Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

新文科是什么与如何是

已有 1630 次阅读 2021-4-23 19:33 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科

 

新文科是什么与如何是

吴国林 20210423

 

    我国文科占学科门类的三分之二,占专业种类和在校学生数的一半。2019年,教育部、科技部等13个部门联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,要求全面推进新文科建设。2020年11月,教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议发布《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。

    虽然文科在校生占有一半,但是,并没有培养出一流的文科人才,也没有对新理科、新工科、新医科等做出有力的启发性支撑

    网上有不少新文科的讨论,许多没有谈到问题的核心。新文科与新工科、新理科、新医科、新农科等密切关联的,这些“新……”学科都是与当代中国的发展相联系,即必须回应和解决中国当代面临的问题。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国的高等教育取得了很大的发展,有力的支撑了我国科技、经济和社会的发展。

    但是,当代中国正处于新时代,面临许多问题,这些问题涉及经济、产业、社会,科技、教育、国际关系、中国周边安全等等,这么多的问题,如何解决?核心在何处?核心在于中国缺乏关键核心技术,缺乏最前沿的关键的基础科学研究。这两个问题又归结为缺乏重大原始的创新性人才,即是说,我们培养的人才做一般的研究,做较前沿的研究是没有问题,但是,重大的、引领国际的原始创新,我们非常缺乏。于是,我国还得派出大量的留学生出国学习。根源于我们缺乏真正世界一流的大学。

    要建成世界一流的大学,建设世界一流的学科体系,拥有世界一流的教师,我们才可能培养出世界一流的创新性人才。

    就新文科来说,新文科必须是与当代科技,特别是最前沿的重大科学技术相联系,要回应当代前沿的科学技术提出的重大问题。

    文科不仅是一个反映着国家的精神高度,更是当代科学发展的根源与创新的源头。新文科水平的高低直接影响了自然科学水平的高低,直接影响了自然科学与技术原始创新

 

    1、新文科应如何?

    文科是关于人的学科,是关于人的全面培养的学科。人之为人,其基础是人文学科,其高度也是人文学科。之所以我们还很少取得国际最领先的原创的自然科学与技术的成果,特别是自然科学的诺贝尔奖、数学的菲尔兹奖,计算机的图灵奖等,除了自然科学本身和技术研究的存在不足之外,还有一个非常重要的原因——就是我们的文科水平太低,文科的学科布局不全,文科的发展没有当代自然科学与技术的发展相协调特别是作为文科的基本学科——文史哲,特别是哲学,没有达到国际研究水平

    西方发达国家取得现代自然科学与技术的伟大成就,它不是偶然的,而是西方文化演化的一个结果,特别是古希腊的自然哲学与逻辑学,着力探索自然、以及人与自然的关系,追求推理与客观性的结果。中国传统更注重人、人与人的关系,以感性为基础,进行了日常思维的论说,而不是理性的论证。

    国际竞争根本上讲是人才的竞争,其本质是教育的竞争。没有高水平的文科教育,就不可能高水平的理科与工科的教育。为什么我们的文科还是鼓励出国留学?这从另一个角度反映了我们文科研究的不足。


 

         罗马一景,作者拍摄


    2、新理科与新工科必须有新文科,加强交叉与融合研究

    新文科的提出,是和新工科、新医科、新农科等一并提出来的,这反映了新时代、新发展格局对我国学科建设的强烈呼唤。

    我国的文科发展暴露出文理分科过早、学科门类分化、培养方案雷同等问题一些文科学生、学者缺乏一些基本的自然科学、工科与逻辑学的知识,难以进行创造性想象和做出创造性的成果

    新文科建设必须对现有文科学科框架进行深度改革,不能只有一个框架,只要不违背基本的教育方针,服务于培养为国服务的人才,就应当采用新的文科框架。未来文科教育需要向多样化、个性化等方面全方位发展。

 

    3、新文科新在何处?

    在建设完整文体系的基础上,建设新文科。特别是我国“双一流”大学的建设,对国际一流大学的建设,应当建设较为完整的文科体系,特别是文史哲学科的建设。

    中国建设新文科,是中国科技、经济与社会发展的必然。面临科技、经济与社会发展的需要,当代科学技术是最大的挑战,因此,新文科建设的重点在于人文和科技的结合,人文必须融入科技,科技必须融入人文,在双方融合与互动的基础上,形成和建设新的文科。在这样一个伟大的时代,中国人应当提出新的学科,既能够解释中国当代的发展,又能超越已有的(国际上)现代学科的理论,从而能够引领国际学术的潮流,如新哲学、新历史学、新文学、新经济学、新国际政治关系学等等。

    新文科在于改造旧文科,提出和发展新文科。中国学派与中国声音不是喊出来的,而是按照学术研究的规范,认认真真做出来的,也需要得到国际学界的不断认可,即新文科要成为世界知识体系的创新部分。

 

    4、建设新文科需要新的管理方式

    无疑,新文科建设主力之一是我国的文科博士和正在培养的文科博士生。现在我国的一些“高水平”大学,在培养博士的过程中,对本校培养的博士生的水平不放心,总觉得博士生的水平不行,要放在XX部的“学位论文质量监测服务平台”或其他平台。应当说,这样一个平台的好处在于规范论文的水平,还是有一定的积极意义的。现在出现的问题是,有的学校的博士生导师干脆就不管了,既然XX部的平台等在管理,就让平台去评价。

    全国通过一个平台的促进博士生提高水平,显然这是有问题的,因为真正创新的论文往往只有博士生的导师或极少数的才能理解,而且往往需要直接与博士生进行交流,可见,平台送审并不能评出真正创新性的论文,特别是原创的论文。而现在平台评审,专家们在相当短的时间内要做出一个准确判定,是较为困难的,而且不同学术对专家提出的“重大修改”的理解不一致,从而导致本应毕业的博士生毕不了业。

    现在博士点一定要按一级来申报,这也是有问题的。如果一个学科在某个二级或方向做得很好,就应当可以获得博士点。为了按一级博士点申报,各个学校想尽办法把人凑齐,实则有许多的人并不在此研究方向进行研究。

 

    5、新文科的根基在何处?——哲学

    新文科必须发展文史哲,特别是哲学学科。哲学就是概念的创造、推理与系统化的学问。(见吴国林博客:

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=447363&do=blog&id=1280039 

   面对20世纪的科技与人文、社会的发展,国际上产生了分析哲学、现象学、诠释学等新的哲学学科。那么,面对中国当代的发展和国际科技的挑战等,中国学者能否提出独创的哲学?既能超越中国传统的哲学,又能解释当代科技与社会的发展,还能引领国际的哲学学术潮流?中国哲学必须接近当代科技的挑战,建设新的中国哲学。因为当代的中国哲学,很少对当代科技做出回应,并创立自己的新形式或新形态。

    只有通过哲学不断的概念创造,才有可能为新兴的科学或技术提供概念引领。没有哲学学科的繁荣与超前,人类无法把握未来的科技与前景

 

    6、新文科的培养目标与教学方式

    培养人的创造性和创新性,教育不能是传播知识为目标,而是培养学生具有创造力的人。

    面对当代科技、社会的发展,新文科在于提出新概念、通过推理、构造新的知识、学术、话语或学科体系,为人类奠定新的知识平台,用于人们进行思考和创新的基础

    现在许多单位要求教师采用各种技术手段来辅助教学,比如,ppt, Mooc等等,问题是,这些教学手段能代替教师的学术与教学研究吗?没有高水平的学术研究,强调技术手段的教学只能流于形式,而缺乏实质的内容。特别是高水平的大学,更应该传播教授自己研究出来的理论。如果一个教授不能够创造新概念和新体系并著书立说,那么,这样的教授又有什么意义存在呢?

  

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1283432.html

上一篇:华为2012 RAMS实验室访问哲学与科技高等研究所
下一篇:补记:应邀在江门职业技术教育学会作“迷人的量子科技与理解”的学术报告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部