黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重温《美国的义工和自愿捐献》

已有 1533 次阅读 2017-7-25 07:32 |个人分类:美国纪行见闻(09-11)|系统分类:海外观察|关键词:重温《美国的义工和自愿捐献》

重温《美国的义工和自愿捐献》

黄安年文  黄安年的博客/2017年7月25日发布

(按《美国的义工和自愿捐献》写于2004年3月10日,载黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第77-78页,文化艺术出版社,2005年11月版。黄安年的博客2007年6月17日发布,写有按语:为什么一个向钱看的美国同时又是个自愿奉献的美国?人们的回答多种多样,我们需要摆脱唯意识形态的解读,从经济运行机制的角度来剖析这一现象,我们十分需要一种有利于鼓励义工和自愿捐献的经济机制。

本文中的蓝色字体在《美国纪行》中略去。)

*************************8

美国的群众性义工和自愿捐献形成的志愿奉献精神,是美国社会一道亮丽的风景线。从幼小的少年儿童到银发浪潮中的老年人,都不同程度地自觉参与到这个行列来。这里不仅有世界首富的比尔·盖茨,还有尚未脱贫富有爱心的人群,既有在常年不断的选举政治中的数以百万计的义工和捐献者,又有像在9·11事件和其他各种灾难性事件中的奉献义工和捐献者,还有平时在教会、在社区、在各种奉献社会的基金会中的义工和捐献者,它不仅使美国特色的基金会机制得以源源不断的发展和壮大,而且是1935年以来建立起来的社会保障机制的富有成效的重要补充。

20世纪90年代初,我结识了大奥伯尼地区的华人教会中的许多朋友,他们中的绝大部分人既是义工和自愿捐献者,又是义工和自愿捐献的受惠者,我虽然靠有限的奖学金资助研修,但是也力所能及地做出捐献和参与义工服务,奉献爱心,从而在参与中体验美国的志愿者精神。1999-2000年的跨世纪之交,我们结识了怀特普莱斯绿堡常青俱乐部的华人华侨朋友,和他们一起参与了义工和志愿捐献活动,在这方面华人华侨并不亚于白人、西裔、非裔和其他亚裔人士。2003-2004年间,我们在索默斯胜古山庄社区所结识的社区管理委员会的委员们,社区活动中心绝大部分服务人员是自愿的义工。我们还看到在美国华人组织的抗日战争史实维护会中有着大量出钱、出人、出力的自愿奉献的志愿者。在许多大学、图书馆、博物院、总统图书馆、游乐场等公共场所,我见到许多义工,包括不少高级知识分子。在尼克松的诞生地为我做专门讲解的就是大学历史系退休教授,在大都会博物馆和自然博物馆,我看到许多专业的义务讲解员。我注意到许多公共参观和旅游场所均有不同的入场票价,其中特别注明捐赠不限。对于捐献资金,美国有特别的规定,既规定不准通过捐赠影响被捐赠单位的政策,也明确规定捐赠享有免税和税收优惠政策。这就是为何大批美国人在每年4月中旬个人申报所得税时,向教会、基金会和其他慈善机构捐赠数量可观的资金,它可以减低纳税人的纳税等级和享有退税的优惠政策。

当然美国是一个市场经济高度发达的国家,在按劳付酬这一点上不含糊,美国人将按劳取酬和资源奉献分得清清楚楚。唯利是图者毕竟是美国资本社会中的少数人,多数美国人则是按劳取酬、有利奉献论者,真正无私奉献的人只是很少的一部分人。有人认为资本主义的美国都是唯利是图分子并不符合美国的实际,有人以为美国人个个都是自愿奉献者也与事实不符。记得有访问学者实话实说在美国也有富有特色的雷锋精神,说的是自愿奉献的义工大军所体现的一种精神,由此招来国内有人指控他为美国资本主义唱赞歌,令人啼笑皆非。在美国的万花筒社会中,仅仅用资本主义的腐朽性是难以解释这种群众性义工和自愿捐献活动的。在我们加快建设现代化步伐中,同样需要中国特色的义工和自愿奉献者。

                 (写于2004年3月10日)

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3376.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1067958.html

上一篇:再谈美国大陆本土一个半世纪无战事
下一篇:治理天通苑社区的违章私搭乱建何时提上日程

1 advogato

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部