黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

北大历史系美国史组编《国内主要图书馆馆藏“美国殖民地时期历史书目”(选目)》【北京大学历史系美国史组(1984)】

已有 792 次阅读 2020-1-4 07:52 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

北大历史系美国史组编《国内主要图书馆馆藏“美国殖民地时期历史书目”(选目)》北京大学历史系美国史组1984

【美国问题中文书目(美国历史学目录编号GWH 7717】

黄安年文 黄安年的博客/2020年1月4日发布(第23445篇)

2019年1月6日-11月24日笔者通过博客先后发布,个人收藏图书的英文图书书目、个人在纸媒发表的论著、译、评、介学术资料;吕启祥在纸媒图书报刊上发表的论著等目录。完整保存这些学术资料,符合我们践行学术报国的心愿和学术为公、实事求是、与时俱进、资源共享的宗旨,也一个普通教育和学术工作者学术探索历程的文字记录。对于笔者和家乡主管单位达成全部无偿捐赠的承诺,也是提供了一个完整目录检索。

  自2019年11月25日开始发布笔者个人藏书中的美国问题中文藏书部分。大体上分

GWM00-     综合、哲学、心理学部分书目

GWM10-     社会学的部分

GWM20-     政治学(国内)部分

GWM30-     政治学(外交)部分

GWM40-     法学、军事学部分

GWM50-     经济学、坏境学部分

GWM60-     科学技术部分

GWM70-     历史学、地理学部分

GWM80-     教育学、文化、新闻、图博部分

GWM90-     语言学、文学部分

  鉴于这部分藏书较多,难以完全按照分类子目和出版时间顺序上传,只是编目划分是明确的。

  图书书目是图书的忠实记录和传承,并不涉及图书内容的评价,让读者了解所藏全部书目既是资源共享的需要,也是历史文化传承的基础工程。

现在发布的是北大历史系美国史组编《国内主要图书馆馆藏“美国殖民地时期历史书目”(选目)》北京大学历史系美国史组1984】,八开油印本,内部交流版,26页,【美国问题中文书目(美国历史学目录编号GWH 7717】19849月印制,26页,内部交流版。

  齐文颖先生在《写在前面》中写道:《国内主要图书馆馆藏“美国殖民地时期历史书目”(选目)》经过美国历史组师生的共同努力,终于在国庆35周年前夕编写完毕,这是我们对国庆节的一份微博的献礼。

这份书目是我们小组近年来在教学与科研中积累起来的一个成果,它是在1975年北京大学历史系美国历史组成立以来,特别是1981年以来当我们选择美国殖民地时期历史作为我组重点研究课题之一时,逐渐积累起来的,它收录的范围是从1607年詹姆士敦建立开始直至1775年美国独立战争开始为止,这一段历史时期的主要著作。

这份书目与一般图书馆、资料室编写的书目不同,它是同我们教学与科研紧密配合的一份“特殊”书目。凡属同我们讲课与科研直接关系不大者,我们都略而未录;凡属有几种版本者,我们只择其优,凡属是我校已有的书籍,以收录我校的为主。此外,凡属一般性通史著作,除以殖民地时期历史见长者外,也都没有包括进来。至于百科全书,综合辞典、及年表地图图片等工具书等除个别者外也都未选入,因此,它只能是一个“选目”

这份书目的最大特点在于,它首先是我们美国殖民地时期历史教学的阅读及参考书目。

这份书目又是我们编写《美国通史第一卷:殖民地时期》的一份编写书目。

照片30张拍自北大历史系美国史组编《国内馆藏美国殖民地时期历史书目(选目)》

1,

 DSCN4606.JPG

2,

 DSCN4607.JPG

3,

 DSCN4608.JPG

4,

 DSCN4609.JPG

5

 DSCN4610.JPG

6

 DSCN4611.JPG

7

 DSCN4612.JPG

8

 DSCN4613.JPG

9

 DSCN4614.JPG

 

10,DSCN4615.JPG

 

11DSCN4616.JPG

 

12DSCN4617.JPG

 

13DSCN4618.JPG

 

14DSCN4619.JPG

 

15DSCN4620.JPG

 

16DSCN4621.JPG

 

17DSCN4622.JPG

 

18DSCN4623.JPG

 

19DSCN4624.JPG

 

20DSCN4625.JPG

 

21DSCN4626.JPG

 

22DSCN4627.JPG

 

23DSCN4628.JPG

 

24DSCN4629.JPG

 

25DSCN4630.JPG

 

26DSCN4631.JPG

 

27,

 DSCN4632.JPG

28,

 DSCN4633.JPG

29,

 DSCN4634.JPG

30,

 DSCN4636.JPG





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1212791.html

上一篇:麦礼谦编辑《美国华侨华人姓名、团体名称中英文对照表》【五邑大学广东侨乡文化研究中心(2012)】
下一篇:全国重点文物保护单位广州圣心大教堂一瞥

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部