博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

植树节(3月12日)后一日(3月12日)可命名为“生态节”或“生态日”

已有 891 次阅读 2019-3-30 22:16 |个人分类:社会观察|系统分类:人文社科

  节日多用,有时优于新增节日。我就希望植树节又兼做生态节。现在有些地方政府新设生态节,我觉得有点多余。

  生态节如果真的需要单设一日,可以借鉴世界水日(3月22日)、世界气象日(3月23日)的联袂,把植树节(3月12日)后一天(3月13日)定为生态节或生态日。


附:我在某专业QQ群的发言。

对中国的“节与日”做了一点简单的了解,以前没有太留意异同。现在看来植树节更名“植树日”更加适宜,相应地,“生态节”也应是“生态日”而不宜称“生态节”。“植树”与“生态”,与“水日与气象日”类似,更多地是警醒,而不是简单的欢乐节日。网搜了一下,香港在回归祖国次年设立了“香港植树日”。这正好验证了上条我对植树节更名的遐想。节与日,也需适度分流,使欢乐更多地专属于“节”,让剩余的回归“日子”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1170599.html

上一篇:清明节安康、踏青节快乐-一祭扫与踏青可分可合
下一篇:端午节安康、龙舟节快乐

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部