有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

2015年毕业生欢送 Party 精选

已有 11028 次阅读 2015-7-5 07:58 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:毕业生,欢送会,导师和学生| 毕业生, 欢送会, 导师和学生



(手捧纪念册的毕业生和纪念册制作团队)

         

2015年毕业生欢送 Party

(王德华)

 

上周五(7月3日)下午,研究组举行了毕业生欢送 Party.

我们组今年有3位研究生毕业,一位联培研究生毕业。4位研究生毕业,是很壮观的事情。大家很早就筹划这个欢送 party。仪式很庄重,场面布置很简单。几盘水果,特意为了祝贺那一刻的啤酒。

为毕业生举行欢送 party,是我们研究组多年来的一个传统。借助这个仪式,发扬传统,传承文化。我就是相信文化的力量。

 

4位同学都很认真准备了毕业 party 的演讲,有的简洁,有的充实。

他们把自己在研究组几年来的日日月月,自己的研究经历,学习心得,生活感悟,参加的研究组的各种活动,甚至在正式成为研究组的一员之前与研究组相关的事情,随着一张张照片的展示而娓娓道来。

有的同学把自己的学习经验和工作经验,还有工作教训,遇到困难时如何处理和对待,都毫无保留地传递给师弟师妹们。

听着他们的演讲,我的心情是很复杂的。发现导师对学生的言语在他们心里有着举足轻重的地位,他们很在意,对他们的学习、工作和生活都会产生很大的影响。我就越发紧张起来。不知道这些年来,哪些话挫伤了他们的科研创意,哪些话无意间伤了他们的自尊,哪些话起了负面作用,哪些话他们会刺伤了他们。

有学生把多年前师生间交流的邮件翻了出来,说说自己新的理解。有学生把自己刚入学时写的入学感想,念给大家听。他们把每一件事情都记得那么清楚,把每一个现场都进行了还原。他们在野外工作中起早贪黑的辛苦,劳累一天的困乏和疲惫,以及在大自然中的快乐、专注和放松。他们没有完成预定计划、没有达到既定目标的失落感,投稿、拒稿、再投稿、再拒稿的痛苦经历。研究组组会,研究组的文摘编译,研究组的年报,研究组的通讯,研究组的学术年会,每年的教师节,还有研究组的银杏节,桃花节,新年聚会,研究生欢送party,以及参加的重要的学术活动,国内外学术会议,写论文、改论文、发表论文的痛苦历程等等。

他们对研究组的传统,研究组的文化,有了自己的体验和理解,增添了新的诠释和内涵。他们的有些认识是很哲学的,很符合人类认知规律的,如他们对科研的感觉的理解,对科学问题的理解,对团队精神的理解,对研究生培养的理解,对生活的理解等等。他们对所有帮助过他们的人,组里的,组外的,所里的,所外的,国内的,国外的,都表达了自己的谢意。有学生说,她在研究组期间的学术报告次数达40次!他们说,在以后的日子里,努力做好自己能做的事情,就是最好的感恩和回报。我很欣赏这句话,欣赏他们的这种情怀。

研究生毕业,是令人兴奋事情。研究生毕业,意味着要分离,也是一个伤感的时刻。所以,师生之间都是一个情感交织、五味杂陈的时刻。

 

研究生们各自的成长历程不同,基础不同,性格各异,如何让他们在我们这个研究组里愉快度过他们人生求学过程中的这段时光,对导师每一年都是一个挑战。

有的学生性格开朗,热情大方,给研究组带来了很多欢乐,活跃了研究组的气氛。他们在组会上的激烈讨论和争论,乐于分享的素养,乐于助人的品行,他们的聪明和才华,他们对科学问题的敏锐和分析问题、思考问题的深度,他们应对生活和学习过程中遇到的挫折的行动,这些年来他们给研究组提供的新的思维冲击,新的知识传授和科普,等等,都值得感谢,值得研究组珍藏。

还有一个非常感动人的场面,就是研究组5位成员花费了很大的精力和耐心,精心制作了研究组研究生毕业纪念册。他们一遍一遍地修改完善,一遍一遍地征求意见。最后展现在大家面前的4本风格不同、精美漂亮的纪念册,让大家看到了他们的劳动,看到了他们的用心。他们代表着研究组对毕业生们的祝福和希望。

老师和同学在纪念册上亲笔写上自己思考了很久的寄语,表达着祝福,表达着希望和期待。看着大家的寄语,眼前像是呈现一幅幅画面,那是每一个研究组成员对每一位毕业生的情感表达和恋恋不舍。

我在给每一位学生的毕业纪念册上写毕业留言的时候,心情很复杂。翻阅着纪念册上一张张记录他们生活的照片,等于看了他们在研究组生活的一个记录短片。真正着笔的时候,也是很犯难,想说的话很多,无从下笔。写出来的,总觉有些空。

我给研究所研究生部2015年毕业生纪念册写的寄语是:

【亲爱的同学们,衷心祝福你毕业了!

我希望,“我们毕业了!”,不应是冲破黑暗后的呐喊,不应是备受煎熬后的重生,应是终达目标时的喜悦,应是摘取果实时的激动。不是哭诉,不是摆脱,是幸福,是留恋,是甘甜。

做学问,需要视野,需要眼光,需要智慧,需要汗水,需要毅力,需要胸怀。

只要不原地踏步,你就会越走越远。

只要不放弃追求,你就会越登越高。

祝福女生们,更加优雅。

祝福男生们,更加儒雅。

让美好和快乐,永远与你们相伴!】

 

 “毕业了!”,意味深长,背后有自己的努力和汗水,有导师的希望和扶持,有同门兄弟姐妹的鼓励和帮助,有父母亲人的关怀和期待。

所以,我最后还是借用了对研究所毕业生的寄语送给我们的4位毕业生:

只要不原地踏步走,就会越走越远。

只要不放弃追求,就会越登越高。

祝福女生,更优雅、淑女。

祝福男生,更儒雅、绅士。

 

看着他们羽毛日渐丰满,逐渐成熟长大,心里自然是一种喜悦和满足,也有少许自豪。除了对毕业生对我们研究组的贡献和奉献表示感谢外,其实我还想表达的一点是,对毕业生们的抱歉!感谢他们当初选择和加入了我们这个研究集体,但对于他们在研究组的这些岁月里受到的委屈、缺少的指导和关怀,迷茫和失望,作为导师,表示深深地歉意。

研究生期间要学习的东西很多,要经历的事情很多,要领悟的事情很多,发表论文仅是一个水到渠成的方面,这就是学术训练,这样的研究生生活才充实。

希望他们微笑着开始新的旅程。

祝福他们未来的路越走越亮堂。




大学校长致辞
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-902936.html

上一篇:组会唠叨(五):研究生生活怎样过才无怨无悔?
下一篇:我们组来了大学生夏令营学员

47 李学宽 朱晓刚 武夷山 罗德海 郭向云 陈万浩 李东风 李永冲 梁微红 刘淼 郑永军 赵美娣 陈楷翰 蒋永华 苗元华 程娟 尉石 马磊 黄永义 杨顺楷 邢志忠 周小洁 徐大彬 张忆文 王善勇 赵星 梅志平 姚伟 徐耀 韦玉程 曾研华 雷栗 曹聪 陆俊茜 彭真明 李宇斌 葛肖虹 柳东阳 李竞 刘光银 毛秀光 高建国 刘玉仙 李忠秋 成爱芳 谢平 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部