科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

冶金与矿业学科发展战略研究报告

已有 795 次阅读 2017-7-17 09:53 |个人分类:科学书摘|系统分类:科研笔记|关键词:冶金与矿业学科发展战略研究报告 国家自然科学基金委员会 工程与材料科学部 科学出版社 矿业


国家自然科学基金“十三五”规划战略研究着眼2020年建成创新型国家的战略目标,围绕影响科学基金长远发展的重大战略问题展开。结合“冶金与矿业”学科特点,在已有学科战略研究成果的基础上,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部组织该领域专家、学者,从学科发展战略、优先发展领域及资助战略三个方面,开展了“冶金与矿业”学科发展战略研究与十三五规划。《冶金与矿业学科发展战略研究报告:2016~2020》近日由科学出版社正式出版发行。


党的十八大提出,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。其战略指导思想为“科学引领未来,创新驱动发展”,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走具有中国特色的自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。完善知识创新体系,实施国家科技重大专项,实施知识产权战略,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。党的十八届四中全会强调,要完善创新驱动政策环境。


“十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期和建设创新型国家的冲刺阶段。深入开展战略研究,科学谋划科学基金“十三五”规划发展,对于繁荣基础研究、提升我国原始创新能力、服务创新驱动发展战略,具有十分重要的意义。为此,国家自然科学基金委员会(简称“基金委”)开展了“国家自然科学基金‘十三五’规划战略研究工作”。


“冶金与矿业”学科作为该研究工作的基本单元之一,涵盖了石油、煤炭、冶金、材料、安全等多个领域,跨度很大,是人类社会赖以生存和发展的重要基础。根据基金委工程与材料科学部的统一部署,冶金与矿业学科于2014 年6 月在基金委召开了学科发展战略与“十三五”规划项目启动会议。


《冶金与矿业学科发展战略研究报告:2016~2020》对冶金与矿业学科所属石油工程、矿业工程、矿物分离、冶金工程、材料工程及安全工程等学科领域分别进行研究和阐述。围绕未来五年我国基础研究相关学科的总体发展态势,从冶金与矿业学科的研究特点和基本状况出发,分析和辨识我国冶金与矿业学科及其重要方向所处的发展阶段,根据衡量“总量并行”、“过程并行”和“源头并行”这三个阶段的不同指标,提出了本学科的发展目标及发展方向,勾勒了学科发展“地貌图”。


它主要包括:学科特点、学科发展的自身需求和经济社会发展对学科的需求;研究现状(产出规模和影响力)、国际地位、优势方向和薄弱之处;到2020 年,我国取得里程碑意义的成果及可能方向;到2020 年,我国形成引领性的研究方向,在全球研究热点中占有的地位;到2020 年,我国可能形成的国际上有影响力的科学家及分布情况;到2020 年,我国在国际上有吸引力的研究中心及分布情况等。


根据冶金与矿业学科各学科领域的特点,撰写了学科发展战略报告。它主要包括:学科的战略地位;学科的发展规律和发展态势;学科的发展现状与发展布局;学科的发展目标及其实现途径,包括需要加强的优势方向、需要扶持的薄弱方向、需要鼓励的交叉方向及需要促进的前沿方向等。


根据各学科领域的战略发展报告,提出了学科优先发展领域及跨学科或跨学部交叉优先领域。它主要包括:该领域的科学意义与国家战略需求;该领域的国际发展态势与我国的发展优势;该领域的发展目标;该领域的关键科学问题与主要研究方向。结合本学科自身特点与发展规律,从人才队伍建设、经费投入保障、宣传贯彻活动、过程监督管理等方面,提出了较为具体且可实施的工作措施及政策建议。


精彩抢先看


《冶金与矿业学科发展战略研究报告(2016~2020)》


目录


前言

第1章 学科的战略地位

第2章 学科发展规律与态势及其主要基础科学问题

第3章 学科发展现状与发展布局

第4章 学科发展目标及其实现途径

第5章 优先发展领域

第6章 政策措施

附录

附录1 学科“十二五”期间资助重点项目一览表

附录2 学科“十二五”期间批准的重大项目一览表

附录3 学科“十二五”期间批准的创新研究群体项目一览表

附录4 学科“十二五”期间批准的国家杰出青年基金项目一览表

附录5 学科“十二五”期间批准的联合基金项目一览表

附录6 学科相关重要国际学术期刊

附录7 学科国家重点实验室

附录8 学科部分重要国际学术会议



本文摘编自国家自然科学基金委员会工程与材料科学部编著《冶金与矿业学科发展战略研究报告(2016~2020)》的前言。


(本期编辑:安 静)



冶金与矿业学科发展战略研究报告:2016~2020

国家自然科学基金委员会 工程与材料科学部  编

责任编辑:李雪  刘翠娜

北京:科学出版社  2017.07

978-7-03-053860-4


《冶金与矿业学科发展战略研究报告(2016~2020)》是国家自然科学基金项目“冶金与矿业学科发展战略研究与十三五规划”的研究成果。书中对冶金与矿业学科所属石油工程、矿业工程、矿物分离、冶金工程、材料工程及安全工程五个学科领域分别进行了研究和阐述。主要包括学科的战略地位;学科的发展规律和发展态势;学科的发展现状与发展布局;学科的发展目标及其实现途径,包括需要加强的优势方向、需要扶持的薄弱方向、需要鼓励的交叉方向及需要促进的前沿方向等。根据各学科领域的战略发展报告,提出了学科优先发展领域及跨学科或跨学部交叉优先领域,主要包括:该领域的科学意义与国家战略需求;该领域的国际发展态势与我国发展优势;该领域的发展目标;该领域的关键科学问题与主要研究方向。结合本学科自身特点与发展规律,从人才队伍建设、经费投入保障、宣传贯彻活动、过程监督管理等方面,提出了较为具体且可实施的工作措施及政策建议。


《冶金与矿业学科发展战略研究报告(2016~2020)》是国家自然科学基金委员会“十三五”发展战略研究系列报告的组成部分。经过本学科数十位两院院士、数百名中青年专家历时近两年的研究、讨论和反复修改完成,它将是冶金与矿业学科“十三五”期间乃至2030 年前遴选优先资助领域的重要参考依据,可供高等院校、科研院所科研人员开展研究参考。



一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

点击文中书名、作者、封面可购买本书。



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1066736.html

上一篇:如何在纳米尺度定量测量热电复合材料热导?|《国家科学评论》
下一篇:预防心血管疾病,运动量多少才算合适?
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部