黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美国外交史编写组《美国外交史中文书籍、论文和资料索引》【(1987)】

已有 409 次阅读 2020-1-8 07:52 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

美国外交史编写组《美国外交史中文书籍、论文和资料索引》【(1987

【美国问题中文书目(美国历史学目录编号GWH 7739)

黄安年文 黄安年的博客/2020年1月8日发布(第23487篇)

2019年1月6日-11月24日笔者通过博客先后发布,个人收藏图书的英文图书书目、个人在纸媒发表的论著、译、评、介学术资料;吕启祥在纸媒图书报刊上发表的论著等目录。完整保存这些学术资料,符合我们践行学术报国的心愿和学术为公、实事求是、与时俱进、资源共享的宗旨,也一个普通教育和学术工作者学术探索历程的文字记录。对于笔者和家乡主管单位达成全部无偿捐赠的承诺,也是提供了一个完整目录检索。

  自2019年11月25日开始发布笔者个人藏书中的美国问题中文藏书部分。大体上分

GWM00-     综合、哲学、心理学部分书目

GWM10-     社会学的部分

GWM20-     政治学(国内)部分

GWM30-     政治学(外交)部分

GWM40-     法学、军事学部分

GWM50-     经济学、坏境学部分

GWM60-     科学技术部分

GWM70-     历史学、地理学部分

GWM80-     教育学、文化、新闻、图博部分

GWM90-     语言学、文学部分

  鉴于这部分藏书较多,难以完全按照分类子目和出版时间顺序上传,但编目划分是明确的。

    图书书目是图书的忠实记录和传承,并不涉及图书内容的评价,让读者了解所藏全部书目既是资源共享的需要,也是历史文化传承的基础工程。

现在发布的是美国外交史编写组《美国外交史中文书籍、论文和资料索引》【(1987【美国问题中文书目(美国历史学目录编号GWH 7737)1987年7月打印内部交流版,大16开299页。 前言写道:“第二次世界大战以来,美国一跃而为头号帝国主义强国雄踞世界霸主地位。六十年代以后,美国的霸权日形削弱。但它对世界事务仍起来举足轻重的作用。世界上任何一个国家,包括我们中国,在决定其对外政策时不能不把美国作为一个重要因素加以考虑,这就需要对美国外交史进行系统深入的研究。和其他学科一样,美国外交史的研究具有持续性和继承性。在我们开始或进一步从事这一方面研究或教学的时候,都必须利用前任和当代人已经取得的科学研究成果,了解各有关领域的进展和弱点。然而,在二十世纪八十年代的今天,美国外交史料u著作亦可谓汗牛充栋,书海浩瀚,探索费难,这就促使我们尽快编出一部索引以瑧进阅读于研究的便利。”

照片9张拍自美国外交史编写组《美国外交史中文书籍、论文和资料索引》【(1987

1

 DSCN4870.JPG

2,

 DSCN4871.JPG

3,

 DSCN4872.JPG

4,

 DSCN4873.JPG

 

5,DSCN4874.JPG

 

6DSCN4875.JPG

 

7DSCN4876.JPG

 

8DSCN4877.JPG

 

9DSCN4878.JPG

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1213297.html

上一篇:江西美国史研究中心《中文期刊有关美国教育论文索引》【(1983-1990)】
下一篇:广州—珠海行途中(2019年12月23日)(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部