江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

美国运动医学杂志2020年1月刊关于肩关节主要有哪几篇文章?主要讲了什么?

已有 1270 次阅读 2020-1-19 20:13 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩关节疼痛, 肩关节不稳, 肩袖损伤, Latarjet手术, 肩关节脱位

    朋友们大家好!今天是2020年1月19日周日。祝您新的一年身体健康、万事如意!开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第256期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。简单的事情重复做,重复的事情坚持做,坚持的事情开心做!骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚韧不拔、坚持不懈地努力学习、实践和提升。相信持续的力量,将每天的平凡逐渐变成不平凡,只争朝夕、不负韶华!

1.jpg

      上图:2020年1月19日周日,膝肩髋关节关节镜与人工关节置换手术及康复专家高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科关节外科手术室为患者进行人工关节置换手术。


     今天有人问我一个问题:“高主任您好!2020年1月份的美国运动医学杂志关于肩关节主要有哪几篇文章呀?”

    这是一个很好的问题。

    美国运动医学杂志是世界上运动医学杂志了影响因子最高的杂志。每月一期,每期都值得我们仔细研读。

2.png

    2020年1月份的美国运动医学杂志关于肩关节主要有一篇社论和7片论文,共8篇文章。 

   第1篇文章是一个社论,由该杂志的主编Bruce Reider, MD 撰写。

   Placing the Latarjet in Context

   《思考Latarjet手术》

    该文主要评论了本期几篇Latarjet手术的文章并提出了一些自己的顾虑与思考。

   

   第2篇文章主要比较了初次脱位与复发性脱位患者分别进行Latarjet手术的临床疗效比较。   

    Outcomes After Latarjet Procedure: Patients With First-Time Versus Recurrent Dislocations

    《Latarjet手术的临床疗效:初次脱位与复发性脱位患者的比较》

     结果发现:在进行Latarjet手术术前脱位过多少次并不影响Latarjet手术术后的稳定性。


    第3篇文章主要是想看关节镜下Bankart损伤修复手术后进行Latarjet手术翻修与肩关节复发性脱位初次济宁Latarjet手术两组之间有无临床效果不同。

    Outcomes of the Latarjet Procedure for the Treatment of Chronic Anterior Shoulder Instability: Patients With Prior Arthroscopic Bankart Repair Versus Primary Cases

    《Latarjet手术治疗慢性肩关节前向不稳:之前做过关节镜下Bankart损伤修复手术与初次手术的患者之比较》

     结果发现:之间做过关节镜下Bankart损伤修复手术失败后再做Latarjet手术的患者效果明显不如刚开始就做Latarjet手术的患者的效果好。

     这个研究结论对我们今后为复发性肩关节脱位患者进行手术方式的选择具有一定的指导意义。


    第4篇文章是想看看肩胛盂骨缺损在13.5%到20%之间的患者是不是对生活质量也有影响

   Peripheral-Track and Central-Track Hill-Sachs Lesions: A New Concept of Assessing an On-Track Lesion

   《周围轨道和中心轨道Hill-Sachs损伤:评估在轨道损伤的新概念》。

     以前我们都是把25%的肩胛盂骨缺损作为肩关节不稳的一个重要指标。那么肩胛盂骨缺损在13.5%到20%之间的患者是不是对生活质量也有影响呢?该文研究发现:在轨道的患者也可以分为2个亚组:Hill-Sachs损伤范围≥75%(周围轨道Hill-Sachs损伤)和Hill-Sachs损伤范围<75%(中心轨道Hill-Sachs损伤)。

     Hill-Sachs损伤范围≥75%(周围轨道Hill-Sachs损伤)患者虽然没有复发性肩关节不稳但是比Hill-Sachs损伤范围<75%(中心轨道Hill-Sachs损伤)患者具有显著更差的WOSI评分。


    第5篇文章介绍了陆伟教授发明的一种采用缝线小钢板固定技术的肩关节镜下Latarjet手术技术。

   Modified Arthroscopic Latarjet Procedure: Suture-Button Fixation Achieves Excellent Remodeling at 3-Year Follow-up

    《改良肩关节镜下Latarjet手术》:缝线钢板技术3年随访优良再塑形》

      该研究发现用此技术患者取得了较好的满意效果。移植物吸收的位置在肩胛盂最佳贴服环的边缘及外侧。移植物获得了满意的塑形。

      该研究有一个结论是移植物稍微向外放置一点儿也没有导致肩关节关节病。

      陆伟教授的这个技术及研究值得我们借鉴学习。

   

   第6篇文章主要讲了创伤性肩关节前脱位的双极骨缺损。

   Postoperative Recurrence of Instability After Arthroscopic Bankart Repair for Shoulders With Primary Instability Compared With Recurrent Instability: Influence of Bipolar Bone Defect Size

   《肩关节镜下Bankart损伤修复手术治疗初次肩关节不稳与复发性肩关节不稳的术后再脱位发生率比较:双极骨缺损大小的影响》

    研究发现:初次不稳患者手术后再脱位的机率明显较低。但是对于复发性不稳的患者,会明显受到双极骨缺损大小的影响及患者年龄的影响。

  

   第7篇文章主要研究了美国40岁以下肩关节前下方脱位不稳的患者特点

   An Age-Based Approach to Anterior Shoulder Instability in Patients Under 40 Years Old: Analysis of a US Population

   《年龄小于40岁的肩关节前向不稳患者:分析美国人群》

    研究发现:美国小于40岁的人群中,初次发生肩关节前向脱位后再次发生肩关节脱位的发生率约1/3。特别是15岁以下及16到20岁之间的患者,和年龄大的患者相比,更容易发生复发性肩关节不稳,并且往往需要手术治疗。


   第8篇文章主要是分析了肩关节镜下肩袖损伤修复手术后恢复体育运动的情况。

   Return to Sport After Arthroscopic Rotator Cuff Repair: Is There a Difference Between the Recreational and the Competitive Athlete?

   《肩关节镜下肩袖损伤修复手术后重返运动:娱乐性运动与竞技性运动员有何差别?》

     研究结果发现大部分的运动员(70.2%)都能够重新恢复到手术前的运动状态。娱乐性运动员 (73.3%)恢复到之前运动水平的更高。而竞技性运动员恢复到术前运动的比例更低 (61.5%) 。过头运动运动员恢复到术前运动的比例最低 (38%) 。

     这是多因素导致的结果。


   “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/   谢谢!


10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG




参考文献:

 1 Reider B. Placing the Latarjet in Context.Am J Sports Med, 48 (1), 17-20  Jan 2020.

2  Alexandre Hardy,Vincent Sabatier,Pierre Laboudie, et al.Outcomes After Latarjet Procedure: Patients With First-Time Versus Recurrent Dislocations.Am J Sports Med, 48 (1), 21-26  Jan 2020

3 Jean-David Werthel,Vincent Sabatier,Bradley Schoch,et al.Outcomes of the Latarjet Procedure for the Treatment of Chronic Anterior Shoulder Instability: Patients With Prior Arthroscopic Bankart Repair Versus Primary Cases.Am J Sports Med, 48 (1), 27-32  Jan 2020 

4 Nobuyuki Yamamoto,Kiyotsugu Shinagawa,Taku Hatta,et al.Peripheral-Track and Central-Track Hill-Sachs Lesions: A New Concept of Assessing an On-Track Lesion.Am J Sports Med, 48 (1), 33-38  Jan 2020 

5 Jian Xu,Haifeng Liu,Wei Lu,et al.Modified Arthroscopic Latarjet Procedure: Suture-Button Fixation Achieves Excellent Remodeling at 3-Year Follow-up.Am J Sports Med, 48 (1), 39-47  Jan 2020

6 Shigeto Nakagawa,Takehito Hirose,Ryohei Uchida,et al.Postoperative Recurrence of Instability After Arthroscopic Bankart Repair for Shoulders With Primary Instability Compared With Recurrent Instability: Influence of Bipolar Bone Defect Size.Am J Sports Med, 48 (1), 48-55  Jan 2020

7 Devin P Leland,Christopher D Bernard,Lucas K Keyt, et al.An Age-Based Approach to Anterior Shoulder Instability in Patients Under 40 Years Old: Analysis of a US Population.Am J Sports Med, 48 (1), 56-62  Jan 2020

8 Burak Altintas,Nicole Anderson,Grant J Dornan,et al.Return to Sport After Arthroscopic Rotator Cuff Repair: Is There a Difference Between the Recreational and the Competitive Athlete?Am J Sports Med, 48 (1), 252-261  Jan 2020

关键词:肩关节疼痛 肩关节不稳 肩袖损伤 Latarjet手术 肩关节脱位  高绪仁  肩关节疼痛 肩膀疼肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 中国 江苏 徐州 肩关节专家 听高绪仁讲肩关节那些事儿   

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1214897.html

上一篇:肩关节神经病理性疼痛用什么药?日本疼痛医师协会神经病理性疼痛药物治疗指南怎么说?
下一篇:美国肩肘外科杂志Journal of Shoulder and Elbow Surgery2020年1月份主要有啥文章?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部