黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

一部认识美国社会侧面的入门读物(全国新书目2002.6)

已有 621 次阅读 2019-8-31 10:29 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

一部认识美国社会侧面的入门读物(全国新书目2002.6)

【个人纸媒文章(黄安年个人纸媒文章目录编号GWH 333)】

黄安年文 黄安年的博客/2019831发布(第22290篇)

自2019年1月6日-4月2日笔者通过博客陆续发布个人收藏图书的英文图书书目(US001-US538号)。4月5日-5月28日发布个人论著收藏图书书目(GH001-GH041)、《黄安年文存选》目录(GH042-GH071)、黄安年书稿和讲稿目录(GH072-GH168)、个人在纸媒图书上文章目录78种(GWH001-GWH078)。8月5日开始发布在纸媒报刊上的个人文章。

为保障个人纸媒文章目录的完整性,便于自己和读者查找,也避免不必要的麻烦,改革开放以来在纸媒报刊的个别文章暂不发布。个人藏书书目工作自今年初以来已经整整七个月多了。书目力求穷搜,目录检索是我国固有的学术传统,也是学术传承和历史记载的必要平台,个人藏书目录的完善将为集成为一个微“数据库”创造条件。

笔者纸媒文章《当代美国宗教》----一部有关美国宗教的入门读物,载《全国新书目》2002年第6期第16页。收入黄安年文存2002

附件全文,全国新书目发布时有删节

 

******************************

《当代美国宗教》----一部有关美国宗教的入门读物

北京师范大学 黄安年

 

进入21世纪的新时期,正确了解和认识美国,已经越来越受到全国广大人们的关注,美国

问题的普及工作也已经显得比以往任何时候都要重要。在2000年国内社会和人文科学报刊文章中每四篇中就有近一篇是与美国相关的。但是涉及美国宗教的论著还是少而又少。然而要深层次地了解和认识美国,必须了解美国宗教。“如果我们了解到今天的美国,每10个人中就有9个人自称相信上帝,有8个人认为宗教对他们的生活非常重要,有7个人属于某个宗教组织,有大约6个人每天祈祷”,“有30多万座教堂寺庙遍及城乡”,“每12家电视台中就有一家是宗教电视台”。由社会科学文献出版社出版的《当代美国宗教》一书生动地向我们展现了20世纪90年代美国的宗教大观园。

 

这部书的作者是中国社会科学院美国研究所副研究员刘澎,他长期从事美国宗教研究。这部于200111月出版的全面系统介绍90年代美国宗教的兼具学术性和知识性的著作,是我国第一本有关今日美国宗教的入门读物。它的鲜明特点,第一是综合分析了最近的有关美国宗教的丰富资料,所引资料大部分来自90年代美国的论著和统计材料。第二,深入浅出,将学术性熔于可读性之中,这是一本入门的知识性读物,但是具有相当的学术性,专家投身于美国问题大众化,有利于普及读物质量的提高,而且也具有学术价值。第三,全面而系统的简要阐述当代美国宗教的方方面面,并且考察了美国宗教对于历史、政治、法律、社会、思想、文化的深刻影响。

  

  本书是一套十册的《当代美国丛书》中的一册,共364页,约27万字,除前言、附表、参考书目和后记外,正文分美国人与宗教的关系、美国建国前后的基督教;基督教新教主要教会;罗马天主教与东正教;美国土生土长的教会和教派;其他宗教及新兴宗教;美国的政教关系、宗教与社会公共生活等八章。第一章突出分析了美国是一个多元宗教的国家;美国人的多元宗教观;美国的多元宗教团体活动,把人们领入了美国宗教大门。第二章系统介绍了宗教对于美国近代建国前后的影响,突出说明了宗教革新运动和基督教与美国革命相辅相成的影响。第三、第四章系统介绍了以基督教教为主导的罗马天主教、东正教和新教三大系统。第五、六章不仅介绍了美国土生土长的五旬节派、基督复临派、基督会、其他新兴教会;美国摩门教、耶和华见证会、基督教科学派;而且系统介绍了犹太教、伊斯兰教、佛教、印度教与印第安人宗教、其他新兴宗教。第七章阐述了政教分离的基本内容、主要问题和对美国政治的影响。第八章则就宗教与道德、社会及教育的关系作了阐述。

   作者在后记中深有感触地写道:美国宗教的内容太丰富了;“国内对于美国宗教的研究、涉及美国宗教的著述又太少了。学术界、知识界关于美国宗教的研究没有赞扬、没有批评、没有争论、没有回应。一句话,没有声音。基于这个原因,我把这本不完全的、充满遗憾的书拿出来,希望能起到一个砖头的作用,引出关于美国宗教研究的‘玉石’来”。

 

(《当代美国宗教》刘澎著 社会科学文献出版社 2001.11 定价22.00元)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1195970.html

上一篇:天通苑东一区“环岛”附近的便民服务
下一篇:务实创新 富有时代气息——新版《战后美国史》(1945-2000年)面世(全国新书目2002.7)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部