复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

创造性思维是三种信息加工过程的交集

已有 11337 次阅读 2012-2-9 10:13 |个人分类:创造性思维研究|系统分类:科研笔记| 创造性, 信息创生, 问题解决, 思维过程, 交集

创造性思维到底是一种什么过程?我想,是否可以将创造性思维理解为三种信息加工过程的交集:

创造性思维是三种信息加工过程的交集图示:

 

 

  

说明:创造性思维是信息创生过程,思维过程与问题解决三种过程的交集,是三种过程的统一。图中A表示智能主体的信息创生过程,是新的信息语义内容及功能的创生,有新的信息内容的创生,信息有新的功能,有新的价值的产生。B表示人的思维过程,思维过程是一信息加工过程,是与符号信息沾边的心理活动过程。是否与符号信息沾边是心理活动中思维和非思维的信息加工过程的区别。C表示问题解决过程,问题解决过程是问题解决者利用自身或社会拥有的资源改变事物实体的或是信息的状态,使对象从初始态经过中间态到达特定目标态的过程。

图中BA的交集是信息创生和思维过程兼有的信息处理过程,虽有信息创生,也有与符号沾边的思维,但没有和问题解决结合,即不是去实现特定目标的过程,所以,二者的交集还不算创造性思维过程。图中AC的交集,虽有问题解决,有信息创生,但没有和与符号沾边的思维结合,属于非思维的创造性问题解决。BC的交集,虽有问题解决,也有与符号沾边的思维活动,但没有与信息创生结合,属于常规性的问题解决的思维活动。只有A,B,C三者的交集才是创造性思维过程。

                          

               欢迎讨论!!!!

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-535579.html

上一篇:从锦囊妙计的搜索提取看信息对象的较优提取方法
下一篇:谈谈人的四种存在方式与信息生命

5 许培扬 武夷山 李春华 张利华 nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部