科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

掌中的图书馆丨随时随地,开启你的阅读盛宴

已有 858 次阅读 2017-4-6 09:33 |个人分类:科学书摘|系统分类:科研笔记|关键词:移动图书馆云服务研究 魏群义 科学出版社 移动 图书馆 云平台 云服务



随着移动互联网的迅速发展及智能手机的不断普及,信息服务的移动化和泛在化势不可挡。移动就是一切,通过智能终端享受信息服务已经成为移动用户的首选。可以预见,服务移动化的趋势将会继续进行下去,继续深刻地影响着民众的生活方式。移动图书馆就是图书馆在移动互联网背景下推出的新型服务,它满足了读者随时随地阅读文献和享受服务的需求,使得图书馆服务无处不在、无所不在,这正是未来图书馆发展的趋势和目标。


云服务在图书馆中的应用


云计算作为一种IT 基础设施与服务的交付和使用模式,它的出现深刻地影响着互联网的服务模式。图书馆的职责是信息组织和知识传递,图书馆历来是IT 新技术实践的重要场所,新技术的应用常常在图书馆率先开启。联机计算机图书馆中心(Online Computer Library Center,Inc.,OCLC)启动的“Web级合作型图书馆管理服务”是图书馆界接受云服务的重要标志性事件。2009年4 月,OCLC 宣布推出基于WorldCat 书目数据的“Web 级合作型图书馆管理服务”,这是图书馆界公认的第一个云计算服务,这也宣布了图书馆界正式进入云服务时代。美国国会图书馆与DuraSpace 公司合作的DuraCloud 项目是图书馆对云服务进一步应用的重要见证。该试点项目的主要目的是检测云技术在维持数字内容永久访问上的性能。DuraCloud 项目通过云计算,使一个机构在不需要本地构建技术基础设施的情况下能够提供数据的存储和访问。尽管云服务在云存储、云基础设施服务、图书馆管理系统(LIS)等方面给图书馆带来了机遇,但也有学者担心云服务会给图书馆管理带来不小的挑战。胡小菁与范并思认为,云服务时代图书馆管理面临的挑战包括可替代性问题、标准问题、数据安全和保密问题、知识产权问题。机遇与挑战并存,随着云计算的不断发展,云计算在图书馆的应用逐渐增多,并得到图书馆界的认可。


云计算给图书馆的自动化系统、图书馆管理系统、数字图书馆平台带来了新的理念,图书馆云服务平台层出不穷。云计算已经深入到图书馆的业务管理平台。OCLC 已经为图书馆提供了全套云计算图书馆信息管理服务产品,该产品包括联合合作编目、馆际互借资源共享、WorldCat.org、WorldCat Local、QuestionPoint、Contentdm、流通管理、采购管理、版权管理等九个功能模块,涵盖了图书馆几乎所有服务和业务管理工作。对 Worldcat 数字图书馆而言,云计算技术为其本身和成员馆都带来了巨大的效益,其效益主要体现在以下两方面:大幅提高信息资源利用率、充分整合信息资源。Proquest 公司也已宣布将推出纯SaaS 架构的图书馆自动化管理系统ITOTA。


在中国,采用云计算打造的图书馆云服务平台不也少。结合云计算、SaaS、Web2.0、SOA 等技术,基于CALIS“十五”成果和三期建设目标,王文清和陈凌提出了CALIS 云战略和相应的数字图书馆云服务平台(即Nebula 平台)模型。该模型适合于构建大型分布式的公共数字图书馆服务网络,能将分布在互联网中各个图书馆的资源和服务整合为一个整体,形成一个可控的自适应的新型服务体系。谢原等提出了图书馆联盟云计算服务平台的架构设计,并实现了吉林省图书馆联盟云服务平台建设,云平台包括书刊管理子平台、知识发现与获取子平台、数字资产管理子平台、云存储子平台和基础架构服务子平台等。魏达贤和谢强基于云计算技术提出的国家数字图书馆基层服务云,旨在实现服务云内各级数字图书馆之间的资源与服务的共建共享,为读者提供一个资源丰富、获取便捷的数字图书馆服务云,主要建设内容有硬件资源的云共享、数字资源的云建设、业务系统的云服务和信息资源的云服务。赵美凯基于Eucalypts 构建了数字图书馆私有云服务系统,成功地将数字图书馆系统中的统一检索、数字仓储、资源加工、网页采集、论文提交等各子系统,以及图书馆自动化系统灵活部署到数字图书馆私有云中的不同虚拟机上。刘乃强等提出了图书馆SaaS 知识服务云平台应用体系结构,构建图书馆SaaS模式知识服务云平台。2015 年6 月,内蒙古医科大学“数字图书馆”系统门户成功上线,图书馆携手IBM 利用云计算等创新技术,基于IBM-PMC 云管理平台,首次携手国内高校图书馆打造“云图书馆”。


移动图书馆走向云服务


随着移动互联网的迅速发展、智能手机的不断普及,各项服务的移动化势不可挡。如今通过智能手机购物、订票、订酒店、上网看新闻、收发邮件、阅读等已经司空见惯,甚至手机银行的服务都已经非常普及。移动就是一切,以前通过个人计算机才能完成的功能和操作,现在通过智能手机基本都能完成。可以预见,服务移动化的趋势将会继续进行下去,将会继续深刻地影响民众的生活方式。对很多学生来说,手机不再仅仅是通信工具,更是一种手持式信息检索工具。移动图书馆的推出,满足了读者随时随地阅读文献和享受服务的需求,使得图书馆服务无处不在、无所不在,这也正是未来图书馆发展的趋势和目标,即实现图书馆服务的泛在化。


随着全球移动图书馆项目的推进,移动图书馆服务的普及率不断提升,服务模式走向多样化,移动图书馆正走向蓬勃发展的时期。但是移动图书馆的发展隐患已经呈现,目前的移动图书馆建设呈现功能单一化、资源孤岛化、投入产出比不高的趋势,移动服务基本是桌面服务的简单移植,缺乏创新,难以吸引读者使用;移动图书馆与数字图书馆相脱离,移动资源建设模式单一,缺乏优质的阅读资源,难以满足读者的阅读需求,无法与商业阅读平台竞争用户;现阶段移动图书馆系统投入较大,而实际服务效益不高,使得国内外不少图书馆及其主管部门或投资方对推出移动服务的态度较为谨慎,如何降低移动图书馆的运行成本是需要思考的重要问题。所以我们必须对移动图书馆现有的服务模式、运行模式进行创新,否则移动图书馆服务将逐步失去对用户的吸引力。


云计算和云服务为移动图书馆的运行模式提供新的思路,云计算将为移动图书馆注入新的活力。移动图书馆云服务就是指采用云服务理念的移动服务的新模式,是云计算在移动图书馆服务中的应用案例。移动图书馆云服务是指将云计算理念和技术融入当前移动图书馆运行和管理模式中,打破当前孤立和封闭的移动服务系统,通过整合云服务产业链,重塑云服务生态系统,梳理图书馆、资源商、移动平台服务商、读者之间的角色关系和利益关系,为移动用户提供高质量移动图书馆服务的新理念和新思路。首先,云计算不要求终端具有很高的配置,这和智能手机的特点非常相符;其次,通过云服务的方式可以有效整合图书馆的数字资源,更好地解决移动资源的版权问题,真正发挥图书馆的文献资源优势,凸显内容为主的用户需求,更好地满足移动用户的移动阅读需求;最后,云服务模式将有效降低移动图书馆运行和维护的成本,减轻图书馆的经费压力,提升经费使用绩效,使得更多的图书馆快速推出移动图书馆服务。






《移动图书馆云服务研究》

魏群义 著

责任编辑 侯俊琳 刘溪 刘巧巧

北京:科学出版社,2017.3

ISBN:978-7-03-052363-1


《移动图书馆云服务研究》以移动互联网和泛在信息环境为背景,对当前移动图书馆的理论研究与实践应用现状进行梳理,提出了移动图书馆云服务的思路。从理论层面探讨了移动图书馆云服务的体系架构、运行机制和管理模式,从实践应用层面论述了移动云服务的服务规划与实践应用。


本书深入分析了国内外移动图书馆的理论研究与实践应用现状,并对移动服务的用户体验和有效性进行调研。从移动图书馆云服务需求研究出发,对当前国内外主流的移动云服务系统的系统架构、服务功能和功能特色等进行深入的研究,并以超星移动图书馆系统为例开展了云服务系统的可用性研究。结合当前云服务系统存在的问题和不足,提出了移动图书馆云服务体系架构,并研究了移动图书馆云服务运行机制、管理模式和服务规划。最后,以重庆大学图书馆为案例,介绍了移动图书馆云服务规划中的接口池技术的开发与应用,以及微信图书馆云服务的实践与应用效果。


(本期责编:李文超)



一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

点击文中书名、作者、封面可购买本书。



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1043905.html

上一篇:钱与竞争:众议国家实验室的挑战 |《国家科学评论》
下一篇:SCIENCE CHINA Chemistry《中国科学:化学》2015年度优秀论文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社