博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

中国1950年前出版过“水文学”教材或著作吗?——兼论中国20世纪上半叶的水文高等教育

已有 394 次阅读 2020-4-10 09:37 |个人分类:水文科学|系统分类:观点评述|关键词:学者

       水文学,作为一门学科,大约于1915年河海工程学校建立之后,逐步进入中国。不过,作为一门独立学科 ,早期的具体名称与开设状况,目前不很明确。

       就目前搜索而言,中国1950年前是否出版过“水文学”教材或著作仍然是个疑问。

       据《河海大学校史》等一些材料称,彼时在该校任教的许心武(字介忱、介尘)先生曾经编写与出版《水文学》教材。如http://jssdfz.jiangsu.gov.cn/szbook/slsz/jyz1/D7/D4J.html网页提到:“河海工程专门学校的李仪祉教授,鉴于外国课本不联系中国实际,影响学习效果,率先用中文编写教材讲义,正式出版的有《水功学》、《水工试验》、《实用水力学》、《最小二乘方》等;其他教师也相继效法,出版的有汪胡桢著《给水工学》、译《水力学》,许心武著《水文学》,郑肇经著《河工学》等等。”(注:这个消息的教材名称中,至少“《给水工学》”应当是错误的,可能是《水工学》)然而,迄今为止,很难找到线索支持这种说法。

       如果许心武出版过《水文学》,此后几十年都不为人知吗?作为教材,是不太可能的。即使存在过,为什么毫无影响力、网络没有踪影,其它水文教材未见引用,也有点奇怪。

     《中国水文志》一书提到李仪祉曾主讲“水文学”,这在其他李仪祉研究文献中基本未见提及,应当是不准确的。1927年,《河海月刊》里提到“水文学教授收集水文资料”,消息中的教授是许心武先生。根据《河海周报》介绍,许心武彼时的受聘职称是“物理实验教授”,而不是“水文学教授”。“水文学教授收集水文资料”可能是个内容有错的报道。

      彼时留校的顾世楫先生倒了发表了多篇水文学文章,而许心武先生发表的一些文章都不是水文学内容。而且,当时许心武先生只是河海的兼职教授,正式就职单位的公务之外名下还有“许心武工程师事务所”。如果事务繁忙,从侧面也说明他撰写与出版《水文学》的可能性很小。

      目前可见的水文学早期著作,是郑肇经先生1950年12月完稿的《水文学》。他在该书中仅引用了一本解放前水文学教材,即汪胡桢1949年的《浙江大学水文学讲义》。我目前不知道汪胡桢的讲述与别人回忆中,是否提及这本《浙江大学水文学讲义》。

       黄万里先生1956年10月出版的《工程水文学》,中文引用文献中带“水文学”的,仅是1952年译著《工程河川水文学基础》。此外,提及了1949、1950年的两本《水文测验学》中文译著。

       施成熙先生1964年的《陆地水文学原理》仅引用自己1959年《陆地水文学上册》,全书未引用其他中文带“水文学’的书籍,尽管在他之前已有郑肇经的《水文学》与黄万里的《工程水文学》。地理界的水文学著名教材《水文学》(黄锡荃)没有引用任何一部改革开放前的“水文学”书刊。

      芮孝芳先生的经典教材《水文学原理》也没有引用改革开放前带“水文学”的书刊。

      从以上情况看,中国1950年前关于“水文学”教材或著作的消息,是许心武先生的《水文学》与汪胡桢先生的《浙江大学水文学讲义》(1949)。不过,目前都缺乏可靠的证据。

      了解与追溯中国水文学教育及高等教育的沿革,“水文学”为名的教材或专著,就是一个重要的方面。“水文学”为名或内容为水文学的课程,在国内高校的开设与沿革,目前似乎也没有专门的归纳与论述。

      关于水文学教育在中国的最早路径,《中外水文与水资源工程专业创新教育》一书颜习齐于1696年在私立“漳南书院”设立的“艺能课”中已有“水学”内容。

image.png

      《一代水工——汪胡桢》里的文章及一些文献称,汪胡桢在1928年前后讲授过“水文学”。这可能也是存疑的。

image.png

注:此表说法之“水文学”或有误。

      《新中国水利科技大家学行研究》一书第9页称:“1924年9月,他(指汪胡桢)再次回到河海……,讲授水工结构课”,字面上与上面也有矛盾。因为日期很清楚,1924年9月。“水工结构课”,与水力实验、水力学,并不是一回事。当时的实际课程名可能是这两个文献都未提及的《水工学》。

      据《一代水工——汪胡桢》介绍的汪胡桢成绩册,里面是“水工学”,当时的授课教师是李仪祉(李协)先生。至于汪胡桢毕业从事教学是否是“水工学”,待考。

image.png

      刘光文先生在《谢家泽文集》的“怀念家泽兄”一文提及1934年后不久在清华大学共同选读了施嘉炀先生在国内首创开设的水文学讲坛。毕业后,刘光文先生与谢家泽先生在不同高校都讲授水文学课,彼此间不时讨论水文学教学问题。

image.png

        有消息介绍(http://sznews.zjol.com.cn/sznews/system/2015/03/09/019107737.shtml):“民国十七年(1928),宋希尚出任交通部扬子江水道整理委员会委员兼工务处长,同时兼任中央大学教授,主讲水文学。”

        《中国水文志》里,李仪祉先生主讲“水文学”的说法可能有误。该书还提及林平一先生在中央大学讲授水文学课程,北洋大学、武汉大学也开设了水文学课程。刘光文先生1926-1930年曾在北洋大学土木工程科读书。

image.png

附:image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1227637.html

上一篇:镇江新发现且不知作者详情的《镇江之见闻》作者“记者顾济之”,其实是著名水利专家顾济之(顾世楫)
下一篇:水利大师李仪祉先生两次德国留学均放弃追求德国学位的原因分析

2 张学文 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部