黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重视社会保障和举办公共工程的应对危机功能

已有 3281 次阅读 2008-10-30 10:05 |个人分类:个人所思所想(08A)|系统分类:观点评述

重视社会保障和举办公共工程的应对危机功能

 

黄安年文  黄安年的博客/20081030日发布

 

如何避免金融危机扩大到实体经济的经济危机是包括中国在内的世界各国目前尤其需要注意的问题,在这个问题上,75年前,罗斯福总统入主白宫后大刀阔斧施行了一系列新政措施挽救刺激经济的经验教训,值得我们汲取。罗斯福新政,一般指1933--1939年期间罗斯福政府所实行的经济和政治改革政策。新政由于复兴(RECOVERY)、救济(RELIEF)、改革(REFORM)三个英文字母开头都是R,所以人们称罗斯福新政为三R计划。在新政期间,总共颁布了700多项法令,涉及整顿财政金融、调整工业生产、节制农业发展、实行社会救济、举办公共工程、调整三权分立体制等六个方面。有人统计,在罗斯福新政任内所讨论的有关美国经济生活、社会问题,比以前历届总统所讨论的相关问题加在一起还要多。

 

在新政措施中除了整顿财政金融、调整工业生产、节制农业发展以外,保障中下层民众利益和扩大内需方面至关重要,罗斯福在这一领域采取了一系列社会救济和社会保障措施,通过扩大公共工程等措施来促进就业,帮助处于贫困和贫困边缘的民众度过难关。

 

在实行社会救济和社会保障方面,1933331,颁布了《民间护林保保护队救济法》,建立民间护林保护队。1933512,颁布《联邦紧急救济法》。1933118,建立民间工作管理署。1934215,颁布民间工作紧急救济法等。19354年月8,通过了《紧急救济拨款法》,实施以工代赈计划。193551,根据《紧急救济拨款法》成立重新安置署。193567,根据《紧急救济拨款法》建立全国资源委员会。1935626,根据《紧急救济拨款法》建立全国青年管理署。这些救济措施,对于解救临时性困难起了重要作用。例如民间护林保护队将大批18-25岁的领取救济家庭的失业青年投入有报酬的艰苦劳动,除了食宿每月5美元,下余25美元寄回贫困家庭,借以养家糊口。先后雇用了275万青年,从事垦殖、建筑国有公园和森林保护防虫防灾等,仅仅在最初的一年半内,就增加了“国家森林面积500英亩,国家公园6.7万英亩,植树1500万株,修卡车道34570英里,防火带2.3万英里,筑防土壤侵蚀堤坝60.9万个建起三万个野生动物保护区,并开挖了许多引水渠和运河,修复了独立革命和内战战场遗址,当时美国历史上全部公私造林成果,一般以上出自民间护林保护队之手。(见刘绪贻、李存训著:《富兰克林·D·罗斯福时代,1933-1945》第92页,人民出版社,2002年)全国青年管理署,先后安排了75万中学生、大学生和研究生,受雇为打字员、实验员、图书管理员和家庭教师等。

 

同时,还在保障住宅、保障雇员权益、铁路职工福利方面采取许多立法措施。如

1933613,颁布《农场主再贷款法》,建立农场主贷款公司。193791日颁布《国有住宅法》,通称《瓦格纳—斯蒂高尔法》,建立美国住房署。据此许多城市居民可以租到房租低廉的住房。193366,颁布全国雇员制度法,建立美国雇员署。1933616日,颁布《紧急铁路运输法》等,保障雇员权益的一些机构。1934627,颁布《铁路职工退休法》。1935829,颁布《瓦格纳—克罗塞铁路职工退休法》等,规定铁路职工福利保障。

 

新政时期最具深远影响的社会立法是建立社会保障机制,最重要的是1935814,罗斯福总统签署了国会通过了《社会保险法》,从而确立了美国现代社会保障制度。此外,1936124,颁布了《退伍军人补偿金调整法案》

 

除了社会救济和社会保障,在举办公共工程方面,首先,最重要的是1933518,颁布了《田纳西河流域管理法》,据此成立了田纳西河流域管理局。该法旨在“改进通航,并为田纳西河的洪水控制作准备;确保重新造林和合理使用田纳西河流域地区;保证该地区工农业的发展”等,这项计划已久的最大的综合工程,保护了3 000万英亩的农田,使整个流域居民平均收入提高了9倍。在罗斯福新政期间,还建成了胡佛水坝、密苏里河上的佩克堡水坝等,而胡佛水坝的建立使得闻名世界的沙漠之城拉斯维加斯得以建立。

 

新政时期建立其它公共工程管理机构,还有1935511,建立农村电力管理局。其它水利工程主要有1936622,颁布《洪水控制法》。193982,颁布《哈奇法》,扩大农田灌溉工程等。

 

新政的实施缓和了经济危机的严重恶果,部分地改善了处于底层的劳动人民的生活困境,使国民经济免于彻底崩溃,在一定程度上恢复和保护了社会生产力。工人失业数比1932年减少了一半,新政的社会救济和公共工程使广大中层人收益。新政期间,新办的社会工程和福利事业在三万项以上,新建了10%的公路、35%医院、65%的学校,开辟240多万英亩国有林地、20万英亩的国有公园、7 700座桥梁、285座机场、24 000英里下水道、122 000栋公共建筑、664 000英里的公路。

 

1929-1933年生产过剩经济危机和今天情况有所不同,罗斯福新政是国家第一次大规模干预政策的尝试。依笔者之见,今天在应对金融危机并防止扩大到实体经济时,我们需要加快社会救济和社会保障的步伐,加大扩大公共交通、环境、教育、医院、、住房、社会福利等工程建设,同时还可以利用煤炭资源供应压力减缓的机遇,加大对中小煤矿整顿的力度。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-44703.html

上一篇:23年后与余少波夫妇北京再相会
下一篇:中国并非1944年时的美国

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部