空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(50):常见问题及解答之重视过程 精选

已有 3322 次阅读 2020-8-3 17:20 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(50):常见问题及解答之重视过程

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

本期主题:重视过程

主题解读:大学期间,部分本科生对其做事的结果非常看重,并肯于为之努力。从学习的主动性而言,这部分反映了学生的上进心,值得鼓励。但是,需要警惕的是,过于以结果作为导向,甚至将结果作为衡量一件事情成功与否的标准,可能存在着若干的风险。一方面,可能让学生在潜意识里形成偏向功利的想法,更倾向于去做结果激励较强之事。另一方面,可能限制学生认知水平的提升,对于结果较好的事情并不去认真分析其中的得失与风险,对于结果不好的事情则无法形成有效的对策进行自我提升。相反,重视过程有利于本科生从逻辑、个人能力等等方面对事物进行更为全面的思考和权衡,无论怎样的结果,本科生反而都可以从做事过程的梳理、制定和执行中不断享受、提升,不妨是一种人生的智慧。

 

常见问题1:如何梳理做一件事情的过程?怎么样找到关键的节点?

 

笔者解答:简而言之,做事的过程可以分解为以下三个步骤。

首先,通过分析事情的本质,决定是否去做。这个步骤是做事的第一步,反而也是绝大部分同学忽视的一步。在这一步骤中,我们需要从一个更为广阔的视野去看问题,从而能够做出较为合适的决定。比如,对于部分的课外活动,同学们在是否参与之前便有必要做一个详细的论证。先进行一定的调研,可以咨询高年级学长或者相关的老师等等,也可以查找网上的资料和攻略。紧接着,要把此事可能获得的成长逐条列举并较为具体地进行分析。对于较为复杂的事情,还需要对做事期间的时间和精力投入做一下大致预估。基于上述分析,再决定自己是否去做此事。在做事之前,经常按照此方法进行思考和论证对于扩宽本科生的视野和提升其思考能力都很有帮助。此外,通过上述的梳理,做事的目标反而更为明确,真正地起到激励作用,帮助本科生在后续过程中克服困难

其次,通过梳理做事的详细步骤和环节,明晰具体的执行思路和路线。在决定做某事之后,要尽快把做事的详细步骤梳理一番,确保对做事的整个节奏和环节有详细的了解,找到较为关键的若干节点并形成子任务清单。另外,各个子任务间的逻辑关系也可以进一步地进行探寻,从而找到决定事情成败的关键步骤以及自己的短板,这样有利于安排子任务执行的进度和优先级。有必要的话,对整个任务所需要的时间进行定量的评估,从最基本的子任务开始,逐渐累积,并留有一定的裕度。在这个阶段,对于不确定的但又很重要的事情,不妨将其优先执行,并建立退出机制,即如果这个任务无法有效解决,则后面的工作无从谈起,果断将整个任务关闭。

最后,通过日常时间的有效管理,落实执行任务所需要的时间。如果任务的愿景清晰、执行路线明确,当前最重要的问题则是何时将其完成。在执行的过程中,需要将分解后的任务逐步地根据自己的日程一点一滴地落实并取得进展,这就需要对个人的时间、工作效率、精力分配、能力边界等等有充分的了解。另外,也需要根据进度适时地调整工作的节奏和时间安排等等。

总之,基于以上的做事流程,对于大部分事情本科生均可以按照此步骤进行分析、应对。在以上三个步骤中,对事情本质的认识可以形成做事的愿景,对执行路线的梳理可以形成执行力,对于时间的有效管理可以保障任务执行的进程,这些都是提升成功概率的关键因素

 

常见问题2:重视过程可能给本科生带来哪些认知水平的提升?

 

笔者解答:从做事的过程中学习是一种较为高效率的学习模式,对本科生的短期和长期的影响是巨大的。

l  从概率的眼光看问题。在做决定以前,都是根据当前的形式做出的判断,实际上无论准备得如何充分,如何努力,都是在提升事情成功的概率。从这个视角来看,对于结果在做事之前便已经能够看得淡一些,从而从根本上杜绝对于结果的严重依赖心理。

l  根据形势灵活调整。对于一个战线较长的问题,可能在执行的过程中,形势和规则都有所变化。如果已经将流程梳理得很清晰了,只需要对照以上三个步骤逐步地检查一下新形势对于个人做事流程的影响即可,从而较为从容地应对。

l  提升风险管理意识。从做事过程的梳理中,本科生可以找到起到决定性作用的关键环节以及个人的薄弱环节。针对这些风险的来源,本科生可以有针对性地主要的精力进行合理地分配,从而提升风险管理意识。

 

常见问题3:过于关心结果会给本科生带来哪些可能的负面影响?

 

笔者解答:可以从以下三个角度进行分析。

l  过程变成是一种煎熬。如果对于结果过于在意,甚至对其心理上非常依赖,通常很难享受做事的过程并有效地得到提升。例如,对于一门重要的考试,如果部分同学非常迫切地通过其获得较好的分数,反而会导致复习过程中甚至考试时的思想包袱过重,弊大于利。

l  缺少风险管理意识。如果事情成功了,估计大部分对于结果较为在意的同学并不会详细地分析个人的不足以及此次成功中可能存在的风险。这种思维方式会导致其从整个事情的中间过程中学习到的东西较少,不能有效地支撑其解决更为复杂事情所需要的诸多能力。

l  不能以积极的心态面对失败。不顺是人生的常态,生活总有磕磕绊绊、起起伏伏。重要的是勇于面对失败并从失败中学习。如果对于结果过于关注,可能会选择逃避甚至不愿提及,难以从中吸取教训并获得成长。值得一提的是,失败通常暴露了我们在思维方式和执行力上的各种短板,反而是真正能够让我们深度认识自我的良机,错过实在太可惜了。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1244852.html

上一篇:本科生科研指南(55):气体定律之黑尔斯的气体收集技术
下一篇:本科生科研指南(56):气体定律之氧气的发现

2 黄永义 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部