老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

实验室里的硕士毕业生都去了哪? 精选

已有 13771 次阅读 2019-2-12 13:37 |个人分类:师生杂谈|系统分类:教学心得| 研究生, 就业

2006年第一届硕士生毕业,截至2018年已有13届研究生从实验室毕业,走入各自不同工作岗位,硕士毕业生人数刚好达到100人。

春节期间,在微信群里发了一个同学通讯录数据更新的通知,顺便也统计和分析了一下他们的就业分布情况,以便构建一种毕业生的反馈机制。

学生就业单位的分布情况如下:

通信两大巨头:华为14人,中兴11人,共计25人。

互联网企业:百度2人,京东3人,嘀嘀3人,腾讯2人,阿里1人,美团2人,其他互联网公司11人,共计24人。

电子信息(IT)类民企:21

国企:国防军工单位9人,电信2人,航空公司2人,银行2人,石油1人,共计16人。

IT外企:3

出国留学:2

国内高校:3

政府部门:3

自主创业:3

据此可见,学生基本去了专业对口的单位,通信两大巨头占了25%,互联网企业占了24%,国防军工也是主战场,占到了9%

据统计,毕业后跳槽和流动相对少的群体,即跳槽率最低的是国企,少部分三线城市的单位有跳的。其次,是华为、中兴等两大通信巨头(有少部分跳入国企的)。这算是工作最稳定的就业群体之一,也是成长和发展看好的群体之一,不少同学成了单位领导,业务或技术骨干。

当然,跳槽率最高的是互联网企业,不过也是就业薪资(起薪)最高的群体。这是不是,跳一次,薪资就会再加一次呢?

以上仅仅是电子信息类硕士研究生(未统计博士生)的就业去向分布,与实验室的专业方向有关。统计人数仅限一个小的实验室范畴,不一定满足大数据统计规律,一定程度上反映的仅仅小概率分布。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” !

相关博文:

[1] 再谈研究生找工作那档子事

[2] 硕士生找什么样的工作才算是好工作?



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1161798.html

上一篇:如何看待学生的追“AI”潮
下一篇:为什么学生总是害怕讲报告

22 李颖业 晏泽 张晓良 蔡宁 郑永军 王启云 刘全慧 王从彦 马军 曹俊兴 汪晓军 黄仁勇 王林平 蒋继平 张忆文 高建国 邝宏达 李曙 王德华 李毅伟 李哲林 张晓斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部