lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

理想是什么?--满是失败的2018总结

已有 13840 次阅读 2019-1-19 15:47 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

        我的2018年充满了各类的失败。

        第一类失败是基金申请。前面写过,3个基金申请失败。见博文《中了的基金申请都是相似的,不中的却各有各的不同 》http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=522469&do=blog&id=1119974

        除了基金申请失败意外,还有另外几个比较大的失败。

        
        申请了一个校内研究中心主任的位置,结局很揪心。由于一系列办公室政治和管理方面的事故,该研究中心最终被取消。虽然开头我做了不少工作,但在看到苗头不妙后我在关键时刻主动退出了,所以,后面丑陋的事故和争吵其实并没有影响到我,仅仅是一无所获而已。另外两个从开始坚持到最后的同事似乎都受到了非常不良的影响,这里暂时还不方便细说。

 

        今年跟企业合作拿了一笔苏州工业园区的基金,100万。这个基金拿的时候我并没有想太多,觉得钱多总是好事。拿到后才明白这笔钱其实很烫手。

  1. 钱是和企业拿的,所以得花到产品开发上,跟我自己课题组的自然科学科研没有关系。我是所谓项目负责人,项目执行过程会消耗我不少精力,做的却是企业的事情。

  2. 100万的钱虽然是园区给的,但实际评审过程都是学校组织和把关的。学校把100万给我,说实话,是看我过去的声誉和之前的面子。给了我100万以后,过去多年的积累用完,两不相欠——甚至我还倒欠科技处一些情面。科技处再也不会单独给我开绿灯了。

  3. 另外,校内的钱,还是100万,凭什么给我?不少人看这笔钱眼红。招人妒忌肯定是大忌。

所以,这笔100万其实真不是一件好事。

 

另外,今年被无数的本科生拒绝。

  1. 跟数学系同事找了一个优秀的本科生做毕业设计,希望她毕业后能留在西交利物浦读全奖的博士(本科毕业直博,三到四年拿英国利物浦大学博士学位免学费,提供一个月5000免税的生活费)。目前看来,这个同学很大程度要拒绝我。已经拒绝了一次,只不过还没有说死,跟之前一样,我咬着牙说:“没关系,尽管拒绝我吧。你开心就好”

  2. 之前带两个优秀的生物信息学生暑假做项目,但到毕业设计的时候两个人都不选我

  3. 前面提到两个不选我的学生,其中一个后来还是被调剂到我这里了。但即使如此,还是要求转到另外一个老师那里去做毕业设计,对我造成了二次伤害。

  4. 对我造成二次伤害的这个同学目前已经拿到卡耐基梅隆大学的录取,还特意发微信把offer letter给我看。一想到这个卡耐基梅隆的学生本来应该是我的,我又受到了她第三次伤害。心滴着血还要忍着对这位让我伤心了三次的同学说:“祝贺!... 希望后面还有更好的!... 谢谢你.... 这个program(专业)以你为荣!”(注:这里说我伤心只是个玩笑而已。只要学生优秀成长,不管做什么老师都是高兴的。I am truly proud of her.)

  5. 后记(2019-2-22):还是这个之前连续伤害我三次的学生,刚刚夜里1点给我发微信,告诉我她又收到了哈佛大学的录取,还把哈佛大学的offer letter给我看。我瞬间就觉得自己已经老了。

 072218ncc779twz7v1wsth.jpg

        今年申请外国某高校的教职失败。递了简历,被邀请onsite,但最后还是没拿到offer,这个对我打击不小。面试的时候我也犯了几个难以置信的弱智类错误,非常可惜。好在我一开始也并不是特别想去这个学校,主要是想借机旅个游。这个学校虽然号称全球排名前30(QS,THE和USNEWS上都在前30),其副教授的最高一档工资还没我现在在西交利物浦大学的工资高(也是副教授档)。即使拿到offer也肯定要降工资,降工资谁去?本来想拿个牛校offer装个X,结果反被现实打脸。当然了,面试过程还是给我了不少启示,有机会可以写写。

***

        虽然2018年有很多的失败,但不能说2018年是失败的一年。房贷还清,娃健康成长,课题组在经济上基本没有什么压力,论文虽然水平不高也一直在出。忙忙碌碌,日子可能就是这样过去了。突然觉得应该有点理想了。

        理想这个东西我一直不敢有,觉得太矫情。但是现在似乎是时候了。我的理想到底是什么呢?发论文吗?论文慢慢憋,总会憋出一些来,以后也会有一些不错的论文吧。可惜论文的发表并不代表问题的解决啊?所以,理想应该是解决问题吗?我实力不行啊!鸡毛蒜皮的问题我是可以解决的,真正根本的问题我解决不了啊?大事没能力做,小事又觉得不够刺激。我的理想到底应该是什么呢?或者,我还是应该放弃所谓“理想”,做一个最普通的人就好——就像过去很多年所作的一样?


系列博文

青椒31:老师喜欢什么样的礼物?

青椒30:中了的基金申请都是相似的,不中的却各有各的不同

青椒29: 做好事的人最自私了?

青椒28: 闺女出世,家人来苏

青椒27: PI的责任 - 申请不可能拿到的项目?

青椒26:第一个基金要交账了——钱居然成了烫手山芋

青椒25:以谁为主(三则)

青椒24:梦见学生弃我而去

青椒23:学生的工作被nature论文引了

青椒22:如何干点有用的?

青椒21:早晨收到拒稿信,于是起床跑了组半马

青椒20:小课题组的组会要怎么组织比较好?

青椒19:带研究生三年的几点体会

青椒18:跟学生吹了个牛

青椒17:国基中了,但以后的科研策略不变

青椒16:这个世界当然不会错-写在proposal被毙之后

青椒15:小人之儒

青椒14: 买房(Texas的骄阳Boston的雪,姑苏的细雨朦朦

青椒13:坦然的做着不入流的科研?

青椒12:得失寸心知

青椒11:舍得舍得,有舍可有得?

青椒10:以后要保证充足的时间与学生交流

青椒9:你是否还是你,如果没有基金和编制

青椒8:代表作

青椒7:半活不死的科研

青椒6:work and life:2年科研生活总结

青椒5:指导的博士生第一篇SCI被接收

青椒4:青年教师应该多做和不应该做的事情

青椒3:大学教师每年上多少课最好

青椒2:今年参与了八个基金申请书

青椒1:投不投烂文章? 灌不灌水?





http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1157965.html

上一篇:生物信息学的"技","气"和"道"
下一篇:如果让你牵头建一个研究中心 …

38 梁洪泽 黄仁勇 张红光 谢力 石磊 李斐 武夷山 罗汉江 徐绍辉 秦四清 郭胜锋 刘立 孙颉 王启云 李曙 王代平 朱亮亮 徐耀 张江敏 曹俊兴 李帮建 刘建彬 王毅翔 李天成 雷宏江 黄永义 李侠 郑永军 郑强 蔡小宁 李剑超 张鹰 宁利中 赵凤光 姚伟 zjzhaokeqin shenlu ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部