有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

周末随想:大学、学术与教学 精选

已有 6243 次阅读 2018-6-18 14:33 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 教育, 大学, 大学精神, 钱理群

 

周末随想:大学、学术与教学

王德华

 

大学与教育

都说我们今天的教育出了问题,小学教育出了问题,中学教育出了问题,大学教育出了问题,研究生教育也出了问题,甚至幼儿园教育都出了问题。到底出了什么问题?有说归咎于应试教育的,有说缺乏理想教育的,有说学而不能致用的,有抱怨体制的,有抱怨教师的,有抱怨家长的,有抱怨学生的。之所以抱怨,我想大家都知道教育的重要性,对个人的重要性,对社会的重要性。所以,看起来都在重视教育,呼吁社会重视教育,呼吁政府重视教育。

偶尔读到北大学者钱理群教授对大学和教育的一段文字,顿觉有些领悟,有些启发,摘录在此:

“大学应该有两个功能,一是思想文化、学术精神传统的传递和坚守,二是新思想、新文化、新学术的创造。因此,理想的大学应该成为民族文化的堡垒,精神的圣地,新文化的发源地,理想主义者的聚集地,坚持独立、自由、批判、创造的大学精神。”

真正的学者追求的是精神的存在意义,对于自我,学术与民族、人类都有自觉的承担,并且是心灵纯净,充满生活情趣的,是为‘赤子之心,星斗其文’。”

这样的教育、学术与做人的境界,我们虽不能至,也要心向往之。”

有时候我们需要静下来,停下脚步,认真严肃地思考一下核心问题,本质问题,或许会少走些弯路,少一些无意义地争论。

    

名师与学术

“名师出高徒,说的是优秀的老师培养的学生也是优秀的。从一个方面理解,就是强调了老师在教育过程中的地位和作用。优秀的老师有好的理念和方法,好的学识和胸怀,所以培养的学生就优秀。教师的水平和质量直接决定学生的培养质量,越是初始的教育,教师的作用越重要。与之相似的还有强将手下无弱兵的说法。所以,幼儿园、小学、中学、大学、研究生各个层次的教育,教师水平和质量是至关重要的,值得重视。作为当今师徒式的研究生教育,导师的学术水平、胸怀和品行等,对于研究生的成长也是至关重要的。下棋找高手,也是这个道理。道理没有错,错在选择和匹配上,很多时候很多事情是不能以自己的喜好来决定的,资源总是有限的,机会总是有限的。所以,理想是理想,很多时候还得面对现实。

我曾写过文字,说学生的优秀是自己学生努力的结果,与导师的关系不大。读到黄沾先生的文章,他说名师出高徒这话,听着好听,不能反映事实,马屁成分居多。他说学艺,靠自己。好老师,能令自己开窍。但真有潜质的,窍自己会开,与有没有好老师,关系不大。”

      

师生与教学

因对“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句教育界名言有些思考,写了篇短文。

  链接小议“没有教不好的学生,只有不会教的老师

  我的出发点是鉴于当今有一些教育管理者、家长甚至学生,在学生成绩不理想的时候,或者某个方面出问题的时候,往往会拿这句话来指责老师。我的观点是:既有教不好的学生,也有不会教的老师。有的老师不同意这个说法,认为学生没有教好,就是老师的问题。首先怎样的好才是教好?管理者心目学生的好是怎样的好?家长心目中学生的好是怎样的好?如果对好没有一点标准,所有的争论就是抬杠较真了。既然没有教不好的学生,为什么会有不会教的老师?教育要遵循教育规律,不能想当然。人与人之间很多方面的差异是存在的,包括智力,这一点还是要承认的。如果不承认个体差异,所谓的 因材施教也就没有了基础。教与学是一对矛盾,教师与学生只有相互配合才会有好的教育效果。但由于教育资源等方面的限制,很多方面是达不到理想要求的。理想状态是理想状态,现实与理想之间的距离还是不小的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1119546.html

上一篇:我们所的第二届本科生毕业论文答辩会
下一篇:毕业季寄语研究生:聪慧和勤奋让青春绽放色彩

26 彭真明 陈楷翰 蒋永华 郭战胜 武夷山 张鹏举 王林平 何海 杨正瓴 王从彦 季丹 李东风 毛吉平 张忆文 刘立 黄永义 孙杨 王芳 史晓雷 周忠浩 璩存勇 戎可 黄秀清 袁贤讯 李学宽 李映德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部