天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

《图书情报研究》2019年第3期出版

已有 1388 次阅读 2019-8-29 14:27 |个人分类:《图书情报研究》|系统分类:人文社科| 图书馆, 信息, 情报, 文献, 大学

《图书情报研究》2019年第3目录

专题研究

计量视角下基于主题关联的国际眼动研究演进动态分析

……………………………………刘  婧  潘雪莲  常李艳

江苏省科技期刊学术影响力的影响因素研究

………………………………………刘艳华 钱爱兵  华薇娜  

我国极地研究的特点与趋势   

——基于《极地研究》中英文刊的计量分析

………………………………………常李艳     华薇娜


实践研究

转型期用户对高校图书馆职能需求的调查研究

………………………………………翟晓娟

高校图书馆自助服务用户参与意愿研究

               ………………………………………文  静

公共图书馆馆员阅读推广能力培养发展现状及建议  

       ……………………………………………  

有道智云翻译API在图书馆信息服务中的应用研究   

…………………………………袁  润  刘邦国  王 丹

高校图书馆与国家精品课程推广  

………………………………………陈嘉慧

图书馆中的设计思维

………………………………王  韧

文献检索翻转课堂教学改革实践与思考    

——以江苏大学为例

  ………………………………………徐  霞   郭以建  杨志刚

民国报纸数字化验收常见问题研究
   ——以国家图书馆为例

               ………………………………………  

 

情报分析

近十年我国口述史研究现状      

—— 基于文献计量与可视化分析  

      ………………………………………唐  恒  戚  筠

国内外农村图书馆研究主题分析及启示  

………………………………………曹晨晨  卢章平

政策工具视角下推进“一带一路”科技创新合作

专项规划政策文本研究

……………………………………  张晓阳  陆欣怡  

中国古农书诞生地空间分布特征与影响因素分析  

……………………………李祥凝   高莉莉  惠富平

JCR新增评价指标在期刊评价中的应用

    ——以JCR旅游学科期刊为例   

              ………………………………………王小琼  

 

档案研究

“一带一路”背景下民族地区档案文献编研初探  

………………………………………  廖  倩

 

学人研究

王昶读书法研究

……………………………………邹辉杰

 

本刊投稿格式

…………………………………………………………………………封三

 

《图书情报研究》2019年扩版启事      

   …………………………………………………………………封底

《图书情报研究》2019年第3期设置5个栏目:专题研究、实践研究、情报分析、档案研究、学人研究。

《专题研究》栏目以计量分析为主题,三组专家通过绘制知识图谱、分析指标数据、文献计量方法分别对国际眼动研究演进动态、江苏省科技期刊学术影响力、我国极地研究的特点与趋势进行科学系统的分析研究,体现文献计量分析在专业领域的重要作用。

《实践研究》栏目中刊发7篇文章,对不同方向的课题进行系统研究分析。翟晓娟通过问卷调查研究了高校图书馆转型期间的用户需求,认识到图书馆与互联网服务的互相融合是“互联网+”时代的大趋势,只有开放共享才能留住用户。文静探究了高校图书馆自助服务用户参与行为对其参与意愿的影响,并提出合理化建议,旨在更好的帮助高校图书馆开展自助服务建设工作。方晨对公共图书馆馆员阅读推广能力培养发展现状进行分析,并建议通过多种方式有效推进公共图书馆馆员阅读推广能力的培养。袁润、刘邦国、王丹以有道智云API为例,自编R语言函数调用有道智云API,探索机器翻译在图书馆信息咨询服务中的应用,以提高信息咨询服务的效能。陈嘉慧研究了目前国家精品课程使用存在的问题,探索高校图书馆推广国家精品课程的模式,为高校图书馆推广国家精品课程提供启示。王韧探索了设计思维在图书馆建筑空间、功能布局方面的应用,研究实际工作中图书馆设计的布局如何满足读者需求及未来发展的需要。徐霞、郭以建、杨志刚以江苏大学为例,对文献检索翻转课堂的改革进行系统总结,探索此次改革在实践中存在的问题及带来的思考,以期对其他高校的文献检索课程改革提供参考。张玮以国家图书馆的具体情况为例,以数字化验收流程为主线,用大量图片对比梳理出民国报纸数字化验收常见的问题,以期为业内从事数字化验收工作的同仁提供借鉴参考。

《情报分析》栏目有5篇文章。唐恒、戚筠采用文献计量和可视化分析方法,选取口述史研究论文作为统计分析的对象,从多个角度对近十年来我国口述史研究的现状进行研究分析,使得口述史学科发展走向深入。曹晨晨和卢章平根据已有中外农村图书馆研究文献,对农村图书馆资源建设和服务、数字化建设,馆员培训等方面的研究可以为我国农家书屋的可持续发展提供借鉴。张晓阳、陆欣怡采用内容分析法与比较研究法,深入分析“一带一路”国际科技合作的政策倾向、特点与存在不足,为后续政策优化提供建议。李祥凝、高莉莉、惠富平以238项中国古农书诞生地点数据作为数据源,通过ArcGIS 10.5的空间分析工具对诞生地进行空间特征分析,并结合诞生地的地域特征研究影响诞生地空间分布的因素揭示中国古农书诞生地的空间分布特征及其影响因素。王小琼作者根据对JCR计量原理和属性的分析,选出具有代表性的标准特征因子、论文影响力分值和平均期刊影响因子百分位3项指标,根据3项评价指标的排名情况对期刊进行综合评价。

《档案研究》栏目刊发1篇论文,从理论角度分析 “一带一路”对民族地区档案文献编研的影响,从实践角度分析“一带一路”背景下民族地区档案文献编研的共性和个性,提出民族地区档案文献编研应注意的问题。

  《学人研究》栏目刊发1篇论文,以乾嘉汉学领袖王昶的读书法为切入口探究其学问之道,简要介绍王昶的著作和生平,分析王昶读书法提出的背景,总结出王昶本原经史、勿杂在纯、切身砥砺等读书方法,昭示了一种切身正己、循序渐进、踏实稳健的读书风尚。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1195749.html

上一篇:淹城春秋乐园
下一篇:江苏大学京江学院图书馆

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部