI)。2012年荣获北京优秀中青年医师称号。参与完成的脊髓内肿瘤显微外科治疗和脊髓缺血预防的研究,获国家科技进步二等奖,北京市科技进步一等奖;北京市科技进步三等奖。



阚志生 主任医师,教授,博士。现任首都医科大学附属北京安贞医院神经外科主任。先后毕业于首都医科大学附属北京天坛医院和四川大学华西临床医学院,在香港大学玛丽医院、澳大利亚墨尔本大学皇家墨尔本医院神经外科中心研修,在美国田纳西大学健康中心进行博士后研究工作。自20世纪 90年代后期开始主要从事显微神经外科和神经内镜技术的推广应用以及椎管内肿瘤、颈椎病和腰椎退行性病变的外科治疗。主要兼职包括中国医师协会神经外科医师分会神经内镜专家委员会委员,脊柱脊髓专家委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会神经损伤专业委员会副主任委员,北京医学会神经外科学分会委员,北京医师协会神经外科专科医师分会常务理事,国家卫健委脑卒中防治缺血性卒中外科专业委员会委员。曾先后入选国家“百千万人才工程”、省部级“三三三人才工程”,荣获有突出贡献的中青年专家称号等。近年承担多项科研课题,先后获国家及省部级科技进步奖3项,市厅级奖11项,发表学术论文 70余篇。


本 书 特 点


《神经外科手术图谱:脊柱与周围神经》第3版是美国神经外科医师协会培训用书,更新后第3版提供了脊柱与周围神经领域最新的、接近艺术作品般的图片。


本书由著名的脊柱外科医生——Christopher E.Wolfla和Daniel K. Resnick撰写。《神经外科手术图谱:脊柱与周围神经》第3版提供了关于最新神经外科手术的详细教程。脊柱部分通过一系列主题展开,例如脊髓血管畸形切除术、胸椎立体定向放射治疗等,周围神经部分主要围绕腕管、臂丛神经、下肢周围神经等病症的治疗进行介绍。


在整本书中,作者提供了关于微创手术、患者选择、术前准备、麻醉、手术定位、手术方法、患者监护和常见并发症等多方面的介绍。


·颅-颈交界区、特定颈胸交界区的手术入路

·可用于破裂骨折、椎体转移、穿透脊椎伤口、肿瘤等的胸椎技术

·椎间盘突出症、变性疾病、椎体畸形、脊椎滑脱等腰骶骨脊柱的处置

·近700幅阐明关键概念的模式图和彩图

·精彩的视频展示了手术技巧


本书对脊柱和周围神经手术的深入介绍,可作为神经外科住院医师在处理病例之前的必备参考。此外它还提供了不常见的手术病例的临床处理,因此也可使资深神经外科医生从中受益。


本文摘编自范涛、阚志生主译神经外科手术图谱:脊柱与周围神经:原书第3版一书,内容有删节,标题为编者所加。


《神经外科手术图谱:脊柱与周围神经:原书第3版

书名原文:Neurosurgical Operative Atlas, Spine and Peripheral Nerves

(美)C.E.沃尔夫,(美) D.K. 雷斯尼克著

范涛,阚志生主译

ISBN978-7-03-058249-2

责任编辑:王灵芳


《神经外科手术图谱:脊柱与周围神经》第3版是美国神经外科医师学会(AANS)出版的继续教育丛书《神经外科手术图谱》中的脊柱与周围神经分册(第3版)。本书立足于临床实践,涵盖了从颅颈交界区到骶椎手术的方方面面,系统总结了各种脊髓、脊柱常见疾病的病例选择、手术适应证和禁忌证、手术麻醉中的关键点、每一步手术的具体操作,以及术后并发症的预防和治疗等。编写中参阅了大量文献,并配以大量图表及手术视频辅助理解。全书内容丰富,资料新颖,实用性强,可作为脊髓、脊柱外科住院医师的培训教材,也可供相关专业医生参考。


 (本期编辑:王芳)


一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1128019.html

上一篇:又红又甜的西瓜被“打了针”吗?这个夏天我们只想静静地吃口瓜
下一篇:新能源 | 动力锂电池中聚合物关键材料

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部