黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美国FDA对三聚氰胺的双重标准葫芦里买什么药? 精选

已有 6505 次阅读 2008-11-28 07:35 |个人分类:个人所思所想(08A)|系统分类:观点评述

美国FDA对三聚氰胺的双重标准葫芦里买什么药?

 

黄安年文  黄安年的博客/20081128日发布

 

新华社记者张忠霞的《综述:美国在三聚氰胺问题上自相矛盾》(见附文)是值得一读的,在三聚氰胺的问题上美国食品和药物管理局(FDA)既不应采取双重标准,也不应该对媒体封锁消息。“中国婴儿奶粉三聚氰胺污染事件发生后,美国政府对所有中国产的奶制品,无论检测是否含三聚氰胺,一律封杀,并称美国产的奶粉绝对安全。”(http://news.xinhuanet.com/world/2008-11/27/content_10420679.htm)这时美国的奶粉大大地发了一批横财,一些中国婴幼儿的家长花了高价的钱买进来自美国的奶粉,而这些奶粉中的90%从美联社披露的情况看,却也是含有微量三聚氰胺,“奶粉绝对安全”,既然如此,为何当时美国对中国奶粉即使没有检验出三聚氰胺也一律封杀,而美国含有三聚氰胺却还是“绝对安全”的,美国FDA对三聚氰胺的双重标准葫芦里买什么药?

 

“中国发生奶粉污染事件后,FDA就对本国奶粉展开了检查,77个婴儿奶粉样本接受了检测,但检测结果并未公开。而美联社根据美国的《信息自由法》要求FDA向其提供检测结果。对于问题样本,FDA并没有在第一时间向社会公布。 ”(出处同上)这又是为什么?

 

“FDA在面对媒体时,仍然不愿透露检出三聚氰胺的厂商名字。” (出处同上) 这还是为什么?

 

“中国奶粉污染事件之后,FDA曾在一份公告中传达了其对于三聚氰胺的‘零容忍‘政策,即‘目前,婴儿奶粉中任何含量的三聚氰胺以及与三聚氰胺有关的化学物质都无法确认为对婴儿安全’。言外之意,婴儿奶粉中只要出现三聚氰胺就是不安全的。”本月25日“FDA负责食品安全的高级官员史蒂芬·桑德洛夫声称:‘无论从公众健康还是从婴儿健康角度,我们都认为(如此低的)含量是完全没问题的。’‘我们检测到的(三聚氰胺)水平非常低,父母们不应该因此就改变喂食选择。如果他们一直都给婴儿吃某个特定品牌的奶粉,就应该继续用下去,否则擅自停用将是一种危险的过度反应’”。(出处同上)照此说法,如果不再使用含有三聚氰胺的美国奶粉反而是“危险”的反应,既然继续使用没有问题,又为何对中国奶粉一律封杀,这不是双重标准,借机打倒竞争对手,进行不公平竞争,又是什么呢?

 

从目前的情况看,FDA所扮演的角色是令人生疑的,人们希望权威的FDA机构给人们一个消除疑问的在医学保健上、维护商业利益和检测机构信誉上三全其美的“合理”解释。

 

笔者对于在婴幼儿奶粉中检测出含有三聚氰胺无论在中国还是在美国的绝无丝毫好感,两者没有什么本质的不同,笔者对于婴幼儿无论是中国的还是美国的均怀有深厚的感情,他们受到伤害都是不能允许的。笔者认为重要的是我们需要一视同仁,不能采取双重标准,厚此薄彼。当然无论是中国还是美国发生这类情况,都不应抱有幸灾乐祸的态度。

 

我们不能怀疑一切,否定一切,以为只要一个批次奶粉中含有三聚氰胺,就等于所有奶粉中全部含有三聚氰胺,以为中国出了一个三鹿牌奶粉,所有奶粉都成了三鹿牌毒奶粉。现在传出“不少市民表示,希望相关部门及时公布美国问题奶粉的具体批次和情况,并对进口奶粉展开大规模检测。 ”笔者以为我们虽然不必全部下架,买不买在顾客,但是对所谓的信得过产品还是检验为好,这是对中国民众健康负责的表现,经过检测让老百姓吃上真正的放心奶粉。

现在“美赞臣营养品(中国)有限公司对外事务部昨晚(27日)也表示,根据路透社的最新报道,美赞臣含三聚氰胺的说法有误,属于媒体误报”(http://news.ifeng.com/mainland/200811/1128_17_898366.shtml),这个Meadjohnson公关部门用路透社消息来否定美联社的报道,并没有消除人们的疑虑,因为美联社和FDA自己没有出来否认,而且路透社说的是美赞臣的美国国内产品,并没有说在中国生产的美赞臣也如此,美国当然以美国婴幼儿健康为第一要务,FDA是否想到要检测他们在中国的子公司出产的奶粉还不得而知,在这种情况下,我们自己的质量检验部门及早检验进口奶粉也成当务之急了。

 

附网上报道:

***************************************8

综述:美国在三聚氰胺问题上自相矛盾

 

20081127 12:46:48  来源:新华网

 

美产婴儿奶粉检测出三聚氰胺

新华网华盛顿11月26日电 综述:美国在三聚氰胺问题上自相矛盾

新华社记者张忠霞

中国婴儿奶粉三聚氰胺污染事件发生后,美国政府对所有中国产的奶制品,无论检测是否含三聚氰胺,一律封杀,并称美国产的奶粉绝对安全。而25日的一则消息,让美国政府的食品和药物管理局(FDA)脸上很挂不住。

美国媒体25日纷纷援引一位FDA发言人的话报道说,美国某生产商生产的一种畅销品牌的婴儿奶粉被检测出含有“微量”的三聚氰胺。

FDA是刚刚得出这一检测结果吗?根据美联社的报道,中国发生奶粉污染事件后,FDA就对本国奶粉展开了检查,77个婴儿奶粉样本接受了检测,但检测结果并未公开。而美联社根据美国的《信息自由法》要求FDA向其提供检测结果。对于问题样本,FDA并没有在第一时间向社会公布。

FDA在面对媒体时,仍然不愿透露检出三聚氰胺的厂商名字。在美国媒体密集的后续报道中消费者才得知,这一样本来自雀巢,FDA官员后来也被迫证实。此外,FDA还在美赞臣的某婴儿奶粉样本中检测出了一种三聚氰胺的副产品——三聚氰酸(即氰尿酸)。美联社还爆料说,尽管在FDA的检测中,婴儿奶粉主要生产商之一雅培的样本是“干净的”,但该公司也向美联社透露,在它们的内部检测中也查出自己的婴儿奶粉中含有“微量”三聚氰胺。根据美国媒体的统计数据,在美国本土生产的婴儿奶粉90%以上都来自雅培、雀巢和美赞臣三大厂商。

FDA官员25日曾表示,被发现含有三聚氰胺的某畅销品牌婴儿奶粉在生产过程中没有使用任何来自国外的原料。不过,FDA当天没有说明将如何处理奶粉中检出三聚氰胺的生产商,反而不断强调,样本中检出的三聚氰胺含量“十分低”,因此美国的婴儿奶粉仍然是“安全的”。

FDA负责食品安全的高级官员史蒂芬·桑德洛夫声称:“无论从公众健康还是从婴儿健康角度,我们都认为(如此低的)含量是完全没问题的。”桑德洛夫还试图安抚广大美国父母说,“我们检测到的(三聚氰胺)水平非常低,父母们不应该因此就改变喂食选择。如果他们一直都给婴儿吃某个特定品牌的奶粉,就应该继续用下去,否则擅自停用将是一种危险的过度反应”。

FDA这一表态与先前封杀中国奶粉时说法明显前后矛盾。三聚氰胺在食品尤其是婴儿奶粉中的含量到底有没有一个安全上限值?中国奶粉污染事件之后,FDA曾在一份公告中传达了其对于三聚氰胺的“零容忍”政策,即“目前,婴儿奶粉中任何含量的三聚氰胺以及与三聚氰胺有关的化学物质都无法确认为对婴儿安全”。言外之意,婴儿奶粉中只要出现三聚氰胺就是不安全的。

当时美国的奶粉生产商、新闻媒体等都把这一表态解读为:婴儿奶粉中只要检测出三聚氰胺,无论含量高低,都不得在美国市场上销售。而桑德洛夫25日则声称,FDA从未说过、也没有暗示过,美国国内生产的奶粉完全不含三聚氰胺。美国媒体对此分析说,FDA的所言难免会让人得出这样的结论:FDA在发现本国污染样本后不得不“改口”了。

美国国会众议员巴克·斯图帕克就指出,如果尚不能确认婴儿食品中的三聚氰胺的安全值,那么FDA就应该立即召回问题奶粉,即便其中只含有“微量”三聚氰胺。众议院负责监管FDA预算的小组委员会负责人罗莎·德劳罗甚至批评说,FDA这样做显然是本着“市场第一、科学最后”的原则。德劳罗说:“FDA应该坚持对国内婴儿奶粉制品含三聚氰胺的‘零容忍’政策,直到它根据独立的、有力的科学证据最终确认,微量三聚氰胺不会危害婴儿健康。”

食品污染尤其是婴儿奶粉污染事件,无论发生在哪个国家都应该严肃处理,敲响警钟。而美国政府一方面把其他国家的食品安全问题视为“洪水猛兽”,对本国的厂商出了问题,却采取百般辩解的护短态度。

记者26日就FDA在美国奶粉中检出三聚氰胺采访了FDA负责与中国有关事务的主管官员克里斯托弗·希基,但这位官员仍保持了一贯的“谨慎”作风,只答复说:“我必须与我们的新闻办公室协商后才能回答你的问题。”

http://news.xinhuanet.com/world/2008-11/27/content_10420679.htm

 

********************************************

美赞臣否认奶粉含三聚氰胺 商品仍正常销售

20081128 02:57新京报

  在美国传出美赞臣、雀巢和雅培奶粉检出微量三聚氰胺的消息后,昨天,北京商场超市上述3个品牌仍在正常销售,暂未受到影响。而美赞臣也表示,其奶粉含三聚氰胺的说法有误,属于媒体误报。

  市民建议对进口奶粉检测

  昨天,在北京新光天地地下一层超市,奶粉货架上摆着美赞臣的系列婴幼儿奶粉,但其包装标注是在广州生产的,雀巢奶粉主要在黑龙江生产,雅培奶粉标注原产国为丹麦,均没有在美国生产的产品。而家乐福、易初莲花等超市均表示,各种奶粉都要有检测合格报告才能入场,目前所有奶粉都在正常销售中。

  “进口奶粉也开始曝出问题了,真不知道该给孩子吃什么牌子的奶粉了”,市民王女士担心选择不慎会给自己孩子带来潜在伤害。不少市民表示,希望相关部门及时公布美国问题奶粉的具体批次和情况,并对进口奶粉展开大规模检测。

  美赞臣称奶粉含三胺是误报

  昨天,美赞臣客服热线工作人员表示,美产美赞臣奶粉含三聚氰胺的消息是误报,消费者完全可以放心食用。

  美赞臣营养品(中国)有限公司对外事务部昨晚也表示,根据路透社的最新报道,美赞臣含三聚氰胺的说法有误,属于媒体误报,“美赞臣按照FDA的检测方法自检,并没有检出三聚氰胺”。美国FDA(食品及药物管理局)已经证实,美赞臣的LIPIL婴儿配方奶粉未检出任何三聚氰胺,他们很快会予以澄清。美赞臣同时声明强调,在中国市场销售的配方奶粉都已经过严格检验,“在国家质检系统的所有检测中,目前美赞臣的所有产品均未检出含有三聚氰胺”。

  而雅培、雀巢中国公司也同样称,中国市场上销售的奶粉,都是经过国家质检总局检测合格的。

http://news.ifeng.com/mainland/200811/1128_17_898366.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-48694.html

上一篇:美国国务院国际信息局宣扬2025年时的世界格局变化
下一篇: 美国三十年代经济大危机观述评

0

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 09:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部