蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

拙作即将定稿面世 精选

已有 5099 次阅读 2020-7-4 20:14 |个人分类:个人原创|系统分类:人文社科

总从事着与自己专业不相关的工作,且渐行渐远!

化学硕士毕业,去图书馆工作7年整,负责完成了几百万册图书的搬迁整理和上架及管理工作,熟悉了那些套路!抱着长长见识,开开眼界的想法,辗转审计工作岗位又是4年!

干了四年,门外汉,憋着一肚子苦水,协助完成了32多亿元的建设工程竣工决算审计,完成了半百的干部经责审计,多个专项等等,渐入佳境,不得不还是要说byebye了!

人生几个10年?

005BrRAvgw1f27sruivcij31kw11x4ap.jpg

走过路过,不去怨天尤人,只能整装待发,一路向前!

只是回想起来,总觉得五味杂陈,不是滋味,没有方向就是无头的苍蝇,到处烂撞!

休闲之余,把一阶段性小东东陈于此,以示纪念!

祝愿从今找到自己的归宿,重拾初心,方得始终,不枉来世一遭!

005BrRAvgw1f27sr9jz7gj31kw11x46x.jpg

拙作《云南师范大学现存西南联大藏抗战类图书书目提要》应该是最后一稿了吧!

将自序摘录如下:

QQ截图20200704200616.jpg

      1937 年抗日战争全面爆发,为了保存中华民族教育的火种,北京大学、清华大学、南开大学奉命南迁长沙,组成长沙临时大学,同年,上海、南京相继沦陷,长沙面临危险。次年 2 月,长沙临时大学被迫长途跋涉西迁昆明,组建了国立西南联合大学(简称西南联大),并于 1938 年 5 月 4 日上课,设立文、理、法商、工、师范 5 个学院,其间,部分专业(学院)曾辗转蒙自、叙永办学,最终仍定居昆明,誓与国家共存亡、与教育共兴亡。
       联大 8 年,西南联大“内树学术自由之规模 , 外筑民主堡垒之称号”,“最穷大学”却创造了“世界教育史上的奇迹”,被誉为“中国教育史上的珠穆朗玛峰”,成为抗战时期国内文化和科学薪火相传的一方要地,可谓“抗战精神支柱”“民主堡垒”,培养出了无数杰出的政治、教育、经济和工程领域超级大师,开创了中国教育史乃至世界教育史新篇章。“无怪乎,林语堂路过昆明时,这样评价西南联大:‘物质上,不得了;精神上,了不得。’”李克强视察西南联大旧址,勉励道:“你们现在的教学条件比当年好得多。当年是‘物质上得不了,精神上了不得’。希望你们在这里汲取前辈们的精神养分,传承刚毅坚卓的文化品格,将西南联大的精神发扬光大。”
      联大辉煌的历史,离不开丰富的精神食粮——藏书。在当时经费极其紧张的条件下,西南联大仍心系国家,在国家民族存亡之际,大量添置抗战书籍,以便为无硝烟的后方战场提供无尽的精神动力和思想源泉。同时西南联大也成为抗日战争的重要历史物证,谱写了中华儿女不屈不挠的教育救国辉煌篇章。抗战时期,西南联大藏书体系从无到有,从分散到集中,西南联大逐渐发展成为抗战时期国内藏书最多的高校之一,实属罕见。当时,图书出版业受到了严重的冲击,大量图书遭到了毁灭性的破坏,交通中断,经费拮据,然而,西南联大却能高瞻远瞩,为保存中国教育的星星之火,成立图书设计委员会,统筹购书经费管理,想方设法收集藏书,通过采购、募捐、交换等多种方式,不断丰富联大藏书,率先布局形成了院系全覆盖的主馆、分馆格局的藏书体系,并开创了中国图书馆馆际互借的先河。

QQ截图20200704200741.jpg

        近年来,为了抢救和保护西南联大留下的珍贵遗产,云南师范大学主导相继成立了西南联大研究会、西南联大博物馆、西南联大图书特藏室、“西南联大文库”等重要的文献收藏、研究和展示机构。这其中,图书馆已故馆长杨德华先生功不可没,在他的带领下收集整理建立了“西南联大图书特藏室”“西南联大文库”,后任馆长朱曦致力于新馆西南联大图书特藏室建设,并将其联大藏书数字化,现任馆长殷国聪致力于西南联大藏

书的发掘与利用,倡导联大资源与世界共享,以便于更好的发掘和利用联大资源。

QQ截图20200704200733.jpg


       西南联大因抗战而生,因抗战而闻名,是孕育生命的地方,是文化抗战的前沿阵地,是教育史上的奇迹,世界的屋脊。她的存在,犹如星星之火,点燃了中国教育的希望之火,造就了无数中华英才。西南联大爱国精神永驻华夏儿女心间,不仅不会随时光的远去而渐逝,而且越来越显珍贵。时至西南联大建校 80 周年之际,能学习、工作和生活在这里,为母校和曾经工作过的图书馆做点力所能及之事,乃是我的一生之荣耀。更有
幸的是在图书馆工作 8 年有余,参与了西南联大图书的建设工作,不由得对西南联大藏书产生了莫名的情感,喜欢上了这些布满历史尘迹的书籍,并开始对其做了些许工作,撰写了《西南联大藏书印研究》刊于《图书馆学刊》上,罗列了诸多百余个藏书印印迹,其中一枚藏书印中的“国立西南联合大学图书馆藏QQ截图20200704201023.jpg”字,其藏QQ截图20200704201023.jpg字,
居然少了“戈”部,让我眼前一亮,或篆刻之艺术所至,或篆刻之人为后人留“国家战乱,无处

可藏”之意,无从考证,可否为学术自由之气息也?整理中,当看到刘泽荣(刘绍周)《ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА》(技术物理学)等赠书让我欢呼雀跃,刘泽荣是最早活跃在共产国际舞台上的中国代表,曾担任西南联大俄文教授、中国社会主义工人党党员、中国旅俄工人联合会中央执行委员会主席、苏共(布)华人中央委员会委员。早在 1919 年就被列宁接见过,并得到了列宁现场亲笔批语:“我也恳请各级苏维矣政府机关对刘绍周同志尽力给予协助和方便。”当了解到西南联大中共党员人数占到云南省中共党员数的三分之一时,心中更是对这所曾经辉煌一时的高等学府增添了由衷敬畏之情。

QQ截图20200704201012.jpg

       本书汇集了 500 余本关于抗战类图书书目提要,该书力在让我们了解抗日战争时期的国内政治、军事、经济类图书的方方面面;收录了西南联大原藏伟大领袖毛泽东同志的《论新阶段》和无产阶级革命家、政治家和军事家朱德的《抗日游击战争》等巨著。该书是在持续 5 年的收集整理归类基础上,经泛读、部分精读后,撰写了内容提要,并摘录了其图书目录。图书种类涵盖了抗日战争时期西南联大图书馆原藏的政治、军事、
外交和教育、抗战诗歌戏剧等方面,其中,百余本图书盖有“中日战争史料征集会”“抗”印或手写有“抗”“抗 ×”等字;也涵盖了“民族解放丛书”“民族革命战争丛书”“文艺突击丛书”“战地报告丛刊”“抗战小丛刊”“战时小丛刊”“训练丛书”等系列从书、从刊;还囊括了《战时的铁路》《战时粮食问题》《战时政治问题》《抗日游击战争》等专著以及《北地狼烟》和《抗敌独幕剧》等重要抗战史料。有一些图书中还有批注等,这些资料的归集,期待能为了解西南联大史或西南联大藏书体系等提供一些参考。

QQ截图20200704201005.jpg

       作为新时代的高校教师,理应铭记历史,展望未来,取其精华、去其糟粕,弘扬爱国和艰苦奋斗之精神,扛起时代赋予的历史重任,肩上人民的信仰,撸起袖子加油干,助力国家的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。三生有幸成为了西南联大的后裔,刚毅坚卓的传承者,编撰该陋作,因才疏学浅,深入不够,难免出现错误和遗漏,恳请给予批评指正。

在此,要特别感谢云南师范大学图书馆王顺英女士的关心和教导,感谢她对该书出版给予的审阅及经费支持。同时,也感谢云南人民出版社的领导和编辑闵艳平女士,感谢朱端强先生和吴宝璋先生对该书提出的宝贵意见,正是在你们的大力支持下,本书才能得以出版。
编著者
戊戌年腊八日书于呈贡



http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1240611.html

上一篇:校园里的白云
下一篇:今年的热点研究新冠病毒和新冠肺炎研究概况

38 史晓雷 杨正瓴 刘立 郑永军 王安良 黄永义 范振英 檀成龙 朱晓刚 杨卫东 宁利中 李兴超 钱磊 张照研 张学文 王生亮 蔡宁 肖翔 徐耀 徐义贤 冯大诚 王启云 孟佳 强涛 张启峰 尧中华 吕洪波 刘钢 张忆文 王崇臣 孙冰 李学宽 张鹏举 周忠浩 孙颉 孙杨 彭振华 王福涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部