《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【一日一parsing:parser 貌似发疯了】

已有 2249 次阅读 2016-9-27 21:53 |个人分类:立委科普|系统分类:科普集锦|关键词:deep,parsing,语义计算,逻辑语义| parsing, 语义计算, deep, 逻辑语义

我:
系统调试也上瘾。今夜无眠,调着调着,parser 貌似发疯了,大概是嫌我啥都喂给它,闹情绪了??

0927a
仔细瞅瞅,好像也没啥大错,没疯。与鲁爷【狂人日记】不同,我怀疑得没理。

自然语言的任何并列(Conj)结构,到了逻辑层,都必须分列。赶上遇到好几个并列就热闹了,关系有组合爆炸的趋向。都是汉语的顿号惹的祸。用恁多顿号做啥,多写几个小句能死吗?纯句法parsing不管这些,图面倒是显得干净。可是 deep parsing 的语义计算是逻辑的,就不能不管。

白:
“或”的结合能力弱于“与”,顿号在被“或”绑架不成情况下标配解释为“与”。

我:
这几天净出怪,不知是机器走火入魔了,还是玩机器的走火入魔,总之,出来一些奇奇怪怪的 graphs,远远不是教科书上展示的句法树形图给人留下的印象。教科书都是这样的,太过优雅

parse_tree_1

前两天出了一个葫芦形的图,昨天又出了双伞形的,今天是发飙,明天还不知会咋样。

这是昨天的两把伞。瞅了一瞅,好像也没错:

0926a

白:
吗的位置不对。两把伞那个,能……吗,才是一对。

我:
对,“吗“”应该更上一层楼。如果没有上一层,“吗”疑似就对了。为个小词爬楼不值当了,不是不可以爬 (patching). 当然这里面其实牵涉到决定 yes-no question 的所属问题,最终可能还是要上。

如果说 “电子签证是什么吗。”那就是活用。表面上用疑问,实际是应该是感叹?不是“吗”的标准用法。因为“吗”的本性是一般疑问句,而“什么”是特殊疑问句的疑问词(wh-word),不相谐。

白:
那个是“嘛”,不是“吗”

我:
肯定这里不可以用 “吗” 吗?

白:
他知道电子签证是什么

我:
感觉上可以,好像也不等同于“嘛”。

是那个什么吗。
真地忘了是那个什么了。

白:
你说的感叹义,应该用“嘛”。遗忘义,可以用“吗”
不过现在白字用的,早乱套了。

我:
这是前天的葫芦,白老师的名句。就是“与之”没挂上arg,差强人意,但总体逻辑语义的计算还都对。“你”(S)与“女人”(S)结了婚,而且这事儿修饰的(Mod-S:定语从句)是“女人”。

0925a

你说机器神不神,parser 好玩不好玩,这算不算对人类语言的机器理解的敲门砖:芝麻开门!芝麻芝麻快开门。


【相关】

【立委科普:语法结构树之美】

【立委科普:语法结构树之美(之二)】

中文处理

Parsing

【置顶:立委NLP博文一览】

《朝华午拾》总目录




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1005431.html

上一篇:Who we are. Not an ad, but a snapshot.
下一篇:Not an ad. But a historical record.

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部