西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

菊科的多肉:蓝松

已有 1133 次阅读 2019-11-13 17:28 |系统分类:图片百科| 蓝松, 兰粉笔, 千里光属, 多肉

    说起多肉植物,常见的主要都来自于是景天科、番杏科、百合科、夹竹桃科(萝藦科)、大戟科和仙人掌科,菊科的多肉种类相对少一些,但是厚敦菊属的紫玄月以及千里光属的几种如佛珠、蓝松等等也很有名。

 

   蓝松(Senecio serpens)是一种小型多肉植物品种,原产于南非开普敦省好望角。蓝松的叶片细长,呈手指状,蓝色的叶片上还披着一层厚粉,在国外也常被叫做Blue Chalk sticks(蓝粉笔)。在日本则被称作万宝。仔细看,叶片上还可以看到一条条具通透感的条纹。正常情况下蓝松的叶片基本上都呈现出天蓝的颜色,但阳光不足的时候颜色也会偏绿;秋冬季节在受到较强的日光照射时,则会变成绚丽的紫红色。 

    蓝松夏季开花,花的形态和其它千里光属的植物相似,管状花 ,头状花序,颜值也还不错。 

        网络图片。

    蓝松比起其它的多肉,更加耐热,属于生命力超级顽强的品种,生长也非常迅速,很容易养爆盆,我在澳洲曾见到将蓝松直接露地栽培也长得很好的样子。蓝松很容易通过地下走茎实现自我繁殖,采用枝插繁殖也容易成活,是一种优秀的地被绿化植物。 

    和蓝松形态类似的千里光属植物还有蓝月亮和松鉾,区别在它们的叶片一个比一个纤细。




http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1206052.html

上一篇:华萝藦
下一篇:萝藦寻香远,芄兰自悠悠

8 郑永军 杨卫东 戎可 张珑 李学宽 杨正瓴 许培扬 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 23:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部