有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我们组来了大学生夏令营学员 精选

已有 9549 次阅读 2015-7-19 06:56 |个人分类:生态学科研入门|系统分类:教学心得|关键词:大学生夏令营,动物研究所,国科大| 动物研究所, 国科大, 大学生夏令营

 

 

 

我们组来了大学生夏令营学员

(王德华)

 

今年是研究所举办第三届全国优秀大学生夏令营。

我一直认为让热爱科学的优秀大学生走进科研院所,与科学家面对面,亲身体验科研,是一件非常有意义的事情。每个有条件的单位,都值得和应该去做这件事情。

尽管这些年来,夏令营主办单位和作为营员的大学生们都有一个很明确、很重要的目的,就是大学生们希望更多了解研究所和所喜欢的专业、导师,为日后的读研做准备,研究所则希望吸引更多的优秀大学生毕业后加入到研究队伍中来,但夏令营的意义及其深远影响远不止这一点。让大学生们了解研究所,了解研究室,了解研究组,了解导师,了解专业,了解学科前沿,对这些大学生们的日后影响无疑是很大的,有些潜在的影响更是难以估量的。

研究所为了办好每年的夏令营,研究生招生部门和各实验室的秘书们,都花费了很大的心血,付出了很多很多的劳动。夏令营活动的宣传、营员的选拔、接待、食宿安排、学术活动安排、师生交流安排、问题咨询等等,都是很琐碎但却需要细心的事情。孩子们的事情没有小事,安全更是一个大事,尤其是独生子女时代。这就是责任。当然,不能由于会有意外,或者有些困难,有些繁琐,有意义的事情就不去做。这又需要一种奉献和胸怀,需要一种爱心和耐心。

研究所对夏令营活动高度重视,开幕、闭幕都很隆重。院领导、所领导、实验室领导等都专门到场助威加油。院领导给大学生营员们强调和诠释了learning science by doing science (通过做科学来了解科学)的学习理念。

据我掌握的信息,研究所精心安排了各个领域的大牌科学家的前沿学术报告就有7场,且多在晚上进行。这种规模在研究所每年的学术活动中是少见的。甚至研究所的研究生每年举行的学术活动,也没有这么隆重过。

今年研究所对夏令营活动进行了新的尝试,活动分研究所、研究室、研究组三个不同的层次进行。研究所组织全体营员的前沿学术报告会,参观动物博物馆等活动。研究室组织师生交流会,参观实验室等活动。营员们走进具体的研究组,在研究组参与具体的科研活动,与导师、师兄师姐进行面对面交流,亲手操作仪器设备,动手、动脑、动口,让学生全方位体验科研活动,领悟探索未知的魅力,感悟创造知识的趣味。

这次夏令营全所共招收了75名自全国各地的营员,我们研究室接待了15位营员。在研究室组织的师生交流会上,我们的室主任充满激情地介绍了实验室的概况、研究领域、师资、仪器设备、科研进展、研究生培养等等方面。让人感动的是导师们的热心,他们都积极参与接待活动。每位导师用不同的风格介绍了自己的研究兴趣、科研理念、科研体会和对营员们的希望。营员们也很有风采地介绍了自己的学习情况,在校的科研活动,自己的优势和不足,以及对未来的憧憬等等。营员们略显紧张,导师们稍显激动。气氛融洽热烈,很是温馨。

我们的实验室秘书对这次活动安排得井井有条,为了进一步加强师生们的相互了解,专门收集整理了导师们的信息,大学生营员们的信息,为导师们编辑制作了每位大学生的详细信息介绍,为营员们编辑制作了各位导师的详细介绍,以及各个专业方向的更加科普化的介绍。

大学生营员走进研究组参与和体验学术活动有3天的时间。

我们研究组的接待工作是这样安排的:要求研究组的每一位成员都要花费一点时间,用通俗的语言,给营员介绍自己的研究课题,自己的工作计划,获得的研究结果,尤其是要讲清楚自己课题和科学发现的意义和价值,同时也可以介绍自己的科学体会。安排正在做实验的研究生对营员进行具体的实验指导。

营员早早就来到研究组报到。我首先与学生进行了交谈,询问了学生一些学习情况,给学生介绍了我们研究组的大概情况、研究领域和科学问题、研究生的情况、研究组的文化,以及研究组的氛围等等。给了学生一本我翻译的小册子《如何做生态学》,给了3篇介绍我们学科领域进展的学术论文。

研究组成员都很很认真对待这件事情。为了统一思想,统一认识,我对研究组成员的希望是:

“谢谢大家花费时间指导夏令营学员。

希望大家认真指导她,多关心她,问问她的需求和困难。如果学生不问,大家可以多问。

我们组的基本原则是:让学生感受到我们研究组的气氛、文化和传统,不管她将来如何,希望她能在我们组的时间里快乐,希望她能把自己的感受和体验分享给她的朋友和同学。

我们做任何事情,都不要功利性太强。有用就做,没用就不做,这不好,这样的日子,会很累,很无聊。生活中充满了乐趣,大家要以健康的心理,快乐的心态,充实生活每一天。

也希望大家能接受这个生活基本原则。对大家的生活应该是有帮助的。”

 

周五下午是我们研究组的例行组会。夏令营学员也参加了我们的组会,这是另一种体验。

组会后,学生专门到我办公室给我汇报她在我们组这几天的收获和感想,拿出她的记录本,一点一点给我介绍着。看得出,过得很愉快,收获也不少。我说,这就足够了。过得愉快,收获不少,是我们最希望的。

今天上午(周六)是夏令营闭幕式。由于有其他安排,很遗憾没能参加。下午就收到了我们组学员的邮件:

“王老师:您好!今天上午我们举行了夏令营闭幕式,现在即将踏上返程的路。在动物所夏令营这几天的生活收获颇多,不仅仅是感受到前沿科学的魅力,更荣幸的是有这个机会与老师如此近距离交流,并受到老师对我的指导,这是自己之前从来没有想过的事。学生在此也记住了老师的教导。更珍贵的是与实验室各位老师和师兄师姐们的交流学习,从他们身上看到了他们对科研事业的热情,同时也深深地启发了我自己。

即将离开北京,再次感谢老师!

 

很高兴的是,这期间还接待了3位其他实验室的营员来访。他们说想了解一下我们研究组的研究领域和方向。我们海阔天空地聊了不少,聊专业,聊人生,聊理想,聊追求,聊现实,聊大学,聊考研。我说,读研,心情要愉快,心情要放松。生活,要充实,有意义。优秀的学生应该到合适自己发展的地方去,发挥出自己最好的才华。师生在很多方面要做到相匹配,要对眼,要相互欣赏。末了,有学生看到我柜子上贴着乔布斯的“Stay hungryStay foolish”,问我为什么会贴这个。我说我喜欢,三个苹果改变了世界,我们经历了这个残缺苹果诞生的时代。我的理解,保持饥饿,就是永远不满足。保持愚笨,就是永远有一颗谦虚包容的心。要倾心听对方讲,不要随意否定别人。虚怀若谷,海纳百川。

现在的大学生机会多,真是太幸福了。这就是时代。

 

 

(照片来自研究所网络,致谢!)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-906457.html

上一篇:2015年毕业生欢送 Party
下一篇:闲聊:学术界的两大悲哀

22 郑永军 李学宽 唐凌峰 黄永义 徐旭东 黄仁勇 曹聪 李宇斌 张大林 武夷山 郭向云 高建国 陈筝 陆俊茜 彭真明 葛肖虹 黄秀清 程娟 梁洪泽 谢平 taddy2011 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部