独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病可以自愈吗?全球首例报告

已有 11869 次阅读 2012-6-3 17:12 |个人分类:RV免疫学|系统分类:科普集锦|关键词:美国,狂犬病,自愈,全球,首例,报告,CDC,蝙蝠,重症,监护| 狂犬病, 美国, 全球, 自愈, 首例

美国 CDC在《发病率和死亡率周报(MMWR Morb Mortal Wkly Rep.)》杂志上报告了2009年在美国发生的一起蝙蝠引起的人狂犬病自愈病例,可能属全球首例

2009,在美国得克萨斯州,一名少女进入一个山洞,并直接接触了大量蝙蝠。约2个月后她开始发病,包括严重的前额头痛、颈部疼痛,步态不稳、不辩方向、呕吐、畏光、感觉异常和脑脊液淋巴细胞数增多。

这份报告介绍了这位患脑炎少女的临床过程和实验室检测结果。她原来没有接种过狂犬病疫苗,在她接受了单剂量狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白(HRIG)后,采用间接荧光抗体试验(IFA),从女孩的血清和脑脊液(CSF)标本中检测到狂犬病毒抗体。

在住院期间,除了采用支持疗法,没有采用重症监护或进行实验性特异治疗。 病人在发病大约2周后出院,此时症状基本上都消除了。

虽然该病人此后因复发性神经症状而多次住院和接受随访,但她一直不需要重症监护就生存下来。未发现其他病因,本病例被诊断为流产(中断)型人狂犬病。本报告将勿需重症监护而从狂犬病康复定义为流产型人狂犬病。

这个非常特殊的病例说明,在暴露于狂犬病毒时,病毒种类、剂量、感染途径、咬伤的严重程度、宿主特性等都可能有区别,这些因素将会协同作用以决定临床结果:或者是在绝大多数病例中产生可预见的致命的脑炎,或者,在极端罕见的情况下,也可能发生流产性感染,即感染被自然中止和清除。综合考虑历史上的流行病学观察数据、临床资料和实验结果表明,狂犬病在通常情况下仍然不可避免致命的后果,但也不是绝对的,特别是如果感染的是毒力较低的蝙蝠狂犬病毒时。应当进一步加强合作研究,以便使狂犬病的治疗能有更明确的方向,取得更大的进展。

狂犬病是一种严重的人畜共患病。在全世界迄今只有6有文献记载的人类患者从狂犬病恢复的病例。这些患者中有5个在发病前(很久)曾接种过狂犬病疫苗,只有一个在发病前没有接种狂犬病疫苗,在经过长时间的重症监护后仍然存活(2004年美国报告的病例)。该病人也是因蝙蝠咬伤而引发狂犬病。目前对此病例是“治愈” 还是“自愈”,还存在激烈的争议。在上述6幸存者中,大多数都留下了中度至严重的神经系统后遗症。在所有6个幸存者中,狂犬病诊断的依据是暴露史和相关的临床症状,同时检测到狂犬病毒中和抗体(VNA)。

对公众的教育应强调避免接触蝙蝠和其他潜在的患狂犬病的野生动物(译者注:中国尚无蝙蝠引起人狂犬病的确切证据)。如果暴露于此类动物,应当及时就医。狂犬病是可以预防的,只要暴露后及时清洗伤口并接种狂犬病免疫球蛋白和疫苗。但是,此病例也表明,也可能存在极个别的流产性人狂犬病病例,而且可能在未被意识到的情况下发生。这种新情况的发现也使对狂犬病治疗效果的判断变得更加困难。

 (MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 201059(7):185-90. 严家新编译)



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-578141.html

上一篇:人狂犬病灭活疫苗评估:病毒株的生化特性和遗传学鉴定
下一篇:高度警惕:中国狂犬病疫区正在扩大(中国狂犬病风险等级地图)

3 吕喆 陆俊茜 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (90 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部