纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

学科评估中的多维度方法 精选

已有 2598 次阅读 2020-9-26 13:28 |系统分类:观点评述

学科评估中的多维度方法
2020年9月26日

      今年下半年很多高校的艰巨工作是“双一流”建设周期总结和全国第五轮学科评估,由于正值“十三五”建设规划总结和“十四五”建设规划制定时段,大家在正常教研工作之余想必非常忙碌。今年国家层面通过互联网就“十四五”规划编制向全社会征求意见和建议,9月26日“人民日报”头版头条看到累计收到网民建言超过101.8万条,我在8月28日的建言也是这百万分之一。现抄录如下:

       建言背景
       教育部现在开展的“双一流”建设周期总结和即将布置的全国第五轮学科评估极其重要,对摸清建设成果、确定建设绩效和规划未来建设方向有重大意义。
       现在教育部组织编制的“双一流”动态监测系统已经在三月份上报第一次数据,九月份完成第二次数据填报;即将开展的第五轮学科评估,从现在看到的非正式表格中,与第四轮相比有较大改进的是各高校要填报学科建设案例的客观描述文字,除此之外也是基本雷同的数据填报。
       各高校主动地提供各类数据材料,其中存在申报材料的学术成果组合包装现象和可能导致的学术不正之风,也消耗各高校大量的宝贵时间和精力,由此形成的评价结果还不一定能反映真实情况。
       建言内容
       杜绝任何形式的主动上报学科建设各类材料,不公布评估起始时间。采用网络技术手段和人工智能办法收集并分析学科建设量化和非量化指标,组织专家网上主观评价学科社会美誉度,电话随机采访学校两位主要领导的治校办学个性和特色。赋予上面四个维度不同的权重得到学科评估结果。
      工作步骤
      1 采用网络技术手段自动采集学科建设指标量化数据:除涉密学科之外和涉密建设内容之外,学科建设中各类学术指标产出数据可以通过网络技术得到,国家层面对于各类划拨资源的数据更是非常清晰。建议采用网络技术手段自动采集现在经过多次论证的各类量化指标表并作统计学分析。
      2 采用人工智能技术评价学科建设非量化指标:在国家层面立项研制类似AlphaGo Zero的学科建设人工智能评价系统,评价学科建设中的非量化指标。该系统研制难度肯定远低于AlphaGo Zero,我国现有研究积累完全可以在短时间内完成系统研制并用于今年评价工作,还可在今后逐步完善用于以后年度动态分析。
      3 专家网上主观评价:综合考量现在国情、人情、朋友情…N情,尽可能避免现场考察,由专家在网络评价系统上主观评价上述学科建设量化、非量化指标和学科的综合社会美誉度,对专家可采用类似今年自然科学基金委的RCC(负责任、讲信誉、计贡献)评价机制约束。
       4 采用电话随机采访学校两位主要领导个性化的治校理念和办学思路:现在用电话采访学生费时费力,学生名单也是各校精挑细选所定,不一定能反映真实情况。有效且可行的办法是由随机确定的专家,在工作的随机时段,在题库里面随机挑选问题电话采访学校两位主要领导,每人限时15分钟,全程录音,考察两位主要领导治校理念和办学思路中的个性和特色。如在工作时间内未能获得有效电话采访,该项归零。
       总结
       在国家现有资源非常有限且紧张的强约束条件下,我国高等教育相比于欧美发达高等教育仍处于初级阶段,好钢必须用在刀刃上,学科建设绩效评估既是对纳税人负责,也是对高校社会责任感的综合考察,同时绩效必须与国家对高校前期投入的追责、后续投入的追加相挂钩以保持学科建设危机感。这是高等教育初级阶段迫不得已的办法。采用上述方法可以进行不扰民的常态化评估、避免运动式评估和由此产生的自娱自乐评估结果。等到我国高等教育发展到一定发达阶段,高水平学科建设成为一项自觉的日常工作时,所有这些评估工作最好能自然而然地消亡。


      后记:

      9月24日,教育部新闻发言人说:“要实现到本世纪中叶一流的大学、一流的学科的建设目标,不论是从数量上还是质量上都要进入世界前列,我们还有很长的路要走,还有相当多的工作要做,还有很艰巨的任务要完成,所以对此要有清醒的认识。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1252169.html

上一篇:追思纺织材料学教育界前辈赵书经教授

9 杨正瓴 许培扬 孙颉 黄永义 郑永军 王生亮 黄仁勇 周忠浩 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部