复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

从锦囊妙计的搜索提取看信息对象的较优提取方法

已有 3464 次阅读 2011-11-23 13:03 |个人分类:信息科学|系统分类:科研笔记| 信息, 搜索, 问题解决, 语义处理、标签处理

 为了说明在一个信息库中搜索提取特定对象可以采用多种方法,利用多种线索及多种路径,本人设想了一个由多个主体来完成信息对象搜索任务的问题解决故事(案例)锦囊妙计指应对地震的较优方案.是指人们事前精心设计的预案。

   一、问题解决任务

1、 问题情境

   初始态,设想某地发生7.0级强地震,损失惨重,用A表示。

2、 目标态,急需从已经制定的应急方案中选择一个方案来指导地震救灾,用C表示。

3、 中间态,(需要完成的任务)从已经制定的10个预案中搜索提取某个问题解决方案,用B表示。

4、 问题解决过程:ABC,ABC的过程。

由于应急方案是10个,需要从信息库中选择出一个较优方案作为C提取出来, C的产生即对B的搜索实际是从10个方案中选择一个。C =max{B1,B2,B3,…,B10}

 

二、问题解决的主体及能力

完成此任务的主体对象有6个:

(1)     一群懂行的专家。具有对各种方案的解读、理解和选择较优方案的能力。

(2)     一个小孩,具备识别档案袋上的数字从010及相应选择能力。

(3)     一条狗,具备对红色对象的识别和带有红色的档案袋选择能力,(经条件反射培训可以做到)

(4)     一台带扫描功能的可辨别0.1的计算机,

(5)     一个瞎子,可以用手摸出档案袋有一缺口的能力

(6)     一个骗子,有随机从10个档案袋中抽取一个档案袋的能力。

 

三、问题解决的约束条件

10个档案袋都在封面上写有某某地震应急方案的字样,其中属于较优的哪个档案袋有分别有,数字0、红色、有一小缺口的标志。

1、专家们不知10个档案袋中到底有些什么信息,也不知道标志的含义,因此要优选需要开包,解读,比较,选择。然后交给来取方案的人。

2、小孩知道要选择一个有0数字的档案袋。然后交给来取方案的人。(这里不考虑小孩是被谁告知最优方案就是有数字0个档案袋,这是另一层次的问题,不是搜索问题)。

3、狗知道要选择一个带有红色的档案袋叼出然后交给来取方案的人。(与小孩面临的情况相似,)。

4、计算机在扫描到0符号的情况下可通知人,需要取走哪一个档案袋。(与小孩面临的情况相似,是别人教的)。

5、瞎子知道,要取带有缺口的那个档案袋,摸出后,然后交给来取方案的人。(与小孩面临的情况相似,是别人教的)。

6、骗子随机从10个档案袋中取出一个档案袋,然后交给来取方案的人。

 

四、6个主体解决信息对象(锦囊妙计)的搜索和提取的任务过程

1、专家们将依次打开档案袋,逐个阅读,分析,比较,最后选择其中一个专家认为最优的方案,这是一种基于信息语义处理的信息加工。比较复杂。如遇到几个比较牛的专家,哪一个是最优方案,要争好一阵,好不容易达成共识,才可完成。

2、小孩的任务完成情况,在一分钟内不假思索立刻完成了任务,看见有0字符号的档案袋就拿走。

3、狗与小孩一样,五秒钟完成了任务,见到有红色的袋子就叼出来。

4、计算机,一秒不到完成任务。

5、瞎子摸了一阵也完成了任务。运气好时,一下就摸到了它要的东西。

6、骗子,随手一摸也完成了任务,成功的概率最差也是10分之一,运气好时可能选择到较优的个方案。

 

五、对6种信息对象搜索方法及路径的分析

6个主体完成的信息对象的搜索任务实际是采用了三类方法:

1、 基于对象语义的信息处理,在语义处理基础上的对信息对象的提取。这是专家的信息处理。最复杂,效率不高,但可靠最强。

2、 基于信息对象的特定标识(数字0、红色、缺口)的提取处理,小孩、狗、计算机、瞎子完成的任务属于此情况。只要标识与内容的捆绑是真实的,此方法效率最高。不低于专家的选择。这对于等待锦囊妙计的人们来说结果是等价的。

3、 随机的处理,这是骗子的处理情况。有成功的可能性。

 

六、此故事(案例)对信息搜索处理原理的启发

1、将一个信息对象搜索出来是否必须要通过对信息对象内容的开包,进行复杂的语义处理才能完成,故事的结论是否定的。以信息对象的语义处理作为选择搜索提取对象的前提可能不是一个较优方法。信息对象的搜索可以简单一点,只要对象有一个外在的特定标识,根据标识的搜索提取原理比较简单,小孩、狗、计算机、瞎子都可以完成此任务。

2、当然,下面的问题是如何给一个信息对象加标签,打记号也就成了信息处理中的关键问题,但这可以不是信息搜索层次的问题。

3、由谁来给对象加标签,加标签时是否需要处理语义,由谁来完成加标签涉及的语义处理,这实际上也不是信息搜索层次的问题。

上一博文中提到的,用对象的“存在度”P(X,t)值作信息搜索的线索,对象的存在度动态赋值实际就是起一个动态标签的作用,根据对象存在度赋值的信息提取,不需要处理复杂语义而实现信息对象的提取就是这个意思,怎么样?此信息提取原理可行吗?请感兴趣的朋友评论。

需要说明,基于标签的信息搜索或提取不是完全不处理对象的语义,它至少还是要处理标签本身的语义的,只不过它处理的是简单对象(标签)的语义,而不需要处理与标签捆绑在一起的特定对象内部的复杂的语义。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-510895.html

上一篇:解释一下事物的”存在度“概念
下一篇:创造性思维是三种信息加工过程的交集

2 邹晓辉 邱嘉文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部