俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

[转载]《中国城市健康生活报告2019》对外发布

已有 1567 次阅读 2019-12-1 19:17 |个人分类:教师生涯|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

我参与的《城市健康生活蓝皮书》2019年11月30日在上海健康医学院发布,今年是第三本了,以下是中国报道的消息。

qqq.jpg


中国报道讯(夏向阳 报道)人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。其中,环境和医疗卫生水平又与城市居民的健康生活息息相关。为持续研究城市居民健康生活及其改善状况,由上海健康医学院校长、博士生导师黄钢教授领衔撰写的《中国城市健康生活报告》(2019版)蓝皮书近日正式对外发布。

《报告》指出,我国居民人均可支配收入已高达2.98万元,与上一年度相比较提升了0.42万元,与前一年度相比较提升了0.56万元;人均社会消费零售总额高达3.51万元,与上一年度相比较提升了0.21万元,与前一年度相比较提升了0.76万元;人均储蓄年末余额高达6.18万元,与上一年度相比较提升了0.30万元,与前一年度相比较提升了1.03万元。这表明我国的经济形势持续向好,人民生活状况持续改善,健康生活的经济保障基础坚实。

其中,《报道》特别指出,长三角经济圈城市群在城市健康生活环境评价中表现突出,26个城市环境评价均分54.82,在城市健康生活环境评价前50强城市中占据了14个席位,位居我国三大经济圈首位。在人口发展指数方面,上海的表现非常突出。上海市户籍的居民人均期望寿命已高达83.63岁,其中男性81.25岁,女性86.08岁,在全国所有城市中位居第一。

据了解,根据国务院今年七月发布的《关于实施健康中国行动的意见》精神,要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的基本原则。并聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,从政府、社会、个人(家庭)三个层面协同推进,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,实现促进全民健康的目标。《中国城市健康生活报告》蓝皮书自2017年以来,已连续发布和出版了三个版本,为学术界和健康产业界提供了可参考、可借鉴的大量数据和实例,受到了社会各界的广泛关注和好评。

“健康随着国家的政治、经济、社会、文化生态的变化和发展,当前越来越为人们所高度关注。”在日前召开的新书发布会上,学院党委书记郑沈芳教授指出,健康不仅属于个人家庭的,也是国家和民族的。健康是人全面发展的基础,关系到千家万户的幸福,党和国家对健康问题也高度重视。同时,城市的管理也要保持健康,随着我国经济建设、改革发展和文明进步,也要求城市管理不断深化、优化范围不断扩展,其影响力也在不断提升。上海健康医学院正是为了适应我国经济社会和人民需求对办医学院的要求而做着不懈的努力。


                                                                2019.12.1 俞立平 于杭州



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1208353.html

上一篇:研究发现正能量——高校学报论文总体不存在开后门现象
下一篇:庆祝博客点击量超过四百万!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部