lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

生物信息学的"技","气"和"道" 精选

已有 7072 次阅读 2018-12-28 13:25 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

        生物信息学本身涉及到3个比较重要的学科内容:生物,计算机和数学。这一点其实讨论的很多了。今天想进一步说说三个成分本身的一些特点和分工。

        
        计算机知识见效快。目前是信息化的时代,计算机本身的重要性与日俱增。特别是打算留学美国的同学,学一点计算机内容就可以保证毕业后能拿到不错的薪水。计算机相关的知识,见效极快,效果很好。计算机大概相当于武学中的“招式”,短时间内就可以取得很大的进步。一般情况下,靠招式就已经足够分胜负了。

        数学是永恒的东西,可以跨越星际。《三体》故事里,不同文明见面时打招呼用的就是一串质数:2,3,5,7,11….。不懂数学,见了外星人都没法证明自己是有智力的。数学这个东西,效果有些时候不够明显,学了不少数学可能也对实际没有什么用。但PhD阶段做点偏数学的东西,可以很大程度上增强人的自信。数学是基本的实力,类似于武学中所谓的“内力”,修行起来需要时间。内力强的人,比如萧峰,用太祖长拳也可以打赢高手。内力弱的人,比如林平之和周芷若,用了辟邪剑法和九阴真经恐怕也不过如此。长时间来看,数学的积累非常重要。

        生物呢,类似于内心的修为吧。生命体运行的法则本身就类似于为人之道。只有明白细胞和工作方法和病毒的传染原理,数学和计算机知识才可以施展;类似于唯有明白做人的道理,人生抱负才有施展之地。

        
        短期来看(博士以下),计算机更重要;长期来看(博士以上),数学和生物学就更加重要了。当然,考虑到目前生物领域人才过剩,就业相对困难,我个人会建议生物信息学生稍微多学一点计算机知识;如果考虑到未来信息行业也可能有不景气的时候,而且计算机知识更新太快,从长远来看,多学些数学也是很好的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1153992.html

上一篇:老师喜欢什么样的礼物?
下一篇:理想是什么?--满是失败的2018总结

10 黄仁勇 文克春 周健 黄永义 杨子辉 刘学武 黄健 宁利中 赵凤光 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 09:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部