生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

如果你没有读研,那么你就真的没有读研 精选

已有 6684 次阅读 2012-3-23 14:50 |个人分类:师生之间|系统分类:教学心得| 研究生, iPhone

iPhone有一个颇具创意的广告语:“如果你没有iPhone,那么你就真的没有iPhone”,其中想表达的意思是:如果你没有购买iPhone,那么你就不会拥有那么多的应用,也无法体会果粉们(iPhone的追逐者)的酸甜苦辣咸......。不过,是否拥有iPhone,并非某种成功的标志。也许有人会拿来炫耀,但真正羡慕的人只有渴望得到却还暂时未得到的人,更多的人可能觉得这个东西与自己无关,一个手机嘛,只要能打电话,能收发短信就够了,要那么多应用干什么,何况,我不是有计算机吗?iPhone虽然高端,但并非是某种门限,想买的人咬咬牙就得到了,不想买的人,送给他还觉得用起来没有非智能手机方便。

关于获取研究生学位的问题,这里,想套用这句广告语:如果你没有读研,那么你就真的没有读研。想假以说明:考研和读研只是人生的一种经历,并非成才的标准。研究生学位在谋职时也许还有点儿小用,但在整个人生的长河中,越来越难于成为最终起决定性作用的门限,关键还在于自己是否有真本事。当然,如果你没有读研,那么读研的许多故事你不会知道,个中的酸甜苦辣咸也不得而知。

曾几何时,大学生就是人才的代名词,大学文凭就意味着一份体面的工作,但那时的大学生都是千军万马过独木桥闯过来的,考上大学就是跨越了一个大多数人无法跨越的门槛,当时的大学教育相对来说也就是精英教育。慢慢地,招生规模扩大,对生活条件尚可的地区来说,读大学几乎没有门槛(穷人的孩子还是很难),大学毕业显然失去了往日的优势,精英教育也就变成了大众教育。再慢慢地,研究生也是人满为患,如今每年毕业的研究生数量比当年本科生还要多许多倍,许多高校在读的研究生数量已经大于本科生数量,或者持平。对大多数考生来说,只要辛苦努力一年,考上研究生的可能性非常大。研究生大众教育的成果让这个学位的优势锐减,虽然这个学位的含金量并不一定减少了,但毕竟多了就不稀罕了,学位很难成为一个有效的过滤器来挑选人才,进而许多用人单位更加重视一个人的真才实学,这与唯文凭时代相比,应该是一个进步

人的认识是有继承性的,在我们成长的过程中,事实曾告诉我们文凭非常有用,但待自己拿到这个文凭的时候,发现一切都发生了改变,这个学位并没有为自己加太多的分,许多用人单位甚至更看重有3年工作经历的人,却不愿意将那份用人合同送到有3年硕士生学历的人手中。毕业生抱怨,学历无用,白白浪费了几年美好的时光,这样的例子再次影响后面陆陆续续准备加入考研大军的人。许多人放弃了,许多人还在为考研继续努力。这个情况太正常了,我觉得不管对研究生还是研究生导师,都是一件好事儿。

考生要反思,我辛辛苦苦考研究生读研究生的目的是什么?是为了找一份更好的工作吗?如果是这样想的,那完全可以放弃了,因为目前的趋势越来越明显,5-6年的研究生学历并不比5-6年的工作经历更占优势。所以,仅仅一个学位是无法给你带来好工作的。

研究生导师也应该反思了,我招研究生的目的是什么?只是为了写几篇文章吗?可问题是,如果学生按照要求完成了科研任务并发表了文章,但未来却不继续在科研单位或高校混,在找工作中同样也没用任何用途,学生的积极性和动力又何在?因此,顺着这个思维,在研究生教育中,是不是应该有针对性地考虑培养学生未来的就业能力?显然,任何导师都做不到这一点儿,因为未来面对的岗位是千变万化的,如何适应于这个用人市场?研究生教育又不是高端职业教育

如此一说,研究生教育现状与社会的人才需求似乎成了一对不可调和的矛盾,但同时也提供了让人进行更加理性思考的空间。追根溯源,让我们继续回到中国高等学校和科学研究机构招收攻读研究生的培养目标【注1】,对硕士学位而言,是要求培养德、智、体全面发展,在本门学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握一门外国语,具有从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力对博士学位而言,是培养德、智、体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上作出创造性成果的高级专门人才。与本科生相比,研究生更注重的是培养学生研究问题和分析问题的能力,特别是从事该学科科研教学的能力。显然,拿到这样的学位,并不符合社会一般的用人需求,这并不是目前研究生教育本身的问题,也并非研究生本身的含金量不足,而是整个的方向性错误。社会本来就不需要这么多研究生,只是因为缓解就业压力迫使许多本不该读研究生的人去读了研究生,这本身就是社会资源的巨大浪费。

因此,读研究生,有研究生学位并非高人一等,只是代表不同的兴趣取向而已,只是说明有一拨人未来愿意从事科研教学方面的工作,就像有人喜欢iPhone一样。所以,如果一个学生如果并非想从事科研教学方面的工作却去读了研究生,这就是一个选择错误,出现非教学科研用人单位无法认可你的学位和文章,那其实也无可厚非,因为错误在你自己(也许这个错误是被误导而产生的),就像不喜欢智能手机的人却偏偏在别人的诱惑下花了一个高价格买下一台iPhone一样,结果发现没有普通手机好使,怪谁呢?相反,那些喜欢从事教学科研工作的人,考研读研的代价虽然很大,但是他们乐在其中,就像勒紧裤腰带买iPhone的人,虽然价格不菲,但他们觉得值。

总之,考研读研就是一种人生经历,是某个时期的一种状态。如果你没有读研,那么你就真的没有读研,如此而已。


【注1】:参考百度百科“研究生教育”词条(http://baike.baidu.com/view/644603.htm)



http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-550929.html

上一篇:研究生招生面试,考生不需要技巧
下一篇:攻读研究生,结果很重要,过程也同样重要

18 卢江 赵凤光 李红 李双双 黄晓磊 张红光 朱志敏 郭保华 王德华 柳东阳 陈学伟 何应林 李宇斌 喻海良 司银松 刘瑞亭 happyspoon wangdong1992318

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部