黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

走马观花镇江市博物馆(一)

已有 3653 次阅读 2012-6-20 07:12 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:图片百科| 走马观花, 镇江市博物馆

走马观花镇江市博物馆(一)

黄安年文  黄安年的博客/2012年6月20发布

517下午游览焦山后,我们这些参加曹寅与镇江暨程乙本刊行220周年学术研讨会的客人来到镇江市博物馆已过430,虽已到闭馆时间但博物馆破例为我们安排参观和讲解。讲解员告诉我们“镇江博物馆是一座地方历史综合艺术博物馆,成立于1958年,馆址为原英国领事馆旧址,占地11700平方米,五幢东印度风格的建筑依山而建,错落有致。1995年建成了1780平方米文物库房,馆舍面积达到5456平方米1996年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。在这座艺术殿堂中,珍藏着3万余件从石器时代至明清时期的文物和10万册古籍书。其中国宝级文物一件,国家一级文物70余件,二级文物300余件。西周青铜器,六朝青瓷器,唐、宋、元、明金银器,明清书画为馆藏特色。这些珍宝,闪烁着中华民族的智慧和文明,展示着古城镇江历史发展的足迹。

照片(一)26,(二)26,(三)26,(四)9张均为即时拍摄。

 

 

镇江市博物馆创建于1958年,现在的馆舍落成于1890年,占地70余亩。她西依云台山麓,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,是英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,共5幢,建筑风格为东印度式。她依山傍江,错落有致,虽经百年风雨,但风姿依旧。这幢具有重要历史、科学、艺术价值的近代建筑遗存,风貌之独特,保存之完好,在全国比较少见,故被国务院于19961126日公布为全国重点保护单位。

/**/ 编辑本段馆藏文物

镇江博物馆

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

  镇江博物馆是一座地方历史综合艺术博物馆,成立于1958年,馆址为原英国领事馆旧址,占地11700平方米,五幢东印度风格的建筑依山而建,错落有致。1995年建成了1780平方米文物库房,馆舍面积达到5456平方米;1996年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。在这座艺术殿堂中,珍藏着3万余件从石器时代至明清时期的文物和10万册古籍书。其中国宝级文物一件,国家一级文物70余件,二级文物300余件。西周青铜器,六朝青瓷器,唐、宋、元、明金银器,明清书画为馆藏特色。这些珍宝,闪烁着中华民族的智慧和文明,展示着古城镇江历史发展的足迹。

编辑本段规模

  在镇江市委、市政府和社会各界的关心支持下,建设镇江博物馆新展厅被列为2002年政府为民办的16件实事之一。新展厅建设工

镇江市博物馆

程于20021231日奠基开工,到2004年底全部建成对外开放。新展厅背靠云台山,占地5300平方米,建筑面积5158平方米,新展厅建成后,全馆的占地面积扩大到20000平方米,馆舍面积也扩大到10600平方米。在新展厅建设的同时,老馆区的五幢建筑按原英国领事馆的原貌进行恢复,整个馆区按英国式园林风格进行整体环境景观改造,把镇江博物馆全面打造成为国内一流的花园博物馆、独具魅力的文化旅游景点。

  新展厅建成后,镇江博物馆馆藏文物的展示条件得到了根本性的改善,先进的安全防盗报警系统和火灾报警系统全面保证文物展览的安全,中央空调系统对文物起到良好的保护作用。展厅内展出《镇江出土吴文化青铜器精品展展》、《馆藏历代陶瓷器精品展》、《馆藏古代金银器精品展》、《馆藏古代工艺精品展》、《京江画派书画精品展》五个基本展览,分别展出了该馆的精品文物。

  镇江博物馆现有职工27名,其中大专以上学历21人,占全馆人数的78%;高级职称7人、中级职称4人、初级职称12人,拥有职称人数占全馆的85%,年接待观众10万余人。该馆科研工作成绩突出。《镇江地区商周台形遗址与土墩墓遥感考古研究》曾获国家文物局科技进步三等奖;《吴国青铜器综合研究》曾获国家文物局科技进步二等奖、省文化厅科技进步一等奖,城市考

镇江市博物馆

古工作多次受到国家文物局表扬,2001—2003年三次参加三峡考古大会战,为镇江这座历史文化名城提高了知名度、美誉度。同时社教工作也丰富多彩,年平均举办各类临时展览15个,取得了良好的社会效益。

  镇江博物馆是江苏省优秀博物馆;江苏省委、镇江市委命名的爱国主义教育基地;江苏省政府、镇江市政府命名的中小学德育基地;省人事厅、文化厅命名的省先进集体;镇江市委、市政府命名的文明单位;镇江市人事局、镇江市文化局命名的先进集体;镇江市政府命名的旅游先进集体。

编辑本段历史发展

  第二次鸦片战争以后,清政府与英帝国主义于1858年签订了天津条约

镇江市博物馆

,镇江被辟为通商口岸。

  1864年,太平天国失败后,英帝国主义开始在云台山上修建领事馆。

  1889年,因英国巡捕殴打中国小贩,引起广大镇江人民的极大愤慨,并进而一举焚毁了英国领事馆。无能的清政府赔偿白银4万两,照原样重建,于1890年竣工。

  193310月,镇江英国领事馆回到了中国人民的手中,结束了英帝国主义在镇江的种种特权。

  1962年开始作为镇江博物馆的馆址。

  1982年被江苏省人民政府公布为近现代历史遗迹及革命纪念建筑物重点文物保护单位。

  1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位,近年来,国家文物局以及省、市政府多次拨款进行了维修。

  镇江英国领事馆旧址,既是清政府腐败无能、英帝国主义侵略中国的历史罪证,也是中国人民英勇反抗帝国主义侵略与压迫的历史见证。

镇江博物馆是一座地方历史综合艺术博物馆,创建于1958年。是利用原英国领事馆旧址改建而成,占地29000平方米。五幢东印度风格的建筑依山而建,错落有致,1995年建成了1780平方米文物库房,馆舍面积达到3500平方米,199611月被国务院颁布为全国重点文物保护单位。该馆收藏原始社会至明清各个时期文物近3万件,一级文物82件(套)、二级文物317件(套),其中吴国青铜器、六朝青瓷器、唐代金银器、宋代丝绸服饰、京江画派独具特色。

  镇江博物馆现有职工31名,大专以上学历23人;高级职称7人;中初级职称19人,拥有职称人数占全馆的84%。年举办各类展览15个,接待观众10余万人。该馆科研工作成绩突出。《镇江地区商周台形遗址与土墩墓遥感考古研究》曾获国家文物局科技进步三等奖;《吴国青铜器综合研究》曾获国家文物局科技进步二等奖、省文化厅科技进步一等奖。城市考古工作多次受到国家文物局表扬,2001年参加三峡考古大会战

  镇江博物馆是江苏省优秀博物馆,江苏省委、镇江市委命名的爱国主义教育基地,江苏省政府、镇江市政府命名的中小学德育基地,镇江市文明单位,镇江市旅游先进单位,镇江市科技进步先进单位。

 

 

20116月两岸《富春山居图》台北成功合璧展出后,日前江苏省镇江市又迎来了海峡两岸文化交流的一大盛事。417日上午,两地情 一家亲——艺术中的儿童形象:奇美博物馆珍藏展在镇江博物馆隆重开展。中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中,全国政协常委、民革中央副主席修福金、郑建邦,江苏省副省长许津荣,江苏省台办主任王荣平以及江苏省政协,省委统战部,省文化厅(省文物局)、民革江苏省委等单位部门领导,镇江市委、市人大、市政府、市政协领导及相关部门负责人,台湾奇美创办人、奇美文化基金会法人许文龙、台湾奇美公司董事长廖锦祥等台湾奇美集团高层,省内知名艺术家近200人出席了开展仪式。

  四名江苏交响乐团艺术家的名琴名曲欣赏暖场活动拉开了开展仪式的序幕。现场用于演奏的四把提琴是奇美博物馆珍藏的全球仅存的一组马吉尼四重奏琴组,年代加起来近1600岁,艺术家用它们演奏了《夜来香》、《四小天鹅》、《江南好》等中外名曲,音色优美浑厚,动人心弦。

  开展仪式由镇江市委常委、常务副市长秦景安主持,镇江市委书记张敬华、台湾奇美创办人许文龙先生先后致辞,江苏省副省长许津荣、中共中央台湾事务办公室常务副主任郑立中先后发表重要讲话。郑立中副主任、许津荣副省长、许文龙先生、廖锦祥董事长、张敬华书记、朱晓明代市长、王荣平主任为展览剪彩。随后,出席开展仪式的领导和嘉宾分两批参观了展览。

  据了解,本次展览以儿童、家庭、亲情为主题,共展出台湾奇美博物馆珍藏的65件西方艺术作品,其中油画37件、雕塑28件,作者来自意大利、西班牙、法国、德国、英国、匈牙利、丹麦、荷兰等国,大部分为欧洲文艺复兴时期的作品。这些作品根据西方古典绘画题材分为宗教与神话文学与历史肖像与风俗三个主题。观众不仅可以欣赏到各种表情与动作的儿童群像,还可以体会到不同时代艺术家的个人特性和文化历史背景。

  同时,为充分展示西方油画、雕塑艺术的魅力,更好地发挥博物馆的社会教育职能,使展览取得最佳的社会效益,镇江博物馆将与该市教育部门密切合作,组织全市大中小学学生参观展览,并举办绘画艺术专题讲座、绘画艺术比赛等活动。比赛奖品由台湾奇美文化基金会提供,颁奖仪式将于20121012日展览闭幕时举行。

  据介绍,本次展览有四个特点:一是这是大陆地方博物馆与台湾民间博物馆的首次交流合作;二是对镇江博物馆而言,这是建馆50多年来首次引进的来自宝岛台湾的展览,65件展品是历年来西方艺术类专题展品中规格档次最高的,展览时间长,安保级别高;三是对奇美博物馆而言,这是其规模最大的一次海外特展,也是台湾企业博物馆在大陆举办的第一次馆藏珍品展;四是此次展览是镇江博物馆与奇美博物馆的互展项目之一,到2013年奇美博物馆新址落成之际,镇江博物馆将赴台举办佛教精品展。这次展览是两岸以经济合作促进文化交流、以文物互展牵引民间互动的一个新尝试,将进一步促进两岸的经贸文化往来,增进两岸人民的情谊。

  奇美博物馆由奇美文化基金会于1992年设立,经费来自台湾奇美实业的捐赠。台湾奇美实业于1996年在镇江投资设立了镇江奇美化工,这是其在大陆投资开办的第一家工厂,目前已发展成为亚洲最大的塑料粒子生产基地。奇美实业一直以追求幸福为企业理念,忠实履行社会责任。经过20年的发展,奇美博物馆馆藏精彩而丰富,闻名全球,藏品以西方具象、写实的艺术品为主,实行免费参观制,每年接待观众达数十万人。

http://www.zhenjiang.gov.cn/xxgk/ztzl/whhm/wxzxd/201204/t20120427_712139.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-583941.html

上一篇:谈130年前美国国会通过的《排华法案》
下一篇:走马观花镇江市博物馆(二)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部