独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

判断活狗是否为疯狗的六条实用标准

已有 41416 次阅读 2014-2-25 10:34 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:判断 活狗  疯狗 实用 标准| 标准, 实用, 判断, 疯狗, 活狗

前言

健康犬不传播狂犬病毒,这句话在理论上是完全正确的。但犬是否健康,在实际上有时很难判定,因为疯狗在发病前数天也可能有传染性。因此笼统地宣称健康犬不传播狂犬病毒很容易引起公众误解,造成严重后果。

怎样确定犬是否健康呢?

WHO明确认定:只有实验室检测才能确诊狂犬病。目前可靠的实验室检测方法必须取犬的脑组织进行检测,这就是说,要快速确诊狂犬病必须要立即将犬处死。

WHO认为:除非是濒临灭绝的物种,否则对任何怀疑是狂犬病的家畜和野生动物,都应人道主义处死,采用正确的实验室技术检查动物组织中是否存在狂犬病抗原。

不处死动物能否判断它是否可能传播狂犬病呢?

WHO的正式文件一直认定可采用十日观察法如果动物为犬或猫,且在暴露发生后10天的观察期内保持健康,则可以终止暴露后预防。

(需要强调的是,在狂犬病疫区,可疑犬或猫咬伤人后,采取十日观察法的同时,要立即开始暴露后预防,否则等到数天后观察到犬或猫已发病,再对被咬的人进行预防处置可能就嫌晚了。)

 

是否还有其他方法,可以在不处死动物的情况下,判断它是否可能传播狂犬病呢?

2005年,分别来自泰国、英国和WHO3位著名狂犬病专家Veera  Tepsumethanon, Henry  Wilde   Francois  X  Meslin 共同在《泰国医学会杂志J Med Assoc Thai 2005; 88(3): 419-22)》发表了一篇研究论文,提出可在不能充分满足十日观察法的条件,用六条标准来判断活狗是否为疯狗。该论文的题目是《活狗中诊断狂犬病的6条标准全文下载:Six Criteria for Rabies Diagnosis in Living Dogs.pdf 


 

要诊断一只活狗是否有狂犬病,如果不能充分满足十日观察法的条件,则可依次采用下列标准

 

1 )狗的年龄?

a)          少于1个月------------------->不是狂犬病。

(说明:狂犬病在狗体内通常有1个月以上的潜伏期,所以年龄一个月之内的狗通常不会有狂犬病。而且刚出生不足一个月的小狗被其他疯狗咬伤而不被咬死的情况几乎不可能一。)

b)一个月以上或不知道----->进入2

 

2 )狗的健康状态?

a)          I) 正常(没有病)或 ii ) 患病超过10--- >不是狂犬病。

(说明:此处 i)观察时间通常不足十天,原理类似于十日观察法ii ) 如果有病超过了十天,也肯定不是狂犬病,因为狗患狂犬病如不进行抢救,不到十天就死了)。

b10天内开始患病或患病少于10天,或不知道----->进入3

 

3 ) 疾病如何演变?

a)          从正常健康状态急性发作-------- >不是狂犬病。

(说明:狂犬病发病的进程一开始通常是缓慢进行的,有13天的症状轻微的前驱期,然后逐渐变得越来越严重。)

b)逐渐发作或不知道------------- >进入4

 

4)在最后35天的临床过程中的发展趋势如何?

a)稳定或改善(未进行处治)----- - >不是狂犬病。

(说明:狂犬病一旦发病,总的发展趋势是越来越严重。特别是到后期,严重程度不可逆转。)

b)症状和体征进一步发展,或不知道 ---- >进入5

 

5 )狗显示“转圈”的动作?

(常绊倒或沿圆圈漫步,头部撞墙,好像眼瞎了。

a)          ------------------------------------ >不是狂犬病。

(说明:是狗瘟热或其他疾病的表现。)

b)否或不知道----------------------- >进入6

 

6 )在生命的最后一周,下列17种体征或症状,这只狗是否表现出了其中的至少2种?

a)是----------------------------------------->是狂犬病。

b)否,或仅显示1种体征---------->不是狂犬病。

 

 1. 颚部下垂、显得无力(图1)。

 2. 异常的犬吠声。

 3. 舌头伸出、下垂,大量涎液流淌。

 4. 舔自己的尿。

 5. 特别喜欢舔水。

 6. 返胃。

 7. 行为改变。

 8. 咬和吃异常物体。

 9. 攻击性行为。

10. 未受激惹也咬人。

11. 没有明显理由地狂奔。

12. 跑或行进时姿态僵硬。

13. 烦躁不安。

14. 在隔离检疫期间(图2)乱咬。

 

15. 昏昏欲睡。

16. 不平稳的步态。

17. 经常呈现“座狗(Dog sitting)”的姿态(图3)。


 

19972002年间,将这六条标准应用于一项前瞻性研究,共涉及450条狗。

结果:该六项标准用于狂犬病的临床诊断,表现出90.2%的敏感性,96.2%的特异性和94.6%的准确度。预期会发生大约10%的假阴性和4%的假阳性。

结论:这六条标准作为一种辅助手段,可用于初步诊断,在进行暴露后处治和确定狂犬病的紧急控制措施时可能会有帮助。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-770748.html

上一篇:关于蝙蝠狂犬病毒的博文(目录和链接)
下一篇:[转载]令人忧虑,不阅读的中国人

4 吕喆 张骥 李宇斌 haorenpingan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (73 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部