氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

世界是真实的吗?

已有 5629 次阅读 2014-6-19 12:26 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察

贝尔定理是物理学领域最接近玄学的定律。贝尔定理是一种不可行定理,又知名为贝尔不等式。贝尔定理发表於1964年,因爱尔兰物理学家约翰•贝尔而命名。贝尔定理的实验验证所得到的结果,符合量子力学理论的预测,并且显示某些量子效应貌似能够以超光速行进。由於这验证结果,所有归类为隐变数理论、经得起考验的量子理论都只能限制为非局域种类。所有至今完成的贝尔定理的实验验证,没一个实验能够完全满足贝尔定理所有内含的要求。因此,没有任何结果能够给出决定性的总论。这定理在物理学和科学哲学都异常重要,因为贝尔定理意味著量子物理必需违背局域性原理或反事实确切性。普通人完全不需要对无法理解贝尔定理而失望,因为最聪明的量子物理学家都会被贝尔定理弄的一头雾水。

什么是贝尔定理?简单说就是,测量纠缠的量子粒子不符合两种常见观念。第一个是关于位置的观念,对伦敦的桌子进行测量,不可能受到位于纽约测量装置的影响。第二个是关于现实的观念,就是客观实是独立于测量和观察。也就是说世界的存在不会因为观察者发生改变。普通人难以理解贝尔定理,甚至不会考虑更多。但已经进入量子世界的物理学家已经开始意识到问题的严重性,因为根据量子力学,他们必须作出选择,进入纠缠状态的粒子可在任何遥远的距离产生同时的相互影响,这意味着你在伦敦检测的一个粒子,如果和这个粒子纠缠过的另一个,哪怕在银河系以外,都会同时发生变化。或者说在量子世界里,如果没有人抬头,月亮就不会存在。根据贝尔定理已经让物理学家们推论出这样一个看上去荒唐的结论,我们的世界并不真实存在,这可是释迦牟尼们一直以来坚持的说法。贝尔定理已经经受了所有实验的检测,那么我们就应该接受这个的观点,世界并不真实存在。

量子力学的概念虽然难以理解,但最近20多年,量子力学在不求甚解的情况下,开始真正有了应用,量子力学的实际应用被称为第二次量子力学革命,主要包括不可能被破译量子密码技术,超快的量子计算机概念等。量力物理学家Artur Ekert就是在思考贝尔定理的基础上提出了一种的量子通讯设计方案(A. K. Ekert Phys. Rev. Lett. 67, 661; 1991)。现在,关于量子力学的应用研究速度正在加快。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-804685.html

上一篇:牛顿的苹果再登《自然》
下一篇:氢气或能帮助医生挽救患者生命

8 杨正瓴 张南希 田云川 李宇斌 ybyb3929 zhangling biofans wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部