科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

中科院大学的几项全国之最

已有 5887 次阅读 2013-11-18 21:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:钱学森,中科院,大学,雁栖湖,院士| 大学, 中科院, 院士, 钱学森, 雁栖湖

自从今年8月中科院大学雁栖湖校区启用之后,学校也创下了数项全国之最,这里先列出几项,大家可以继续补充:

1、是全国唯一在校园里面建有野外观测台站的大学。该站定名为中科院怀柔生态环境综合观测研究站,具有城市、森林、湖滨湿地、农田等多种生态系统类型,在校读书期间就可以进站做实验。

2、是全国唯一建在4A级风景区内的大学。作为4A级景区的雁栖湖北岸位于校园内,读书的同时可在湖边漫步,心情超级爽。(想不明白的小朋友,也去查查4A级风景区范围的定义吧)

3、是全国唯一进行过火箭发射试验的大学。校园内的S2火箭发射基地,是当年钱学森亲自选址,并曾进行过发射试验的基地。现在知道校园里随处可见的岗哨、防空洞,是干什么的了吧?

4、是全国唯一可以免费住单间宿舍的大学。雁栖湖校区的公寓,每人均是单间,而且可以免费入住。虽然广东某高校也是单间,可收费也实在高了一点……

5、是全国唯一年均超过80位院士上课的高校。秦大河、陈润生、石耀霖等几十位院士,长年为学生上课,只要愿意学习,几乎天天能听院士的课。

6、是学生读书期间分布最分散的高校。平时学生分布在全国26个省,有句话说“中国有多大,中科院大学就有多大”。

7、是全国就读博士、硕士最多的大学,占全国的十分之一。

8、……

欢迎大家拍砖。



http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-742875.html

上一篇:[转载]如何进行文献检索和阅读,好习惯终生受益!
下一篇:农民为何乱扔垃圾?

11 武夷山 李学宽 曹聪 张忆文 马春旺 刘广明 刘进平 齐云龙 biofans EroControl happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部