有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

媒体要慎用“生态”和“生态学” 精选

已有 6923 次阅读 2010-10-24 00:45 |个人分类:科普随笔|系统分类:科普集锦| 生态学, 生态

媒体要慎用“生态”和“生态学”
(王德华)
 
《科学新闻》2010年第18期的封面文章题目是‘打假’生态学”,我注意到‘打假’两字加了引号,‘生态学’则没有进行标记。当时读到这个题目时,很想给《科学新闻》写个读者来信。
 
也许是专业的关系,这些年对于“生态”和“生态学”被大众“广泛”接受,被媒体广泛“科普”心里一直不是滋味。早些年听到“家庭生态学”、“爱情生态学”、“办公室生态学”的时候,就感到“生态学”的概念被滥用了。这些年来,随着环境问题、生态问题越来越严重,随着国家对环境问题和生态问题越来越重视,“生态”、“生态学”也越来越“深入人心”,可谓家喻户晓了,谁都可以说说“生态”,如我们经常读到的“学术生态”、“文化生态”,央视青歌赛中专门设立的“原生态”唱法,还有边远地区的“原生态”,各种冠以“生态”的名堂就更多了。尤其生态旅游热之后,各种各样的“生态”产品和场所就出现了,如“生态厕所”。大家随便想想就可以列出许多自己生活中看到的和读到的所谓的“生态”产品和“生态”建筑。
 
一门科学科普化越高,表明大众接受的程度高,医学就是很好的例子。可是,“生态”和“生态学”的这种“大众化”,却不是这种情况。有些还沾点边,有些显然已经不是生态的内涵了。有些挂“生态”的名称,仔细想想,真的不知所云。
 
那么何为生态?汉语的意思好像是指“生物的生活状态”。要说学术上的“生态” (ecological) 和“生态学”(ecology),这个词来源于希腊词Oikos,意思是“家(home)”, 所以原始生态学的含义就是“研究家庭生活”的学问,也就是研究生物与其环境之间关系的一门学问。环境,包括物理化学环境和生物环境。要确切定义“生态学”不是很容易,比较全面的定义是“科学研究生物的地理分布和丰富度及其决定生物分布和丰富度的相互作用的一门科学”,分解开就是生态学的研究包含3个基本内容:1)生物在哪些地区分布?2)有多少个体(物种)?3)哪些因素决定了这些生物的地理分布和丰富度?
 
生态学有其基本的单位:个体、种群(同一物种的个体在一个地区的总和)、群落(在一个区域内不同的种群的总和)和生态系统(群落加自然环境的总和)。生态学注重时间尺度和空间尺度。随着空间尺度的增大,产生了景观生态学、空间生态学、全球生态学,甚至宇宙生态学等。生态学强调的是生态关系,生物与环境之间的关系,生物与生物之间的关系。生态出了问题,就是这些关系出现了问题。重视生态,应该重视这些关系。
 
不知道这样说,“生态”和“生态学”的学术含义是否解释清楚了。生态不等于环境,生态学也不是一个大杂烩,是一门科学。既然是科学,就是可以用科学的方法进行研究的。
 
(王德华 2010.10.23)


http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-376442.html

上一篇:呼吁全国科学技术工作者使用和宣传“国标科技名词”
下一篇:Nature拒稿感想:不遗憾,谢博友

8 王晓明 谢经武 赫英 孙根年 吉宗祥 熊李虎 吕喆 孔玲

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部