蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

校园巡园之七——百花怒放

已有 702 次阅读 2020-2-13 09:42 |系统分类:科普集锦| 黄金菊、玉兰、杜鹃花

百花齐放喜迎春,春城无处不飞花。

校园花儿盛开时,姑娘羞嗒渐归来!



这是昨天值班校园巡查中见到的,已经是发的第七篇博文了,校园里的花着实的多,捡着高处的拍了一些,还有许多藤本或是草本植物未曾拍照,以后有机会慢慢欣赏。

IMG_20200212_183056.jpg

紫玉兰(学名:Magnolia liliiflora Desr.),木兰科木兰属,又名木兰、辛夷,为中国特有植物,分布在中国云南、福建、湖北、四川等地,生长于海拔300米至1,600米的地区,一般生长在山坡林缘。紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅,孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。紫玉兰列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.2:2009年植物红色名录。且不易移植和养护,是非常珍贵的花木。

IMG_20200212_183302.jpg

玉兰(学名:Magnolia denudata),园林观赏植物,玉兰原产中国中部各省,现北京及黄河流域以南均有栽培。古时多在亭、台、楼、阁前栽植。现多见于园林,厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。北方也有作桩景盆栽。玉兰另有药用价值。

材质优良,纹理直,结构细,供家具、图板、细木工等用;花蕾入药与“辛夷”功效向;花含芳香油,可提取配制香精或制浸膏;花被片食用或用以熏茶;种子榨油供工业用。早春白花满树,艳丽芳香,为驰名中外的庭园观赏树种。


IMG_20200212_183323.jpg深山含笑(学名Michelia maudiae Dunn),又名光叶白兰、莫夫人玉兰。木兰科含笑属,常绿乔木。中国特有物种。生长快、材质好、适应强,冬季不凋,早春白花满树,花大,有清香,种子红色,斜卵圆形。树型美观,有较高的观赏和经济价值。主要分布在浙江、福建、湖南、广东、广西、贵州等地。


蜀葵(学名:Althaea rosea (Linn.) Cavan.),别称一丈红、大蜀季、戎葵。二年生直立草本,高达2米,茎枝密被刺毛。 花呈总状花序顶生单瓣或重瓣,有紫、粉、红、白等色;花期2-8月,蒴果,种子扁圆,肾脏形。喜阳光充足,耐半阴,但忌涝。

原产中国四川,在中国分布很广,华东、华中、华北均有。由于它原产于中国四川,故名曰“蜀葵”。又因其可达丈许,花多为红色,故名“一丈红”。于6月间麦子成熟时开花,而得名“大麦熟”。

嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效。根可作润滑药,用于粘膜炎症,起保护、缓和刺激的作用。从花中提取的花青素,可为食品的着色剂。全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症。茎皮含纤维可代麻用。

IMG_20200212_152208.jpgIMG_20200212_180316.jpg

杜鹃(学名:Rhododendron simsii Planch.):又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。生于海拔500-1200(-2500)米的山地疏灌丛或松林下,为中国中南及西南典型的酸性土指示植物。

该物种全株供药用:有行气活血、补虚,治疗内伤咳嗽,肾虚耳聋,月经不调,风湿等疾病。又因花冠鲜红色,为著名的花卉植物,具有较高的观赏价值,在世界各公园中均有栽培。中国江西、安徽、贵州以杜鹃花为省花,定为市花的城市多达七八个。1985年5月杜鹃花被评为中国十大名花之六。

IMG_20200212_174039.jpg

白花杜鹃(学名:Rhododendron mucronatum (Blume) G. Don ):半常绿灌木,高1-2米;幼枝开展,分枝多。叶纸质,披针形至卵状披针形或长圆状披针形,上面深绿色,混生短腺毛。伞形花序顶生,具花1-3朵;花冠白色,有时淡红色,阔漏斗形。蒴果圆锥状卵球形,长约1厘米。花期4-5月,果期6-7月。

产中国南部各省。各大城市常见栽培;日本、越南、印度尼西亚、英国、美国广泛引种栽培。


IMG_20200212_183940.jpg

石楠(学名:Photinia serrulata Lindl.),别名:红树叶、石岩树叶、水红树、山官木、细齿石楠、凿木、猪林子、千年红、扇骨木,陕西安康一带称“巴山女儿红”,蔷薇目、蔷薇科、石楠属木本植物,常绿乔木类,喜温暖湿润的气候,抗寒力不强,喜光也耐荫,对土壤要求不严,以肥沃湿润的砂质土壤最为适宜,萌芽力强,耐修剪,对烟尘和有毒气体有一定的抗性。主产长江流域及秦岭以南地区,华北地区有少量栽培。富有观赏价值,亦可作药用。花期5-7月,果期10月。


IMG_20200212_183016.jpg

海棠是苹果属(Malus)多种植物和木瓜属(Chaenomeles)几种植物的通称与俗称。代表植物海棠花(学名:Malus spectabilis)和木瓜(学名:Chaenomeles sinensis)都是蔷薇科的灌木或小乔木,为中国著名观赏树种,各地习见栽培。园艺变种有粉红色重瓣者和白色重瓣者。


IMG_20200212_183158.jpg

黄金菊(学名:  Euryops pectinatus)是一种草本植物。菊科,菊属。多年生草本花卉 ,叶子绿色,花黄色,花心黄色,夏季开花。全株具香气,叶略带草香及苹果的香气。主要分布于我国的东北、华北、华东、华南、西北、西南,华中等地区。有疏风清热,平肝明目,避暑消烦,清心解毒消除头痛、止吐、促进结疤、利消化、柔软皮肤且能缓解感冒引起的肌肉痛和生理痛,具舒缓效果;令人放松、稳定情绪,也适合用来改善失眠。 是天然的镇定剂,松弛、镇定神经效果特佳。对平滑肌有镇定作用,可放松过度紧张的肌肉,使其达到充分的休息,具有稳定情绪、预防失眠的优异效果。利水,治臌胀。

博文链接:

20200212巡园博文之七:校园巡园之七——百花怒放

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=454141&do=blog&id=1218278

20200212巡园博文之六:校园山茶花正浓-昨日巡园之六

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=454141&do=blog&id=1218273

20200212巡园博文之五:抗击新型冠状病毒,校园美景一切皆固化

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=454141&do=blog&id=1218242

20200212巡园博文之四:春城——四季如春,春如四季

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=454141&do=blog&id=1218233

20200212巡园博文之三:傲骨寒梅齐斗艳,贴梗海棠枝头翘 

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=454141&do=blog&id=1218219

20200212巡园博文之二:艳阳下睡莲迎春色

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=454141&do=blog&id=1218213

20200212巡园博文之一:校园紫荆盛开时

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=454141&do=blog&id=1218211




http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1218278.html

上一篇:校园山茶花正浓-昨日巡园之六
下一篇:中医药中涉及穿山甲和蝙蝠的药方(203个)

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 02:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部