任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

科技写作(137):图注要充分说明图的内容

已有 3877 次阅读 2015-3-22 22:38 |系统分类:科研笔记

   图注的必要性在于使图能够独立于正文而存在,因此应当要客观地描述图的内容,包含足够的信息,清晰易读。

图注通常包含以下几部分:一个简短的标题,对图的内容的描述,对符号、线或条形图案的定义,之前未定义的缩写形式,可能有的统计信息。

图的标题:图题应该简短,能够说明图的主题或要点,一般是不完整的句子,使用与图中和正文中一致的关键术语。图题中应尽量避免缩写形式。

图内容的描述:按照拟投稿期刊的风格撰写图注。图注中的描述性内容可能包括用来解释特殊缩写的字母或符号和图中出现的符号(这些缩写和符号应该全文一致)。对于类似的说明,使用类似的措辞;避免出现解释见正文这样的词句。

1图注描述了图的内容。

Figure 1: Western blot of protein Z deletionanalogs. Lane 1 and 10, molecular weight standards. Lane 2, protein Z. Lane3-6, ammonium sulfate pellets of the processed deletion analogs that exhibitedagglutination. Lane 3, N18; lane 4, N74; lane 5, C166; lane 5, C21. Arrowsindicate position of protein Z and its deletion analogs.

2图注描述了实验细节,并以p值的形式提供了一些统计信息。

Fig. 2 Invitro X activity of wild type and X knockout plants. Intra-and extracellularprotein extracts were prepared from cultures grown under standard conditionsfor 7 day. X activity was determined polarographically using 4-methyl catecholas a substrate. P=0.0386.

摘编自《科技写作与交流》(任胜利. 科学出版社, 2012年出版)

相关阅读:

《英语科技论文撰写与投稿》(20147第二版第4次印刷)http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-461483.html

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-876464.html

上一篇:科技写作(136):(数据)标绘图设计的举例分析
下一篇:科技写作(138):表格的设计与制作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部