俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

庆祝博客点击量超过四百万!

已有 3646 次阅读 2019-12-8 11:20 |个人分类:教师生涯|系统分类:人物纪事

 

2019127日,科学网博客点击量过400万了,值得纪念一下。

我的博客从200854日开始写,至今11年,共撰写博客1114篇,期间拿过两次博客比赛奖,科学网博客共主办过两次还是三次比赛,记不清了。刚才看了一下,均排行在99位,很快会掉出100位啦,哈哈!

最初写博客的时候,我还在扬州工作,并且处在从非科研型教师向教学科研型的转型阶段,个中辛苦和各种不易,套用一句时髦的话,“我太难了”!科学网博客成为释放压力的主要方式,因为在科学网上,你会发现自己并不孤独。在科学网上,你会发现令人尊敬的学者,令人感动的故事,令人振奋的精神!就这么着一直就写了下来,今年工作相对忙一些,博客写少了。

我的博客大致分为以下几类:

第一类是科研心得体会,也是数量最多的,其中关于科研效率、科研方法、科研感悟的博客数量较多。

第二类是我的论文,大致有几十篇或许更多,主要是随时发布发表的相关论文。

第三类是时评类,以前写得比较多,现在工作忙,相对少了。

第四类是杂项类,包括记事、记人等等。

在科学网上认识了许多见过面或未见过面的朋友,朋友一定要见过面吗?我认为不一定,有些人即使没有见过面,但心里就把他视为朋友。网上有段子写男女博士谈恋爱,因为学术观点不一致导致分手的,虽然是笑话,但我深以为许。现在有些微信群我已经开始退了,主要还是因为三观不一致。

我的写作风格是写实的,因为不会用华丽的辞藻,类似山药蛋派,真实就是力量,我相信这句话。

博客的严谨性、逻辑性比论文要差一些,这是正常的,本来是用来休闲的,如果变成压力就不至于了。

感谢科学网提供这么一个平台,也深知科学网之不易,祝科学网越办越好!


                             2019.12.8 俞立平 于杭州 




博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1209220.html

上一篇:[转载]《中国城市健康生活报告2019》对外发布
下一篇:基于评价时效性的总被引频次评价改进研究

10 郑永军 武夷山 张鹰 张晓良 杨正瓴 王福涛 李明阳 王启云 韩玉芬 韩健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部