科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

低碳,让生活更美好

已有 2529 次阅读 2010-6-4 12:46 |个人分类:评论|系统分类:人文社科|关键词:学者| 演讲, 低碳

    5月22日上午,2010年北京市研究生英语演讲比赛(决赛)在中国科学院玉泉园区礼堂隆重举行。20位参赛选手围绕"Low Carbon Life "展开演讲: "Have you low-carboned today?",  "High-tech, Low-carbon",  "Low-carbon life,Green energy counts'',  "Organic food: Lower Carbon, better life",  "Low carbon life in my eyes"  他们或声情并茂、 或饱含激情、或幽默风趣,或立足实践,以极富于感染力的语言向大家诠释“低碳生活”,阐释了一种环保理念、一种节约意识、一种健康的生活方式。
 
 
低碳生活,简单地说,就是以低能耗实现高质量生活。实践低碳生活,更多的是一种意识。不少人认为低碳,是政府和企业的事情,与我们个人无关,或者离我们很遥远,其实不然。低碳生活就在我们身边,它渗透在我们的衣食住行当中:每节约1度电,就可以减排1千克二氧化碳;少用10双一次性筷子,减排0.2千克;少开一天车,减排8.17千克;用手洗代替一次洗衣机洗衣,减排0.3千克,每节约0.5千克粮食,就可以减排几乎相同重量的二氧化碳……
 
低碳生活,是一种选择,更是一种态度。现实生活中,许多人对节能减排和低碳生活有着比较清楚的认识,却未能真正能持续坚持实践。比如,现在大家都知道“绿色出行”——能走路或坐公交,就尽量不开车,但在实际生活中,更多的人还是倾向于有车的方便。为此,要加强相关宣传,提高人们对低碳环保的认识,将低碳环保和人们的生活紧密联系起来,让人们知道低碳和生活质量息息相关,真正了解低碳生活的意义。此外,要营造节能减排的氛围和环境,充分发挥榜样带动作用,提高人们节能减排的自觉性和积极性。
 
“低碳”不是空喊口号,关键在于行动。在一些看似平常的小事上稍加注意,多一份自觉与责任:自习室里,不要让灯无谓地长明;离开宿舍或教室时注意关好电源;洗漱完毕记得关好水笼头;停车等人时将车熄火……树立低碳环保的意识,让勤俭成为我们每个人的自觉行动和惯; 把节约的行为落实到日常学习和生活之中,体现在个人行为和细节上:从身边的小事做起,从细节做起,以实际行动影响周围的人。
 
作为一名研究生,在以实际行动践行"低碳生活"的同时,更应当充分认识科技在低碳发展中的的引领和支撑作用,树立一种低碳与创新理念,紧跟时代步伐和社会需要,致力于科学技术的普及与推广,致力于新能源、新材料、新技术的开发与利用,为实现低碳经济与可持续发展贡献力量。
 
三个小时的时间里,20位参赛选手以流畅的英语口语表达、深厚的语言功底和机敏的应变能力赢得在场人员的喝彩,更是通过饱含激情、富于感染力的语言引发了人们对低碳生活的思考,传递着保护环境、热爱自然、共筑绿色健康生活的信心和热望。
 
哥本哈根会议后,“低碳”成为全世界人民关注的焦点。异常天气的频现、自然灾害的叠出、《2012》影片更是一次又一次地引起人们对自然的关注与反思。当“今天,你低碳了吗?”成为像“早上好”、“你吃饭了吗?”这样的日常问候语;当节能减排成为每个公民的自觉行动;当“低碳生活”成为一种时尚……我们的周围定会充满绿意,生活也将更加美好!
 
 
 
 
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-331964.html

上一篇:史上最雷人的考试题!!!
下一篇:写给爸妈的歌

2 陈国文 金小伟

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 07:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部