恐龙在椰子树上 风吹它哼哼唧唧分享 http://blog.sciencenet.cn/u/邢立达 妙趣横生得不可开交的古生物学

博文

一门脚丫儿创造的科学——即将面对世界最大的恐龙足迹 精选

已有 6568 次阅读 2008-6-12 10:19 |个人分类:恶地狂奔|系统分类:科普集锦

  这是一门脚丫儿创造的科学。
  那些遗留下来的史前幸运足迹成为近年来古生物学家所热衷研究的对象。恐龙足迹具有骨骼化石无法替代的作用,化石保存的仅是恐龙死后那些支离破碎的信息,但足迹保存的却是恐龙在日常生活中的精彩一瞬。恐龙足迹不仅能反映恐龙本身的生活习性,行为方式,还能解释恐龙与其环境的关系,这些都是古生物学家梦寐以求的宝贵信息。恐龙足印化石对于恐龙研究具有非常重大意义,包括得知恐龙的社会性,比如群居或独居?奔跑速度,快或慢?生活环境,湖泊或陆地?等等。
  你也许会想,恐龙独霸地球达1.6亿年,那该留下多少足迹阿?确实,动物在一生中要走许许多多的路,如果每一步的足迹都能保存下来,那简直就是天文数字。据估算,一匹载重的马一天之内至少要走6000步,如果其四脚每走一步都留下足迹的话,这匹马一天至少要留下24000个足迹。按这种方法推算,一条恐龙一生要留下多少足迹?然而,我们发现的恐龙足迹并不多。因为恐龙的足迹在一般情况下是很难保存下来。比如,在干硬的地面上,恐龙走过后只能留下浅浅的印痕,很快便消失了;在过软的地面上,恐龙足迹会很快被周围流动的泥沙埋没;只有在泥沙的温度、粘度、颗粒度都很适当的地面,恐龙足迹才能被保留下来,而且,这些足迹要及时地被外来物所覆盖,过早或过晚都不能形成足迹化石,由此可见恐龙足迹的珍贵。
  明天就开赴甘肃野外,考察恐龙足迹与相关化石,为期半个月。争取多上网,介绍这片神奇的化石。Ps.足印与足迹有什么区别?前者是一个,后者是一串,仅此而已。世界最大的恐龙足迹位于甘肃永靖县的刘家峡恐龙国家地质公园,足印是生活在距今l.7亿年前的巨型蜥脚类恐龙踩出来的,其后足印长l.5米,宽1.2米,足有半个乒乓球桌子大小(这比此前在我国四川、内蒙古发现的巨型恐龙足印,以及在韩国发现的长1.2米的巨型恐龙足印都要大得多);前足印最大长达l.1米,宽l米。前后两足印步幅为3.75米,两条后腿间的距离为3.45米,两步就可以跨过一个篮球场。专家根据它的步幅分析,留下足印的这只恐龙体长在20米以上,体重接近50吨,这是迄今为止世界上发现的最大一只恐龙足印。
  甘肃刘家峡恐龙国家地质公园位于甘肃省临夏州永靖县盐锅峡水库库区(现称太极湖)北岸,在已揭露的2800多平方米的10处足印化石点上共发掘蜥脚类、鸟脚类、兽脚类在内的10类恐龙足印172组1821枚。这些足迹保存于早白垩世晚期的紫红色河湖相细砂岩中。
  蜥脚类恐龙足印:由于其巨大的外形而成为所有足印中最醒目的一类,单个足印一般是外形像盆子的凹陷,边缘通常被显著的由脚步滑动而形成的沉积物突起所环绕。
  兽脚类恐龙足印:单个足印一般为三趾,排成锥形或“V”字形,足印后半部分为三角形或楔形,那是跖骨的痕迹。
  翼龙足印:翼龙足迹在中国属首次报导,行迹长5米,包含24个连续的前后足迹,是世界上保存最好最长的该类足迹,此前世界上仅见4处,但保存都很零星,并且没有发现前后足足迹成对出现的情况。(这也是我此次野外考察的重点)
  恐龙足印化石的形成过程大致是这样的:枯水期的湖泊沙滩外露并处于半潮湿状态,庞大的恐龙家族成员们爬出湖泊,经过沙滩向岸上走去,沿山爬行,松软的沙滩上就留下了它们的足印,越往岸上足印越清楚。以后沙滩进一步脱水、干燥,在足印的表面形成一层硬壳,等到丰水季节,水位上涨,迅速淹没了这片沙滩,湖水带来的泥沙覆盖了足印,经过复杂漫长的成岩作用后形成足印化石。再后来,沉积物被剥离显现出原始的足印及其填充物。
  大多数产地的恐龙足印化石都是经自然风化作用而暴露于地表的,足印往往遭到一定程度的破坏,而刘家峡恐龙足印群完全是经人工仔细揭露出来的,因而保存得十分完整和清晰,立体感强。同时,在同一岩层层面上还保存有恐龙尾部拖痕及粪迹等,构成了足印、拖痕和粪迹共存的场面,因而非常独特。

大个佬的蜥脚类正与兽脚类对吼,近处的翼龙家族在水中觅食。

 

蜥脚类恐龙足迹,前面月牙形是前足印,后面圆形坑状是后足印。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40561-28744.html

上一篇:南北两霸王
下一篇:陇上龙行记 六月十三日

1 苏德辰

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部