空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(29):储备模式 精选

已有 2901 次阅读 2020-3-9 18:19 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得|关键词:学者| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(29):储备模式

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

刚开始计划执行时,本科生通常对于这种工作模式会感到各种各样的不适应并会碰到各类问题。就其本质而言,计划执行的过程是对本科生综合素质的一次大型考验,包括自制力、时间管理、动力愿景、拖延犹豫等等。因此,从一定程度上讲,计划执行也是提升本科生认知水平的一个重要途径,帮助其找到自身的短板,从而有目标导向地去组织个人的时间和精力,全面提升个人的知识见识并获得重要的能力。从本周算起,连续7周,我们一起沿着诗蕊的计划执行历程去认识计划执行过程中经常会遇到的困难及其深层次的本质原因及对策。这一周,给诗蕊带来最大烦恼的是开学阶段的各种不适应和忙碌,让她基本上无暇顾及读书计划的事情了。

你的读书计划执行得如何了?”梓瑶问道。

别提了!上星期完全没看。”诗蕊显得十分垂头丧气,完全没有了上星期制定计划时兴高采烈的样子。

怎么了?”梓瑶很关切地问道。

还不是因为开学呗,各种不适应。整个上周都非常地忙碌,周末也在处理各种杂七杂八的事情,实在没有时间看书。”诗蕊一五一十地告知道。

具体说说怎么个不适应?”梓瑶耐心地听完了诗蕊的诉苦后问道。

首先,作息需要很大的调整。寒假期间,因为没有什么特别的事情和任务,所以作息基本上比较随意,想几点睡就几点睡,想几点起就几点起。开学后就不行了,好几堂课都是早晨8:00的,最迟7:00就得起来,否则早饭都吃不上。关键是,一下子这么大的作息调整,身体根本没法适应,整天都是昏昏沉沉的,听课也是经常瞌睡,效率极低。”诗蕊讲述了自己的苦衷。

作息的确很重要。还有其他的原因吗?”梓瑶继续问道。

其次,时间感觉很不够用,10几个学时的课程就占去了时间的很大一部分,课上不懂的知识点在周末还得去查询、巩固一下。另外,老师布置的作业有几道题不会做,我花了很多时间去看教材和课件才解决。总之,感觉时间捉襟见肘呀。”诗蕊继续谈自己上周的经历。

这个可以理解。还有其他的原因吗?”梓瑶继续追问。

最后,就是一些课外活动也很花时间。比如,上学期跟朋友一起组团报名参加了个竞赛,该项目小组开学后便陆续开始活动了。虽然现在是疫情期间,但线上视频会议之类的事情也不少,都要占去一定时间。”诗蕊继续补充道。

大概就是这些情况,是吧?”梓瑶基本了解了诗蕊的情况后问道。

差不多,基本很全面了。”诗蕊回答道。

那我问一个问题。这些事情有没有你在开学之前不知道的或者是计划之外的事情?梓瑶询问道。

好像没有。开学的时间校历上至少1年前就公布了,非常清楚。要上的课上学期就选好了,课表也早就发布了。竞赛是自己报名的,作品提交日期也早就确定了,工作量和分工组长上学期就跟我们初步谈了一下。”诗蕊回想着一步一步答道。

那你感觉问题主要出在哪里呢?”梓瑶继续启发式地询问。

应该还是我自己的原因吧。但具体是哪里出现了问题,我也搞不清楚。”诗蕊用心地思考着,但一时间也没有想明白其中的原因。

主要是缺少储备,我把这个简称为 ‘储备模式’。”梓瑶说道。

‘储备模式’?没怎么听过。”诗蕊疑惑道。

‘储备模式’指的是对于一些必须要做的、重要的事情提前进行细致准备,让自己在后来的日子里能够厚积薄发、游刃有余。比如,对于上课,我便在寒假期间采用了‘储备模式’,在上学期期末便把教材提前买好了,寒假期间初步翻阅了教材的目录和各个部分的知识内容,另外借助网上的资料和教学大纲等等,梳理了该课程的知识脉络和各个章节间的逻辑关系。网上的线上课程中的部分内容我也在寒假的时候抽空听了几节,培养了对这些课程的初步感觉。等到开学的时候,再去上课便基本上可以游刃有余,不至于显得很忙碌了。所以,开学后,我还是可以像往常一样去做读书等自己喜欢的一些事。”梓瑶向诗蕊介绍了一下自己的做法。

你说的确实很有道理。感觉自己寒假确实太放纵了,没有形成任何储备,开学后便手忙脚乱了,原来问题在这里呀。”诗蕊恍然大悟地说道。

的确如此。作息的问题也可以用同类的方法来处理。比如,我是提前2周开始尝试按照学校开学后的作息进行生活,经过这段时间的过渡后,开学后便立刻可以适应上课的节奏了。”梓瑶坦诚地说道。

这方面我确实也做好的不好。那竞赛也是如此呀。如果我在寒假期间能够跟组长、其他组员积极沟通和推进相关工作并形成储备,就不会像现在这样被动、低效但却异常忙碌了。”诗蕊自行剖析道。

就是这个道理!”梓瑶点头答道。

那我这周要好好地调整一下作息、学业和生活,希望尽快形成储备!希望能够早日开始执行我的阅读计划!”诗蕊又开始充满信心了。

“开学综合症”是当前网络的流行词,也是很多本科生的苦恼所在,笔者的建议如下。

1.   认清本质。“开学综合症”的表现和诗蕊所描述的经历很相似,一方面作息调整所带来的的各种不适应和精神萎靡,另一方面,时间因为上课及其他各类活动的陆续开展带来的紧张感等等。但究其本质而言,“开学综合症”也从某种意义上反映了本科生时间管理上的问题,即缺少对未来的储备和应对预案。

2.   作息调整。因为需要快速地从假期中较为休闲的状态过渡到繁忙的学习之中,很多本科生在开学这段时间的作息会异常的紊乱。笔者的一个建议就是建立储备,提前1-2个星期开始准备进行作息的过渡,通过这个缓冲期对作息进行调整和适应,等到开学后便可以从容应对了。

3.        储备模式。这个工作模式适用于本科生各类重要的、必须完成的事情,本科生可以尝试对储备模式进行深入地把握并灵活应用。本科生的很多事情是较为透明的,很方便用储备模式进行提前准备、筹备并制定计划。比如,开学后的很多事宜,诸如课程信息及课表等等内容在几个月以前便可以提前获知。在假期期间,本科生只要运用好储备模式并做些准备,开学后便可以得心应手了。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1222611.html

上一篇:本科生科研指南(34):声波传播
下一篇:本科生科研指南(35):声波反射和耗散

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部